无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 723221931/2014-00059 主题分类: 其他 发布机构: 县府办
发布日期: 2014-03-26 文    号: 关 键 词: 公文,报告,条例,规定,通报,制度,措施,服务,政府信息,公开

2013年岳池县人民政府办公室政府信息公开工作年度报告

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制。年度报告全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施等内容,年度报告通过(www.scyc.gov.cn)岳池县政府门户网站全文公开。本年报所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。如对本年报有任何疑问,请与岳池县政府信息公开办联系(地址:岳池县九龙镇后山大院;邮编:638000;电话:0826—5239256)。

  一、概述

  县政府办公室政府信息公开工作由县政府信息公开办具体负责。2013年,县政府办以科学发展观为指导,严格按《条例》规定,坚持依法公开、及时高效、便于监督的原则,不断拓展公开途径,突出公开重点,完善公开机制,改进和优化政务服务,进一步提升县政府办公室政府信息公开效果。

  (一)健全组织机构。充分发挥“县政府信息公开办”负责推进、指导、协调、监督全县政府信息公开工作的职责,牵头负责推进县政府、县政府办公室的信息公开工作,指导督促各乡镇、县政府各部门、各公共企事业单位开展政府信息公开工作。组织编制县政府信息公开指南、目录、年度报告和全县政府信息公开流程规范。落实县政府信息公开办2名工作人员专职从事政府信息公开工作,强化政府信息公开网络平台的技术和人才支撑。

  (二)落实工作责任。落实门户网站政府信息公开内容保障责任,并纳入综合目标考核,确保工作落到实处。制定奖惩措施,每季度通报信息公开工作任务完成情况,推动政府信息公开工作制度化、常态化。落实电子政务股负责公开县政府和县政府办公室应主动公开的公文及县政府信息公开目录管理系统平台维护,门户网站栏目维护和内容推送,同时将各单位审发后的政府信息推送到门户网站前台展示。

  (三)拓展公开形式。利用县政府门户网站、政务公开栏、广播电视、报刊、咨询电话、县长信箱等多种方式、多种途径,广泛开展信息公开工作。加强政府门户网站建设管理,充分发挥政府门户网站政府信息公开的“第一平台”作用,及时公开县政府及县政府办发文、各项政务活动、重大决策部署研究及落实情况等。利用政务公开栏公开县政府办公室领导分工和内设机构情况,通过楼层分布图公开县政府办公室领导和各科室的办公地点,在每个股室门前公开股室人员职务、姓名、电话及去向告知。

  (四)规范公开管理。严格执行政府信息公开保密审查制度,落实信息的初审、审发各环节职责。凡县政府及县政府办公室制发的公文,一律在版记处统一增加政府信息公开选项,严格要求审查核定公文的公开选项,凡应主动公开的落实专人在规定时限内公开,不予公开和依申请公开的,做好登记处理。完善依申请公开政府信息工作流程,认真执行政府信息公开情况统计分析制度,及时掌握工作运行情况。

  二、政府信息主动公开情况

  (一)公开内容。2013年,县政府办公室通过各种方式公开政府信息480条,其中在县政府网站(http://www.scyc.gov.cn/)上主动公开政府信息共计285条,县政府门户网站访问量达380万人次。

  (二)公开形式。主要以门户网站、广播电视、报刊杂志、政务公开栏、工作人员去向留言、宣传资料等形式及时公开相关政府信息。

  三、政府信息依申请公开情况

  2013年度没有收到公民、法人或其他组织申请公开政府信息事项。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  县政府办公室未对政府信息公开工作收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2013年度,县政府办公室未收到任何政府信息公开行政复议申请,无提起行政诉讼情况。

  六、存在的主要问题和改进措施

  2013年县政府办公室政府信息公开工作取得成效,但也存在一定的困难和问题。一是主动公开信息的广度不够。二是门户网站个别版块内容更新不够及时。

  2013年我办将进一步在加强学习上下功夫,增强做好县政府办公室政府信息公开工作的主动性;进一步完善工作机制,扩大公开范围和途径;进一步加强对全县政府信息公开的指导、协调和推进工作,督促办公室内部科室持续提高政府信息公开工作的质量;进一步加强电子政务建设,切实方便人民群众查阅政府信息。

  2014年3月26