无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770763/2017-00125 主题分类: 应急管理、其他、安全生产 发布机构: 赛龙镇
发布日期: 2017-07-07 文    号: 关 键 词: 培训计划

赛龙镇应急科普知识教育宣传培训计划

  为深入开展应急管理宣教活动,做好应急预案的宣传和解读,预防、避险、自救、互救、减灾等应急防护知识的普及,增强公众的公共安全意识和社会责任意识,提高公众应对突发公共事件的综合素质,结合我镇实际,制定2014年工作计划如下:

  一、主要内容

  (一)以总体预案为核心,做好预案宣传和解读工作。深入分析我镇公共安全形势,宣传做好应急管理工作的重要意义;宣传党各级政府关于加强应急管理工作的一系列精神;宣传政府切实履行社会管理和公共服务职能,提高保障公共安全和处置突发公共事件的能力,保障公众生命财产安全和合法权益的总体思路和具体措施;宣传各类预案和总体预案、专项预案、部门预案的重要内容和处置规程,提高全镇应对突发公共事件的能力。

  (二)以应急知识普及为重点,提高公众的预防、避险、自救、互救和减灾等能力。按照灾前、灾中、灾后的不同情况,分类宣传普及应急知识。灾前教育以了解突发公共事件的种类、特点和危害为重点,掌握预防、避险的基本技能;灾中教育以自救、互救知识为重点,普及基本防护手段和防护措施,告知公众在事发后第一时间如何迅速做出反应,如何开展自救、互救;灾后教育以经历过突发公共事件的公众为重点,扶平心理创伤,恢复正常社会生产生活秩序。

  (三)以典型案例为样本,增强公众的公共安全意识和法制意识。通过介绍应对突发公共事件的正反两方面案例,剖析公众在遭遇突发公共事件时,临危不乱、灵活运用自救、互救知识配合政府救援、减少人员伤亡的正确做法,总结分析案例中使用的处置手段、采用的应对措施等,增强公众“思危有备,有备无患”的忧患意识,进一步提高应对和处置突发公共事件的能力和水平.同时,结合普法、依法行政等宣传活动,宣传普及有关应急管理的法律、法规知识,增强公众的法制意识,提高公众应对突发公共事件的综合素质。

  二、宣教计划组织实施

  (一)开展专题宣传活动。一是围绕全国防灾减灾日(每年五12日)主题,结合我镇实际,广泛开展形式多样的应急管理科普宣教活动。二是开展公共安全知识进村(社区)、进学校、进企业活动。把应急管理知识进农村(社区)作为建设社会主义新农村的重要内容。三是在村、学校以及工地站等公共场所设置应急标识。四是在主要公共场所设立宣传栏,摆放展板,悬挂标语,张贴宣传海报,发放宣传提纲。五是通过举办讲座、科普展览、知识竞赛和专题文艺汇演等多种形式,从不同层面加大应急管理工作研讨、交流和宣传力度。六是结合开展“全国安全生产月”、“国际减灾日”、“全国消防日”、“全国法制宣传日”等,开展形式多样、内容丰富、声势浩大的公共安全主题宣传活动,增强公众公共安全意识。

  (二)进行应急典型案例宣传。通过选择有代表性的应急典型案例进行宣传报道。

  (三)加强应急管理知识培训。制定培训计划,对党员干部进行培训,使其增强应急管理意识,提高应急管理、指挥处置突发公共事件的水平;对应急管理干部进行培训,使其熟悉、掌握应急预案和相关工作制度,提高为领导决策服务和开展应急管理工作的能力;对干部、单位负责人进行培训,使其增强公共安全和风险防范意识,提高排查安全隐患和第一时间应急处置突发公共事件的能力,提高安全管理和重大事故应急处置能力;对高危行业的从业人员进行安全知识的教育培训;对应急救援队伍、青年志愿者等人员进行应急知识培训,使其熟悉和掌握相关突发公共事件处置救援和安全防护技能,提高在不同情况下实施救援和协同处置的能力。

  (四)开展公共安全教育。要针对较常见的自然灾害和事故灾难,结合我镇实际,进一步加强中小学及幼儿园安全教育,使公共安全教育内容进入学生课堂。同时,利用多种平台,对基层单位开展普及教育。父母对子女应进行必要的应急知识教育。

  三、培训计划组织实施

  (一)主要任务。认真组织广大干部职工,学习党和国家关于加强应急管理工作的方针政策和工作部署,学习相关法律法规和应急预案、应急工作方案,学习掌握应急管理相关知识和技能,提高思想认识和防范、处置突发公共事件的能力。培训内容主要包括:我镇应急管理工作现状、突发公共事件处置程序、应急管理工作相关制度、应急预案编制要点和应急准备以及现场处置基本知识等。

  (二)培训对象。根据我镇应急管理工作实际,应急管理培训对象主要包括村(社区)三职、各级应急管理机构干部和工作人员、民兵、相关单位负责人及应急处置救援队伍。

  急管理机构干部和工作人员培训的重点是熟悉、掌握应急预案和相关工作制度、程序、要求等,提高为领导决策服务和开展应急管理工作的能力。

  基层干部应急管理培训的重点是增强公共安全意识,提高突发公共事件隐患排查监管和第一时间应对突发公共事件的能力。

  单位负责人应急管理培训的重点是增强风险防范意识,提高安全生产管理和突发事故应急处置能力。

  应急处置救援队伍培训的重点是熟练掌握相关突发公共事件处置救援和安全防护技能,提高在不同情况下实施救援和协同处置的能力。

  (三)急管理培训采取在职学习、岗位培训和脱产进修相结合的方式,积极运用专题讲座、案例分析、情景模拟、预案演练、对策研究等多种形式进行,增强培训效果,提高培训质量.按照分级分类、保证质量的培训原则,培训2次(期),每次(期)不少于1天(8学时)。