无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770325/2017-00153 主题分类: 其他、其他、其他、其他 发布机构: 顾县镇
发布日期: 2017-08-23 文    号: 关 键 词: 顾县镇,四好村,总结

顾县镇2017年“四好村”创建半年工作总结

  顾县镇认真贯彻落实省、市、县“四好村”创建工作精神,加快“四好村”创建步伐,全面推进脱贫攻坚工作,从本镇实际出发,围绕全面建成小康社会和脱贫攻坚目标任务,按照“业兴、家富、人和、村美”的基本要求,以幸福美丽新村建设“五大行动”和文明村创建为抓手,从2016年起,全面开展“四好村”创建活动,年底率先建成一批省、市、县级“四好村”,其中:县级“四好村”有马家村、小门路村、胡家庙村、姜家庙村、大坝村、火烧坡村、真武桥村;市级“四好村”有马家村、小门路村、胡家庙村、大坝村、火烧坡村、真武桥村,为全镇起好示范引领作用。

  2017年,全镇申报建成省级“四好村”有广佛寺村、丰谷寺村、姜家庙村、火烧坡村、真武桥村;市级“四好村”有广佛寺村、丰谷寺村、大圆岽村、小羊山村、姜家庙村、梁家坳村;县级“四好村”有广佛寺村、丰谷寺村、蒙家湾村、大圆岽村、石庙沟村、梁家坳村、小羊山村。

  一、制定方案,加强组织领导。我镇制定了《顾县镇创建“四好村”活动工作方案》,成立了以党委、政府主要领导为组长,分管领导为副组长,有关部门主要负责人为成员的“四好村”创建活动领导小组,负责统筹协调和组织指导建设工作。创建办设在顾县农技站,负责制定实施方案,落实目标任务,协调推进全办“四好村”创建工作。各部门要协调配合、推动落实。各村要采取有效措施,精心组织,确保实现“四好村”建设各项指标。

  二、明确要求,落实工作责任。我镇及时召开扶贫攻坚工作会,传达县委、县府创建“四好村”会议精神,要求各村支部书记当好“四好村”创建第一责任人,要亲自研究、亲自安排、亲自推动、亲自检查,对本村创建活动负总责。要对照“四好村”创建标准和考评指标,层层传导压力,细化落实责任,确保创建活动长期有人抓、有人管,构建起纵向到底、横向到边、整体联动的创建工作责任体系。

  三、营造氛围,加强宣传引导。采取广播、院坝会等传统媒体和微信、短信等新兴媒体相结合的方式,大力宣传“四好村”创建活动的重要意义、目标任务和具体要求。动员农村广大党员干部带头争创,带动身边群众积极参与创建活动。适时召开创建活动经验交流会,及时总结经验,树立先进典型,动员社会各界积极参与建设,努力形成社会关心、支持和参与“四好村”创建活动的良好氛围。

  四、强化监督,加大执行问责。为落实好县委、县府以“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、行成好风气”为主要内容的“四好村”创建,我镇将“四好村”创建活动纳入年度目标绩效考核,加大督促检查力度。建立创建活动通报制度,对开展较好的通报表扬,对开展不力的要曝光批评、督促限期整改。抓好经常性的督促指导、经验总结、自查自评等活动,推动“四好村”创建活动常态化、制度化。