无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770325/2017-00157 主题分类: 建设规划、其他、其他、其他 发布机构: 顾县镇
发布日期: 2017-08-28 文    号: 关 键 词: 顾县镇,产业新村,规划方案

岳池县顾县产业新村建设规划方案

  
  一、总体要求

  突出川东民居风貌特色,坚持“建改保”相结合,注重“小规模组团式微田园生态化”,体现生态美、村容美、庭院美、乡风美、生活美,实现“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的总体要求,打造“业兴、家富、村美、人和”的全民水库岳池区域幸福美丽新村。

  二、规划区域基本情况

  顾县产业新村建设区域涵盖1个镇11个村83个社,幅员面积16.09平方公里,田土面积12218.77亩、户数3408户、人口12494人。

  
  三、新村规划情况


  (一)新村聚居点规划

  顾县产业新村建设区域新村围绕“一环一园”布局,注重新建与旧院落改造相结合,适当融入药材产业、乡村旅游元素,共规划建成新村聚居点11处241户,占地面积1.6万平方米,建筑面积1.5万平方米。

  以医药产业为核心,依托顾县古镇项目支撑,在顾县镇3个村建新村聚居点11处241户,占地面积1.6万平方米,建筑面积1.5万平方米,其中,3人及3人以下户型147户、4人户型55户、5人及5人以上户型39户;

  (二)新村基础设施规划

  完善新村内基础设施,培育提升主导产业,大力实施农村环境综合治理,建立健全公共服务体系,切实有效改善人居环境和生活水平。规划配套建设道路32公里、供水主管道6千米、垃圾箱80个和雨污管网32公里、1+6活动中心10座、文体广场3000平方米。

  (三)风貌塑造

  规划区域内沿途风貌塑造及重点院落打造工程涉及1个乡镇11个村1575户。(表册附后)

  (四)四好村创建

  2016年已创建成功的县级(市级)“四好村”马家村、小门路村、真武桥村3个,2017年拟创建省级“四好村”广佛寺村、大圆岽村、冯家坳村、小羊山村、梁家坳村5个,县级(市级)“四好村”大梨村、南桥坝村、羊山观村3个。

  (五)打造文化院落

  打造文化院落3处:小门路村1组蒋家院落,3、8组集中院落,真武桥村1、11组游家大院。

  四、资金概算

  规划区新村聚居点、基础设施和公共服务设施、风貌塑造共需投入2亿元。

  (一)新村聚居点建设共需资金约6000万元。

  (二)新村基础设施共需资金约3200万元。

  (三)风貌塑造所需资金风貌打造共1575户,约需资金12600万元。

  (四)打造文化院落,共需资金约3500万元。

  五、下一步工作建议

  (一)加强组织领导。县上成立以县长为组长,分管国土、住建、交通、农业农村工作以及社会事业的县委、政府分管领导为副组长,县级相关部门主要领导为成员的新村建设工作领导小组,加强对全民水库岳池区域新村建设工作的组织领导,做到新村建设与产业发展、基础设施建设、公共服务协同跟进,协调解决新村建设推进工作中的具体问题。

  (二)强化资金保障。坚持“政府主导、农民主体、部门配合、乡镇负责”的原则,加大对新村建设的投入,确保建设资金足额到位。一是充分利用幸福美丽新村建设专项补助资金。省级新村建设补助专项资金,向规划区内倾斜。二是整合项目资金。县级相关部门要将涉农建设项目资金向规划区新村聚合,用于基础设施配套建设,发挥项目资金的整合效益。
  (三)强化考核督查。规范和完善工作制度,加大检查督查力度。县委县政府督查办和县新村建设推进办公室要加强对新村建设工作的督促检查指导力度,定期通报工作进展情况,对工作推进不力、建设进展缓慢的给予通报批评并责令限期改进,确保全民水库岳池区域新村建设有序推进。