无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 749643921/2017-00264 主题分类: 公用事业、保险 发布机构: 城管局
发布日期: 2017-08-24 文    号: 关 键 词: 保险领域

岳池县城市综合管理局关于加强保险领域突出问题整治的实施方案

  为贯彻落实县委、县政府决策部署,严厉查处和整治保险领域突出问题,根据《中共岳池县纪委 岳池县监察局关于印发<岳池县加强保险领域突出问题整治的实施方案>的通知》(岳纪发〔2017) 19号)相关要求,结合我局实际,制定如下实施方案。

  一、工作目标

  以此次整治为契机,坚决查处和纠正在保险费收缴、使用过程中违规违纪违法问题,进一步落实长效管理责任制,提高工作标准,切实解决保险领域中存在的突出问题,为推进城市管理工作又好又快发展提供坚强的纪律保证。

  二、组织领导

  为确保保险领域突出问题整治工作取得实效,特成立领导小组。

  组 长:谢春江(党组书记、局长)

  副组长:聂明洪(党组成员、副局长)

  杨 凛(党组成员、纪检组长)

  汤 恒(党组成员、副局长)

  成 员:黄丽萍、杨洪刚、闻峻、杨林、唐建华、胡光辉、董永志、张胜虎、陈彪、向长虹、易强林、黄秀均。

  领导小组下设办公室于综合管理股,由杨凛兼任办公室主任,杨洪刚任办公室副主任,黄东、蒋中林、林志军为办公室成员,负责日常事务工作。(具体联络人:蒋中林,电话:18227963955,邮箱:1083825790@.QQ.com)

  三、整治范围、对象及主要内容

  (一)整治范围。2013年1月1日以来各类保险费收缴、

  使用情况及从保险公司返回保险费用(含佣金)收入、支出情况及整治期间群众举报的事项。

  (二)整治对象。局属各单位。

  (三)整治内容。按照有关法律法规和财政资金管理制度,清理、检查和纠正各类保险费及保险公司返回保险费用(含佣金)在收缴、使用过程中是否存在以下问题:

  1.保险公司违规向国有单位或国家公职人员支付奖金或工作经费。

  2.单位和个人截留、挪用保险资金。

  3.个人贪污保险资金。

  4.侵占或私分保险公司返回的保险费用。

  5.单位将返回保险费用(含佣金)收入设立或变相设立“小金库”。

  6.单位和个人利用职权向保险公司索取好处费。

  7.工作人员违规领取保险兼职报酬。

  8.其他涉及保险领域的违规违纪违法问题。

  四、整治步骤

  此次整治工作主要采取自查自纠和重点检查相结合的方式,自本方案印发之日起至2017年9月25日结束,分四个阶段实施。

  (一)动员部署阶段(2017年8月14日—16日)

  各单位要在2017年8月16日前,集中召开保险领域突出问题整治工作动员会,安排部署整治期间的各项工作,明确各阶段工作任务和工作目标。

  (二)自查自纠阶段(2017年8月17日—26日)

  按照专项整治工作检查范围、内容和要求开展自查自纠。通过政策宣传和普规普纪,鼓励敦促有问题的党员干部向组织主动如实说清问题、如数上交违规获取的保险费用和兼职领取的佣金等资金。在自查过程中,要在摸清本单位保险资金、保险费用流向基础上,深入查找工作中存在的各类问题。

  (三)整改落实阶段(2017年8月27日一9月10日)

  针对查找的问题,进行全面梳理,建立问题、整改、责任台账,制定整改措施,明确整改时限和责任人。领导小组办公室要对重点检查发现的问题进行梳理,建立重点问题整改清单,采取厘清源头、溯查过程、倒查责任的办法,严肃追究相关人员责任。

  (四)建章立制阶段(2017年9月25日前)

  以整治工作中发现的问题为导向,从完善制度、深化改革、加强监督入手,及时积累总结经验,加强对保险领域的监测预警,强化风险管控,形成对保险领域全覆盖的长效监管体制机制。

  五、工作要求

  (一)加强领导,认真实施。各单位要结合本方案,庚即研究制定本单位具体措施和工作计划。主要负责人要承担第一责任人的责任,细化工作要求,明确工作职责,把握时间节点,亲自带头,认真开展自查自纠,确保保险领域突出问题整治工作扎实有序推进。

  (二)统筹推进,确保实效。各单位要把保险领域突出问题整治与集中整治群众身边不正之风和腐败问题工作相结合,坚持统筹安排、整体推进,确保各项整治工作取得实实在在的效果。

  (三)强化督查,严肃追责。保险领域突出问题整治小组和局整治办要采取“三不定”的督查方式,加大对各单位保险领域突出问题整治进展情况的督促检查,对问题整改不认真、不及时、不到位的单位或个人及时给予曝光,并对责任人实行追责问责处理。

  岳池县城市综合管理局

  2017年8月15日