无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 733417989/2017-00071 主题分类: 减灾救灾、其他、其他 发布机构: 秦溪镇
发布日期: 2017-08-10 文    号: 关 键 词: 山洪灾害

秦溪镇人民政府2017年度山洪灾害防御演练方案

  为扎实做好山洪灾害防防御工作,避免和减轻山洪灾害造成人员与财产损失,建立和完善山洪灾害防御应急救援体系,加强广大干部群众应对突发山洪灾害的处置和应对能力,根据《岳池县人民政府防汛抗旱指挥部关于开展山洪灾害防御专项督查工作的紧急通知》(岳防指发〔2017〕33号)文件要求,经我镇党委、政府研究决定在秦溪镇开展一次山洪灾害防御应急演练。

  一、指导思想

  坚持以“立足实际、合理定位、着眼实战、讲求实效、统筹规划、厉行节约、注重安全、科学演练”为原则,以“检验预案、完善机制、磨合队伍、提升能力”为目标,牢固树立以人为本、安全发展、和谐发展的理念,通过应急演练增强全社会特别是领导干部危机意识,提升应对处置山洪灾害突发事件的指挥决策和统筹协调能力,检验山洪灾害应急部门及单位职责的分工落实、应急队伍的协调能力、技术装备的合理配置、受灾群众的防灾自救意识,进一步熟悉应急处置程序,提高应急处置的快速反应能力,从而能迅速、高效、有序地做好山洪灾害的防灾和抢险救灾应急工作,最大限度地减轻山洪灾害造成的损失,切实维护人民群众生命财产的安全。

  二、应急预案演练的任务

  本次山洪灾害应急预案演练的任务是:受连续降雨和强降雨的诱发,秦溪镇龙王庙村一处滑坡点后缘裂缝突然加大,前缘发生较大面积滑坡,情况十分紧急,需要立即启动应急预案,并庚即组织相关人员和应急分队各司其职,用最短的时间将受威胁农户安全地撤离危险区,采取有效的防灾减灾措施。

  三、应急预案演练背景

  秦溪镇龙王庙村山洪灾害隐患点位于秦溪镇东部5.6公里处,该滑坡隐患点于2011年3月经四川省地矿局化探队完成了基础调查,调查查明:古佛寺滑坡位于秦溪镇龙王庙村1、3、8社境内,地理坐标东经106°16′11″,北纬30°40′32″。滑坡所处地貌单元为缓坡带状单斜低山地貌,海拔500~535m,斜坡坡向290°,平均坡度20°。坡面主要为旱地、水田,滑坡后缘有村公路穿越。构成滑坡体的物质主要为第四系残坡积、崩坡积碎石粘土,碎石含量约5%,块度一般<5cm。滑床为侏罗系上统遂宁组(J3s)地层,岩性为砖红色泥岩夹少量细砂岩,产状153°∠3°。由于上覆坡积物较厚,坡面浅沟汇水面积较大,局部可见地下水溢出。该滑坡初现时间为1998年8月5日,后缘主拉张裂缝断续延长600余米,缝宽0.3~0.4m,探试深度7~10m,下错0.3~0.4m,一般裂缝长2~5m,裂开度0.1~0.2m,产状近于直立。前缘坡度较陡,并发育小型鼓丘,地表植被出现马刀树等迹象。滑体平面形态呈不规则矩形状,长700m,宽100~200m,厚约6-10m,体积约19.5万立方米,属中型滑坡。据了解,该滑坡自发生以来,至今仍在活动,主要表现形式为蠕滑变形,危及龙王庙村1、3、8组145人的生命及财产安全。

  四、应急预案演练的组织

  1、由县国土资源局和秦溪镇人民政府共同组织实施;

  2、邀请相关人员观摩演练:县国土资源局分管领导、地矿股主要负责同志。

  五、演练时间

  2017年7月 27日上午8:30时。

  六、演练地点

  1、灾害隐患点:秦溪镇龙王庙村一处滑坡地段

  2、撤离安置点:

  刘九云—→杨正江家;龙登美—→杨通光家;刘铁军、刘久明、刘夕金(向右沿小路)—→李正碧家;龙登光(向右沿小路)—→万达云家;刘夕华(向右沿小路)—→万达国家;万达明、刘夕登(向右沿小路)—→万达付家;龙登廷、刘夕贵、小刘兵(向右沿小路)—→万达贵家;龙厚勇、龙厚富(向右沿小路)—→杨碧英家;龙登刚(向右沿小路)—→万达学家。

  七、参加演练人员

  秦溪镇党政机关干部职工26人;兴隆派出所干警3名;秦溪卫生院医务人员3名;秦溪镇辖区山洪灾害监测点监测人员。

  八、实施步骤

  (一)应急预案演练预备工作

  为确保应急预案演练的成功,切实体现统一指挥、迅速、高效和协调配合性,特成立岳池县秦溪镇龙王庙山洪灾害突发性演练临时指挥部,指挥部设于龙王庙村1组万达云家中。指挥部下设六个工作组:山洪灾害监测组;群众疏散、抢险、救援组;安全保卫组;医疗救护组;灾民安置及后勤保障组和应急处突组。

  总 指 挥:杨 林(秦溪镇党委书记)

  副总指挥:余海军 (秦溪镇党委副书记、镇长)

  刘 建(武装部长)

  1、指挥部主要职责:

  (1)组织制定山洪灾害应急抢险救灾预案演练方案;

  (2)讨论应急预案演练方案实施的有关问题;

  (3)明确各小组的工作职责,细化分工,任务落实。

  (4)按规定上报灾情、决定是否启动预案,组织有关方面力量参与应急处置工作。

  2、指挥部领导分工

  (1)总指挥:负责本次演练的组织指挥、协调和统筹安排。

  (2)副总指挥余海军:协助总指挥工作。负责本次演练的宣传发动、信息收集等相关工作,着重抓好群众疏散、抢险、救援组和应急处突组相关工作;负责本次演练的医疗救护、灾民安置及后勤保障等相关工作,着重抓好医疗救护组和灾民安置及后勤保障组相关工作。

  (3)副总指挥刘建:协助总指挥工作。负责本次演练的山洪灾害监测、安全保卫等相关工作,着重抓好山洪灾害监测组和安全保卫组相关工作。

  3、各工作组人员分工及职责

  (1)山洪灾害监测组成员及职责

  组 长:钟建国(秦溪镇人大主席)

  成 员:龙 滕、邓 勇、龙虎(龙王庙村书记)

  主要职责:负责山洪灾害的监测和数据记录、资料整理上报,按指挥组的命令传达预警信号。继续全方位监测,及时确定灾害等级并上报。

  (2)群众疏散抢险救援组成员及职责

  组 长:刘 建(秦溪镇武装部长兼副镇长)

  成 员:刘敏轩、吴 浩、姚 远、向文章(龙王庙村村长)

  主要职责:及时组织群众立即转移、疏散撤离到指定的临时安置点,并负责对受困群众的抢险和救援。

  (3)安全保卫组成员及职责

  组 长:江述全(秦溪镇党委副书记)

  成 员:杨世凯、罗素荣、钟春林、龙枭(龙王庙村文书)、派出所干警3名

  主要职责:疏散、抢险、救灾工作中的治安保卫工作,维持疏散过程中的秩序及撤离后的安全巡逻,撤离区的清场和搜救,交通管制,维护社会稳定。

  (4)医疗救护组成员及职责

  组 长:陆 游(党委委员、组织委员)

  成 员:刘春平、邝璞、严娟、秦溪镇卫生院医务人员3名

  主要职责:对因灾受伤人员进行及时救治,安置点的消毒防疫。

  具体分工:

  ①安置点救护人员:秦溪镇卫生院医务人员3名;

  ②现场救护组救护人员:刘春平、严娟;秦溪镇卫生院医务人员3名;

  (5)灾民安置及后勤保障组成员及职责

  组 长:邓勇(铺芽代办点负责人)

  成 员:尹杰华、王 棱、白丹

  主要负责抢险救灾物资的提供和后勤保障工作。

  安置点:

  刘九云—→杨正江家;龙登美—→杨通光家;刘铁军、刘久明、刘夕金(向右沿小路)—→李正碧家;龙登光(向右沿小路)—→万达云家;刘夕华(向右沿小路)—→万达国家;万达明、刘夕登(向右沿小路)—→万达付家;龙登廷、刘夕贵、小刘兵(向右沿小路)—→万达贵家;龙厚勇、龙厚富(向右沿小路)—→杨碧英家;龙登刚(向右沿小路)—→万达学家。

  (6)应急处突组成员及职责

  组 长:杨柳艳(党委副书记、纪委书记)

  成 员:唐勇书、李小兵、杨 龙、杨学全(龙王庙村)

  主要负责应急和处理突发性事件,集结在临时指挥部。

  4、演练前准备

  (1)秦溪镇山洪灾害防治领导小组全面负责各项准备和紧急撤离群众的宣传发动工作。

  (2)安全保卫组应熟悉龙王庙村1组的灾害危险性及危险区内的相关情况,制订交通管制及灾区安全保卫的措施,解决有关问题,准备封锁公路、道路通行的禁牌及禁止进入危险区的警示标志。

  (3)山洪灾害监测组应熟悉的龙王庙村1组地理环境及滑坡情况,设立监测标志,监测安置地点和作好监测记录等。

  (4)群众疏散抢险救援组、灾民安置及后勤保障组、应急处突组应熟悉龙王庙村1组的地理环境及滑坡情况,悉记群众撤离避让路线、灾民临时安置地点及卫生抢救所的临时设置地点的有关情况,做好抢险救灾及物资储备调运及有关设备装备与调运工作。

  (5)医疗救护组熟悉灾民临时安置地的有关情况,准备相关救护医疗器材等,必要时准备救护车辆,确保抢险救灾或应急之用。

  (6)镇政府组织15名由基干民兵组成的应急抢险小分队,统一标识,配合演练。

  (二)演练工作步骤

  8:25接龙王庙村监测员龙虎向秦溪镇山洪灾害防治领导小组报告:“因近日连续几天连续大雨,我村古佛寺滑坡点滑坡体与后缘母体裂缝加宽,宽度达到0.3米,滑坡体处于临滑状态,滑坡随时可能发生,险情十分严重,请求镇党委、政府派员支援”,8:26镇党委政府派出地灾应急分队前往实地调查核实庚即回复是否需要支援。”经核实后8:36镇地灾防治领导小组向县国土资源局报告并请求支援;8:39县国土资源局领导指示同意;8:40总指挥杨林下达向灾区进发的命令。9:00秦溪镇地质灾害救援各小组进入预定位置。与此同时,县国土资源局组织抢险应急人员紧急集合向秦溪镇古佛寺滑坡点进发,与秦溪镇山洪灾害防治领导小组会商后将临时应急抢险指挥部设在龙王庙村1组万达云家,各救援工作组向指挥部报到受命。

  9:30指挥部下达命令。

  安全保卫组:封锁进入危险区的县乡公路、进入滑坡危险区的村道;同时设置警戒,除抢险救灾人员外,其他人员不得进入该危险区域,对灾区实施治安巡逻,保证灾区安全。

  群众疏散抢险救援组:使用警报信息或鸣锣紧急通知危险区域的农户按原定路线有序安全转移,应急抢险组组织15人的民兵火速进入受威胁区域,按照原定的目标任务快速实施救援,迅速组织灾区农户和物资快速有序安全撤离到各安置点。

  山洪灾害监测组:继续跟踪监测灾情,发现异常情况随时向指挥部报告。

  医疗救护组:组织医疗卫生紧急抢救队伍进入灾区现场和安置点,进行伤、病员的抢救及转移工作。

  灾民安置及后勤保障组:负责转移到各临时安置点的灾民安置工作,认真做好各安置点灾民的宣传思想巩固工作,解决好灾民的吃、穿、住等问题,确保救灾抢险指挥通讯与联络的畅通。

  应急处突组:负责处理突发性事件,保证抢险救援顺利进行。

  10:00撤离完毕,领导同志对转移集中安置群众进行安抚慰问,消除紧张与恐惧。

  10:30各救援工作组分别向山洪灾害应急抢险指挥部报告情况。

  报告内容(由各组组长向指挥部报告)

  群众疏散抢险救援组(刘建):“全线撤离完毕,已设好警界、切断电源水源”。

  安全保卫组(江述全):“通往危险区的公路、道路已全部封锁”。

  灾民安置及后勤物资保障组(邓勇):“撤离灾民基本安置妥当,临时救援物资发放到位”。

  医疗救护组(陆游):“撤离过程中只有一人因摔跤受轻伤,已得到紧急处理,临时医疗点已建立,工作开展正常”。

  应急处突组(杨柳艳):“撤离工作一切顺利”

  山洪灾害监测组(钟建国):“据监测组监测,滑坡变化已趋稳定,建议指挥部召开会议,研究解除封锁警界”。

  10:50应急抢险临时指挥部召开会议,下达命令:解除公路、道路封锁、警界。由灾情调查监测组继续监测,有情况及时报告;灾后调查组负责对危房进行鉴定,提出灾民回迁和房屋维修(或搬迁重建)方案,按程序报批后实施。

  11:00演练工作总结。现场总指挥杨林作演练讲评,并宣布演练结束。

  九、演练保障

  (一)车辆保障

  1、秦溪镇政府安排车辆4台(1、车牌:川R.P0858,驾驶员:冯均;2、车牌:川X.25919,驾驶员:杨安胜;3、车牌:川X.L7520,驾驶员:龙滕;4、车牌:川X.5A280,驾驶员:龙海亮)。

  2、秦溪派出所安排警车1辆。

  (二)物资保障

  1、指挥部场地安排(含桌椅等)、现场疏散示意图制作、参演人员袖标制作、后勤物资准备由秦溪镇政府负责;

  2、卫生医疗救护等相关设备由秦溪镇卫生院负责准备;

  3、现场警戒相关标志或隔离带等由秦溪镇安办及兴隆派出所准备。

  (三)后勤保障

  1、演练所需费用均由秦溪镇政府负责。

  2、邀请人员、镇领导及相关工作人员在镇伙食团就餐。

  岳池县秦溪镇人民政府

  2017年6月26日