无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008771029/2017-00202 主题分类: 环境监测、保护与治理、其他、其他、其他、污染源监测 发布机构: 罗渡镇
发布日期: 2017-08-20 文    号: 关 键 词: 小散乱污专项整治

罗渡镇“小散乱污”企业专项整治工作方案

  
  罗渡镇“小散乱污”企业专项整治工作方案


  为加大对“小散乱污”企业废水废气废渣等排放的防控力度,改善我镇环境空气质量现状,根据《岳池县 “小散乱污”企业专项整治行动实施方案》的要求,对全镇“小散乱污”企业开展深化整治行动,结合我镇实际,特制定本方案。

  一、工作目标

  以改善我镇环境空气质量为目标,按照“属地负责、政府主导、部门联动”的原则,对不符合产业政策、当地产业布局规划,污染物排放不达标,以及土地、环保、工商、质监等手续不全的“小散乱污”企业,依法依规开展专项取缔行动,采取拆除生产设施、断水断电等措施,确保“小散乱污”企业整改到位。

  二、专项行动的整治范围

  “小散乱污”企业主要是指在土地使用、环评验收、排污许可、工商执照、生产许可证等方面有一项或几项手续不齐全、存在违法排污问题的企业。重点是有色熔炼加工、橡胶生产、制革、化工、陶瓷烧制、铸造、丝网加工、轧钢、耐火材料、炭素生产、石灰窑、砖瓦窑、水泥粉磨站、废塑料加工,涉及涂料、油墨、胶粘剂、有机溶剂等使用的印刷、家具等小型制造加工企业,以及10蒸吨/小时以下燃煤锅炉、非法加油站、非法矿山、异味污染源等。

  三、时间安排

  (一)调查摸底建档阶段(2017年8月20-25日前)

  各村(社区)、各有关单位充分发挥环境监管网格作用,组织人员对全镇范围内“小散乱污”企业进行全面的摸排,填写《罗渡镇“小散乱污”企业专项整治行动调查表》(见附件),建立管理台账,纳入网格化管理,各二、三级网格长是本网格的责任人。8月25日前由各村(社区)收集整理后上报,作为我镇开展“小散乱污”企业污染治理专项行动的重要依据。

  (二)综合整治阶段(2017年9月1日—9月30日)

  1.针对第一阶段排查的清单,镇组织相关职能部门开展联合行动,逐一对清单进行核实后实施清理整顿。

  ⑴对虽有工商注册登记,但没有办理环保批准手续的企业;虽有工商注册和环保手续,但违规超范围生产经营的企业;且已列入2017年违法建设项目清理整治工作中完善、整改类的,限期完成整改。对未列入的、限期未完成整改的,坚决停产并取缔到位。

  ⑵对没有办理工商注册登记,非法建设和生产经营的企业;违法违规排放污染严重,拒不整改的企业;以及不符合国家产业政策和准入条件,违规批准设立的企业;坚决停产并取缔到位。

  ⑶对“小散乱污”企业,严格落实断水、断电、拆除生产设备、清理生产原料等要求,坚决停产并取缔到位。

  对符合国家产业政策,环境影响小、纳入建设项目环评豁免名录的已建成项目,实行豁免管理。

  2.持续开展排查工作。对新发现的整治范围内的企业,分类登记造册,建立清单台账,按照要求整治到位。

  (三)检查验收阶段(2017年9月1日—9月30日)

  针对第二阶段“小散乱污”企业排查治理情况进行检查验收,镇组织成立检查组对治理情况进行抽查,凡抽查发现有1家漏报的将启动问责机制,严肃对社区及村级负责人问责。

  四、工作分工

  根据各网格排查、整改的情况,镇政府将组织相关部门开展排查整治活动,建立工作台账,做好取缔、拆除、关闭等相关工作,开展后督查,确保整治效果。

  (一)村建办:负责“小散乱污”企业整治的协调,加大环保督查力度,坚决查出环境违法行为,对涉及行政拘留、犯罪的环境违法行为,及时调查取证移交公安部门。

  (二)工商所:依法查处取缔无照经营;对关闭、取缔企业及时注销、吊销营业执照;严格落实工商登记相关规定,对不符合要求的坚决不予工商登记。

  (三)国土所:对非法占用土地或擅自改变土地用途的整治范围内的企业进行处罚;严把建设项目征、用地审批关,严禁向违法企业提供土地。

  (四)派出所:要积极配合取缔工作,严厉打击干扰、破坏取缔工作的违法违规行为,对移交的案件要及时依法处理。

  供电所:执行政府有关部门做出的对关停、取缔企业和环境违法企业依法采取停、限电措施的决定;对取缔和关停的企业采取有效措施,使其彻底丧失生产能力并严禁反弹;对违规向关停和取缔的企业供电的人员,要进行责任追究。

  五、工作要求

  (一)加强领导,明确责任。各社区、村作为排查取缔工作的责任主体,要切实加强对整治工作的组织领导,配合镇相关职能部门组成的工作组,确保整治工作有序开展。要将“小散乱污”企业纳入网格化管理,充分发挥网格化管理作用,落实企业排查、取缔责任,对排查、取缔工作落实不到位、监管严重失职的,追究相关人员责任。

  (二)加强督导,严格考核。村建办、国土所、工商所、安办、派出所、村镇办、畜牧站等部门成立“小散乱污”企业专项整治工作领导小组,对该项工作进展情况进行检查考核。要严格按照标准和时限落实整治任务,对排查发现的整治企业要发现一家、列入台账一家、跟踪督查一家、整治到位一家,对瞒报、漏报、弄虚作假、整治不到位的严格问责。对整治结束后仍然发现“小散乱污”企业的,进行通报并限期整治到位,对整治工作完成情况实行一月一调度、一月一排名、一月一通报。

  (三)加强宣传,营造氛围。各村(社区)要充分利用多种传媒和多种形式,大力开展宣传,充分调动群众参与环境保护工作的积极性。要充分发挥舆论监督作用,畅通群众举报渠道,对清理取缔工作公开曝光。