无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 723221931/2017-00164 主题分类: 土地、通知、其他、其他、保障性住房、土地变更 发布机构: 县府办
发布日期: 2017-08-24 文    号: 岳府办发[2017]49号 关 键 词: 土地供应

  岳池县人民政府办公室关于印发岳池县2017年度国有建设用地供应调整计划的通知

  各乡镇人民政府,各园区管委会,县级相关部门:

  《岳池县2017年度国有建设用地供应调整计划》已经十七届县政府第14次常务会议审议通过,现印发你们,请认真遵照执行。

  
  岳池县人民政府办公室

  2017年8月24日
  岳池县2017年度国有建设用地供应调整计划


  为科学调控土地市场,合理配置土地资源,科学安排国有建设用地供应,加强国有建设用地供应计划管理,保障2017年社会经济发展用地。按照《国土资源部关于印发<国有建设用地供应计划编制规范>(试行)的通知》(国土资发〔2010〕117号)要求,结合我县《土地利用总体规划》《城市总体规划》及我县土地市场供应能力和经济社会发展对各类用地的需求,特制定本计划。

  一、指导思想

  坚持以科学发展观为指导,深入贯彻落实十八届五中、六中全会精神,按照全面建成小康社会的目标要求,保障岳池经济社会又好又快发展,促进城市发展建设;保障人口资源环境协调发展,维护土地生态安全;保障土地市场平稳健康运行,充分利用批而未供地,促进节约集约用地;盘活土地资产,推动房地产去库存,促进供给侧结构性改革;保障政策性住房要求和经营性用地的适度规模供应,实行积极稳妥、综合平衡、留有余地的稳健型土地供应政策。本次国有建设用地供应工作计划编制遵循以下原则:

  (一)优化土地供应空间布局,促进功能分区合理。

  (二)优先供应国有存量建设用地,严格保护耕地特别是基本农田。

  (三)促进经济增长方式转变,构建资源节约型社会,严格土地节约集约利用。

  (四)优先解决城市低收入家庭住房困难,进一步加大土地供应结构调整力度,确保满足廉租住房、经济适用住房和中低价位、中小套型普通商品住房建设的用地要求。

  二、计划指标

  (一)总量。我县2017年国有建设用地供应总量176.4公顷,其中县城区92.92公顷、经开区61.94公顷、高新区12.58公顷、乡镇8.96公顷。

  (二)用途结构。2017年度我县国有建设用地供应总量中,经营性国有建设用地60.93公顷(其中商服用地21.62公顷、商服及住宅用地39.31公顷);工业(产业)项目国有建设用地40.49公顷;保障性住房国有建设用地21.35公顷(各类棚户区改造安置房用地实际为征地拆迁安置房和城市改造拆迁安置房用地);公共管理与基础设施服务用地12.33公顷;交通运输用地41.3公顷。

  (三)国有建设用地供应布局。

  1.县城区国有建设用地供应量为92.92公顷,其中商服用地21.62公顷、商服及住宅用地51.7公顷(含各类棚户区改造安置房用地21.35公顷)、公共管理与基础设施服务用地7公顷、交通运输用地12.6公顷。

  2.经开区国有建设用地供应量为61.94公顷,其中工业用地27.91公顷、公共管理与基础设施服务用地5.33公顷、交通运输用地28.6公顷。

  3.高新区国有建设用地供应量为12.58公顷(工业用地)。

  4.罗渡镇国有建设用地供应量为3.9公顷(商服及住宅用地)。

  5.顾县镇国有建设用地供应量为1.2公顷(商服及住宅用地)。

  6.石垭镇国有建设用地供应量为2.52公顷(商服及住宅用地)。

  7.白庙镇国有建设用地供应量为1.34公顷(商服及住宅用地)。

  三、调整后计划指标

  (一)总量。我县2017年国有建设用地供应总量197.73公顷,其中县城区114.25公顷、经开区61.94公顷、高新区12.58公顷、乡镇8.96公顷。

  (二)用途结构。2017年度我县国有建设用地供应总量中,经营性国有建设用地72.26公顷(其中商服用地21.62公顷、商服及住宅用地50.64公顷);工业(产业)项目国有建设用地40.49公顷;保障性住房国有建设用地21.35公顷(各类棚户区改造安置房用地实际为征地拆迁安置房和城市改造拆迁安置房用地);公共管理与基础设施服务用地22.33公顷;交通运输用地41.3公顷。

  (三)国有建设用地供应布局。

  1.县城区国有建设用地供应量为114.25公顷,其中商服用地21.62公顷、商服及住宅用地63.03公顷(含各类棚户区改造安置房用地21.35公顷)、公共管理与基础设施服务用地17公顷、交通运输用地12.6公顷。

  2.经开区国有建设用地供应量为61.94公顷,其中工业用地27.91公顷、公共管理与基础设施服务用地5.33公顷、交通运输用地28.6公顷。

  3.高新区国有建设用地供应量为12.58公顷(工业用地)。

  4.罗渡镇国有建设用地供应量为3.9公顷(商服及住宅用地)。

  5.顾县镇国有建设用地供应量为1.2公顷(商服及住宅用地)。

  6.石垭镇国有建设用地供应量为2.52公顷(商服及住宅用地)。

  7.白庙镇国有建设用地供应量为1.34公顷(商服及住宅用地)。

  四、政策导向

  (一)优化空间布局。根据县区主体功能分区要求,加快建设城东新城,增强新城集聚、集约、配套功能,切实提高中心城区的辐射效应和带动作用,形成科学合理的城镇发展体系。

  (二)优化土地供应结构。国有建设用地供应土地计划编制着重统筹考虑中心城区和周边地区的平衡,优化收储土地结构,同时加大中低价位、中小套型普通商品住宅和保障性住宅用地结构调整力度,增强政府控制房地产市场价格的能力。在土地供应结构上重点保障能源、交通、基础设施用地。在住宅用地上确保保障性住房、中小套型和中低价位普通商品住房用地,并逐步落实到项目、地块。

  (三)促进土地集约节约利用。加强国有建设用地的集约节约利用管理,盘活存量土地。特别是工业项目用地要严格预审制度,对其项目的投资强度、容积率、投资规模等要重点审查,以提高土地的集约节约利用水平,防止土地浪费和低效能配置土地。

  (四)提升城市功能。全面推进城市现代化进程,强化中心城市功能,完善设施、优化环境、塑造形象、提升功能。完成县城区范围内城中村、低洼地区改造和老新村整治,提升中心城市现代化水平。开辟新型城市化道路,高起点、高质量开发建设一批区位优势明显、城镇布局合理、带动效应较强的中心镇。

  (五)切实改善民生。优化城乡资源要素配置,有序开展村庄优化调整和土地整理。优先安排农村基础设施和环境建设,统筹规划建设农村医疗、教育、科技、文化、体育等社会公共服务设施,提高农民享受公共服务水平。提高经济适用房、拆迁安置房、中低价位、中小套型普通商品房供地保障力度。采取切实有效的措施,加快集体土地流转步伐,构建同地同价、两个产权、一个市场的土地供应新格局,推进城乡一体化。

  五、保障措施

  严格按照国有建设用地的供应计划,防止计划供地流于形式、走过场。一要对编制的供应土地计划在相关的媒体上公开发布,接受社会监督。二要对拟供应土地的权属、四至界线界定清楚,对新征收的土地在土地补偿、房屋拆迁、人员安置上要妥善处理,确保土地的有效供给和开发建设。三要及时研究解决土地供应计划实施中存在的问题,以便供应土地计划顺利实施。四要让土地供应计划中的经营性土地公开、公平、公正地进入市场进行竞争,防止滥设前置条件,搞假拍卖、假挂牌、假出让土地行为。五要严格按照宗地的地块编号、土地面积、建设容积率、建筑密度等指标进行监督和监管,保障供应土地计划的全面落实。

  六、本计划自颁布之日起执行。

  附件:1.岳池县2017年度经营性国有建设用地供应计划表

  2.岳池县2017年度工业(产业)项目建设用地供应计划表

  3.岳池县2017年度保障性住房用地供地计划表

  4.岳池县2017年度国有建设用地供应计划汇总表

  
附件下载:
  1. 岳池县2017年度建设用地供应计划表