网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
岳池古迹
王羲之兰亭碑
来源:四川档案 发布时间:2009-11-06 浏览:10924 【打印本页】 【关闭

岳池县北城乡一深山绝壁上,发现刻于元初的王羲之《兰亭序》碑!近日,记者在岳池兰亭碑的发现者杨林的带领下,翻山越岭攀上绝壁,见证了写在岩壁上的行云流水。杨林是广安著名的文史专家,杨林向记者讲述了岳池兰亭碑的发现经过。

  前几年,杨林在翻阅清光绪年间刊印的《续增岳池县县志·古迹金石》时,发现有这样的记载:治北二十里灵泉山石壁间有王羲之兰亭碑岳池境内有王羲之兰亭碑杨林兴奋不已。此后,杨林多次到县城北面寻找灵泉山兰亭碑,但一无所获。

  近日,杨林到北城乡三元桥一带搜寻。一老者告诉杨:这儿没有灵泉山,但有一个门前岩,杨林一阵狂喜:“‘灵泉门前谐音,门前碑很可能就是灵泉碑杨林在村民帮助下,向绝壁上艰难爬行,然后抄道岩顶,转折而下。村民用一根箩绳捆住杨林,然后将其放至面积约6平方米、灌木杂草丛生的岩坎处,杨拂开荆棘,眼睛为之一亮:绝壁上刻有许多字迹。杨林对石碑进行研究后得出结论:这正是《续增岳池县县志·古迹金石》上记载的、寻找多年未果的王羲之兰亭碑。我们披荆斩棘,连滚带爬,攀上绝壁,刻在岩壁上的《兰亭序》映入我们眼帘。

  兰亭碑苍劲古朴,长4.4米,高1.3米,文字风化脱落严重,但仍有许多字迹依稀可见:情随事迁,感慨系之矣。向之,所欣俯仰之间,已为陈迹犹不能不以之兴怀。况修短随化,终期于尽……”这些字迹如行云、如流水,王羲之的行书笔法、墨气、行款、神韵,都得以完美体现。被后世誉为书圣的东晋书法家王羲之,历代书家都将其《兰亭序》推为天下第一行书

  是谁把《兰亭序》在绝壁上的?杨林研究得知:兰亭碑刻于元朝至元八年(公元1271年)……刻石者系当时在广安府任职的官员折叔宝。据杨林介绍,唐朝时《兰亭序》辗转到了唐太宗手中,唐太宗敕令侍臣精心复制一些摹本,此外还有欧阳询、褚遂良、虞世南等名手的临本传世。而《兰亭序》原迹被作为唐太宗的陪葬品埋入昭陵,从此真迹永绝于世。现在传世的 《兰亭序》,除摹本外,石刻拓本也极为珍贵。

  岳池灵泉兰亭碑之帖从何而来?灵泉兰亭碑有何价值?杨林称:灵泉兰亭碑之帖是五代北宋的临作抄本,此帖保存了王羲之的笔意和精神,但也大胆地渗入了作帖者对王羲之书法的理解。因此,灵泉兰亭碑对研究王羲之书法有相当的说服力,同时又是研究宋元书法极其珍贵的资料。

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码: