网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
历史人物
吴雪
来源:县史志办 发布时间:2013-07-17 浏览:12425 【打印本页】 【关闭

1943年,多幕四川方言话剧《抓壮丁》在延安扬家岭为中央领导同志演出,获得巨大成功。毛泽东主席三次观看《抓壮丁》,笑得前仰后合,朱德、周恩来、刘伯承、邓小平、杨尚昆、邓颖超等中央领导同志赞扬《抓壮丁》是一出好戏。中华人民共和国成立后,《抓壮丁》剧本几经加工锤炼,正式出版,并改编拍成同名电影在全国放映,成为享誉全国的地方优秀代表剧目之一。

  多幕方言话剧《抓壮丁》是由吴雪编剧和导演,并扮演剧中主角李老栓。

  吴雪,1914年出生于岳池县普安镇18岁进入岳池县中学就读。1933年开始从事戏剧工作。1939年,吴雪赴延安,19405月担任延安青年艺术剧院院长。新中国成立之后,他历任中国青年艺术剧院院长,全国剧协副主席、文化部副部长等职。1984年离休。

  吴雪从小受家乡川剧泰洪班的影响和艺术熏陶,对戏剧艺术非常爱好。读小学时,他就时常以口技等在学校表演,并在艺人的指导下,演出了川剧《打渔杀家》,初露表演才华。1936年,受爱国思想的影响,吴雪在成都投入救亡活动,参加剧人协举办的业余募捐演出。次年,又只身去上海从事抗日救亡活动。1938年元旦,由吴雪牵头成立的四川旅外剧队在重庆演出阳翰笙的《塞上风云》,引起轰动。接着,剧队又排演了不少进步剧目到城乡巡回演出,获得好评。由吴雪编导与他人合演的方言剧《抓壮丁》便是这一时期的优秀代表剧目。

  《抓壮丁》真实而生动再现了20世纪30年代四川农村的现实生活,揭露了官、绅、兵、匪的丑恶行径,反映了国民党统治区征兵政策带给人民深重的灾难。该剧演出引起强烈反响,同时也确立了吴雪在中国戏剧界显著的地位。抗日战争胜利后,吴雪去东北参加土改运动。在此期间,他导演了《土地还家》、《送公粮》、《白毛女》等戏剧,受到一致好评。离休后,吴雪还常回家乡岳池,关心家乡经济建设和文化事业,力将余热献桑梓。

 

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码: