无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770608/2017-00133 主题分类: 其他、其他、其他 发布机构: 普安镇
发布日期: 2017-08-21 文    号: 关 键 词: 计划

普安镇“农民夜校”2017年教学计划

  
  普安镇“农民夜校”2017年教学计划
各村支部:

  为大力倡导良好社会风尚,培育和践行社会主义核心价值观,推动公民道德教育工作常态化和制度化,根据《中共岳池县委组织部关于印发<岳池县举办农民夜校工作实施方案>的通知》要求,结合我镇实际,特制订如下工作实施方案。

  一、指导思想和工作目标

  认真贯彻党的十八大,十八届三中、四中全会精神,以全面建成小康社会为根本目标,以提高农民整体素质为出发点,以提高农民科技实用技能、丰富农民文化生活为主要内容,以农民夜校为重要形式,以黄桷村、吴家沟村农民夜校示范点为突破口,以点带面,逐步推进,实现村村有农民夜校,群众相对集中的区域有教学点,全面宣传党的大政方针,弘扬社会主义核心价值观,不断丰富农民的文化生活,提高农民的综合素质,为社会主义新农村建设注入精神正能量。

  二、农民夜校功能定位

  (一)科技培训功能。根据农民创业致富的要求,本着干啥学啥、学啥干啥的原则,有针对性地开展科技培训活动。

  (二)政策法律普及功能。有计划地组织农民学习相关法律和政策知识,让农民做到懂法、守法,并学会运用法律保护自身的合法权益。

  (三)日常知识普及功能。普及地灾防治常识、森林防火常识、防汛抗旱常识、卫生保健常识、用电防火常识、环保常识、生活小常识、信息网络知识等。

  (四)文体娱乐功能。结合道德讲堂、社会主义核心价值观和文明礼仪传播活动,经常性地组织农民开展丰富多彩、健康向上的文体活动,让农民活跃起来、高兴起来、团结起来。

  (五)信息发布功能。多渠道收集并及时发布政策、市场、价格、劳动用工等信息,让夜校成为农民致富的"千里眼"和"顺风耳"。

  (六)交流沟通功能。通过各种培训及文体活动集聚农民,使农民便于沟通信息、交流经验,引导农民走共同创业、共同致富之路。

  (七)民主议事功能。增强村务工作透明度及农民参与度,对村里需要民主决策的事项,组织农民代表进行讨论和表决,真正做到"管理民主"。

  三、建设标准

  (一)农民夜校组织领导。贫困村由第一书记任校长,非贫困村村支部书记任校长,村支部副书记负责日常组建管理,村干部和包村干部为常任教员,并聘请当地致富带头人、上级领导干部和各界专家学者为教师,确保农民夜校取得实效。强化学校制度管理、教学设施管理、学员组织等管理工作,电费和教学耗材开支纳入村办公经费。

  (二)农民夜校教学内容。围绕党和国家的路线方针、政策,社会主义核心价值观,中华传统美德,文明礼仪,法律法规,涉农政策,整脏治乱,农村适用技术等方面开展教学活动。

  (三)农民夜校办学场地。各村根据自身实际,整合现代远程教育站点、道德讲堂、农民文化家园等场所,除街居外(街居与裕民村合办)每村要建成1个能容纳50人以上开展教学活动的农民夜校。要通电、有照明设施、黑板、粉笔,裕民村、龙灯村农民夜校示范点要通网络,配备电教设施。各村除在村集中设置1个农民夜校外,在每一个组或群众相对集中的地方要建一个教学点方便群众。

  (四)农民夜校师资队伍。贫困村由第一书记任校长,非贫困村村支部书记任校长,邀请县宣讲团、乡镇领导班子成员入村(居)宣讲,吸纳大学生村官、道德模范、身边好人、驻村干部、学校教师、知名贤达、乡村德师、农村知识青年中作为教员开展教学活动。

  (五)农民夜校教学计划。每半年要拟定教学计划,教学计划拟定后送包片领导审定实施,并交镇组织办备案,原则上每月要开展两次集中教学。各夜校校长每月至少要开展1次教学活动,每次教学活动要有过程资料记载(含教案、教学资料、签到册、现场照片等)。

  (六)农民夜校资料存档和信息报送

  各村要明确专人负责日常教学管理,组织教学活动有序开展。各村要把农民夜校组织领导、师资队伍、教学计划(教学大纲)、每次教学活动的过程资料(含教案、教学资料、签到册、现场照片等)规范存档。每次教学活动后于次日向镇组织办报送信息,信息内容包括教学活动开展的时间地点、主讲教员、教学内容、参加人员规模、取得效果、活动组织的方法经验等,并必须附上现场照片。所报信息作为教学活动小结同时存档。

  
中共岳池县普安镇委员会

  2017年3月21日