无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770093/2017-00201 主题分类: 农业、畜牧业、渔业、其他、其他、其他 发布机构: 农业局
发布日期: 2017-08-12 文    号: 关 键 词: 推进高标准农田

我县“五注重”推进高标准农田建设

  
  我县“五注重”推进高标准农田建设

  
  为确保农业可持续发展,实现“藏粮于地”目标,2016-2017年,我县扎实抓好高标准农田建设工作,为现代农业发展奠定坚实基础。

  一是注重组织领导,凝聚工作合力。县政府成立了由县长任组长的高标准农田建设工作领导小组,业务主管部门落实定岗位、定职责、定任务、定奖罚的岗位目标量化管理责任制,工程技术人员长驻项目区严把工程质量关,项目乡镇认真协调好土地调整、青苗补偿、建设用工等方面工作。

  二是注重规划引领,建设民心工程。把高标准农田工程建设与新增粮食生产能力、粮油高产创建和现代农业产业基地建设等项目有机结合,精心组织编制前瞻性、操作性、实用性强的实施方案,确保规划起点高。切实加强对工程管理人员和技术人员的培训,为工程质量提供坚强的人才保障,项目建设坚持一张蓝图绘到底、一个方案建到底、一个队伍管到底,确保施工高标准。把高标准农田建设与农民生产生活设施建设结合起来,努力改善项目区群众生产生活条件,把高标准农田建设与农业产业发展和农业机械化有机结合起来,助力农民增收,确保建设人性化。

  三是注重规模建设,提升实施效果。按照“渠道不乱、性质不变、统一规划、整合投入、整体推进、各负其责、各记其功”的原则推进高标准农田工程建设。整合全国新增1000亿斤粮食生产能力、小型农田水利重点县建设、国家农业综合开发、土地整理等项目,共整合涉农项目资金13363.78万元,建成高标准农田6.62万亩。

  四是注重项目监管,构建长效机制。落实工程结算有施工合同、有工程验收单、有工程预算单、有工程决算单,有正式税务发票的“五有”制度,坚持 “三专”、“五统一”(专户管理、专账核算、专款专用,统一资金拨付渠道、统一工程设计和概预算标准、统一账务票据、统一报账程序、统一会计核算)加强项目资金管理。落实“四位一体”工程监管模式,监理公司对项目工程实行全程跟踪监理;主管部门领导包片负责,巡回检查;业务部门技术人员包干负责,跟班作业,现场管理,监督工程质量;项目村组群众代表参与质量管理和监督。坚持建管并重,按照“项目竣工、管护上马”的要求进行项目工程资产量化,将量化后的工程及时移交给项目乡镇,项目乡镇与项目村签订管护责任书,确定专人管理,明确管护范围,制订管护公约。县财政局落实管护经费,确保工程正常运行。

  五是注重产业发展,突出技术服务。在项目区因地制宜推广高产高效种植模式,规划发展优质水稻、优质蔬菜等粮经作物,大力发展增间种丝瓜、大豆等作物。大力推广测土配方施肥、秸秆还田、水稻直播、机械插秧、水稻带药移栽、病虫害绿色防控等农业新技术。县农业局组织30余名高级农艺师分片包干对项目区新型农业经营主体和农户开展技术培训指导服务,组建农业、农机、植保专业合作社开展农业社会化服务,项目区病虫害统防统治率、良种覆盖率、测土配方施肥率均达到100%,秸秆还田率、机耕率达到90%以上。

  岳池县农业局

  2017年8月12日