无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770376/2017-00221 主题分类: 卫生、医疗卫生、其他、精准扶贫 发布机构: 卫生和计划生育局
发布日期: 2017-08-23 文    号: 关 键 词: 卫生扶贫救助基金使用管理实施细则政策解读

《岳池县卫生扶贫救助基金使用管理实施细则》政策解读

  一、起草背景

  根据《四川省卫生扶贫救助基金使用管理办法》(川财办﹝2017﹞20号)规定,为解决县内建档立卡贫困户就医方面的特殊困难,加强卫生扶贫救助基金管理,提高卫生基金运行效率,实现精准扶贫,特制定本实施细则。

  二、起草过程

  《细则》主要由财政、卫生计生、民政、人社等相关责任单位通过深入调研,就相应部分进行多次协商探讨,最后由县卫生计生局汇总,并广泛征求各方面意见后,形成了《岳池县卫生扶贫救助基金使用管理实施细则》。

  三、主要内容及依据

  该《实施细则》主要包括总则、基金筹集、救助范围、救助程序、基金管理、监督考核、附则等7方面内容,下面将重点内容说明如下:

  (一)基金用途及救助对象。基金用途是解决农村贫困家庭在享受现有医疗保障政策之后仍面临与看病就医直接相关的特殊困难救助,避免因经济原因导致农村贫困患者得不到及时合理救治。基金申请对象需同时满足以下条件:

  1.户籍在本县区域内。

  2.建档立卡贫困人口。

  3.享受现有医疗保障政策后,个人医疗费用负担仍然较重的贫困患者。

  (二)救助标准及救助内容。

  1、救助标准:一般控制在每户每年500-5000元之间。

  对确需超过5000元救助标准给予救助的特殊困难患者,按申请程序报县人民政府批准后可提高救助标准,每年每户最高救助限额不超过10000元。

  2、救助内容:主要是对县域内政策范围外的住院费用、未纳入报销范围的门诊费用,按规定异地就医未能完全报销的政策范围内住院费用实施救助。贫困患者医疗费用按照“基本医保?大病保险?‘倾斜支付’?医疗救助?基金救助”的流程进行报销(救助)。

  卫生基金不得用于下列情形产生的医疗费用:

  (1)未按规定执行分级诊疗、逐级转诊审批制度的。

  (2)不能提供医疗机构有效收据或原始证明的,或提供虚假证明和涂改、伪造原始凭证、单据、发票的。

  (3)自身违法犯罪、自杀、自残、打架斗殴、吸毒、酗酒和赌博等引发的伤害。

  (4)交通肇事、医疗事故、安全生产责任事故、工伤等应由第三方责任人承担赔偿责任的。

  (5)生理性矫形、变性、镶牙、整容、计划生育类手术等非疾病治疗的。

  (6)法律、法规和政策规定的其他情形。

  (三)资金来源。根据我县实际情况,资金来源主要为:

  1、省市级财政补助,县财政预算安排。

  2、社会捐赠资金。

  3、对口支援资金。

  4、可将医药爱心扶贫基金、慈善救助基金等统筹进入本基金。

  5、基金收益和其他合规资金。

  (四)救助程序。《实施细则》第十二条对建档立卡贫困患者申请救助程序进行了明确。申领程序遵循“本人申请?村级初审?乡镇复审?审定?公示?发放”的基本管理程序。

  (五)监督管理。《实施细则》第五、六章从基金管理、监督考核、规范基金使用、强化责任落实等方面作了明确。

  本《实施细则》的实施,有助于规范卫生扶贫救助基金的设置和管理使用,对深入推进健康扶贫工作具有重大意义。