无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 2/2017-00013 主题分类: 其他、其他、其他、其他 发布机构: 档案局
发布日期: 2017-08-30 文    号: 关 键 词: 工作总结

2017年上半年档案业务指导和编研工作总结

  2017年上半年,我局档案业务指导工作主要采取制发规范性文件、立档单位现场指导、QQ网络指导、电话函复、举办培训班、示范观摩样板等方式开展,编研工作主要采取依托档案馆藏资源,加强与文化机构的合作,挖掘出岳池地方特色文化开展档案史料整理研究,编纂出版地方特色、社会影响较大的档案文化作品的方式,彰显档案历史文化价值,体现资政、存史、育人的社会服务功能。具体来说包括以下工作内容。

  一、业务指导工作

  (一)制定规范文件

  1、印发了《岳池县精准扶贫档案工作指引》,在省市有关规定基础上,结合我县实际,与县脱贫办联合详细脱贫档案工作规范。

  2、印发了《加强岳池县汛期档案安全工作的通知》,要求各档案形成单位开展一次对档案安全工作自查,县档案局将根据情况开展档案安全抽查。

  3、编写《岳池县档案整理操作实务手册》一份,用以规范各单位档案整理规程。

  (二)开展档案业务现场指导

  1、指导了县委组织部、县国土局、县财政局、县民政局、县政府、县招商局等单位的档案整理、档案数字化等工作。

  2、脱贫档案的现场指导工作。对鱼峰乡政府、白庙镇政府、白庙镇瞿家店村的档案进行了现场一对一指导整理。

  (三)进行业务培训

  1、选派工作人员参加省市组织的档案业务工作培训。

  2、举办档案整理现场观摩活动。结合近年全县档案工作人员变动大的特点,举办了“岳池县档案系统贯彻《归档文件整理规则》整理现场观摩活动”。通过此次观摩活动,参与人员对档案管理相关专业问题进行积极的交流探讨,对档案工作有了直观的认识。

  3、举办2017年档案工作暨业务培训会,共培训专兼职档案人员260余人次。

  (四)开展民生档案调研

  重点开展了婚姻登记档案、复转军人安置档案、伤残人员等级鉴定档案、社会救助档案、拆迁档案、房地产档案、廉租住房保障档案、国土局农村宅基地档案、养老保险档案、失业保险档案、工伤保险档案以及法院诉讼档案等民生档案种类和数量、数字化工作开展情况等调研。

  二、编研工作

  我局的编研工作主要是围绕我县经济社会发展和文化兴县的要求,依托档案馆藏和社会力量、民间资源,加强与文化机构比如县志办等的合作,开展档案史料整理研究,编纂出版具有一定社会影响的档案文化作品,彰显档案历史文化价值,体现资政、存史、育人的社会服务功能。

  (一)编研地方特色文化产品为主

  以馆藏档案为立足点,深入挖掘地方特色文化内涵、提炼历史文化精粹,不断提高档案编研成果开发社会化、组织化、市场化程度,提升档案文化成果的质量和效益。

  (二)纳入档案文化建设之中

  要把档案编研工作作为档案文化建设的重要内容与举措来抓,自觉纳入档案文化建设之中,这样更有生机与活力。积极发挥档案部门、文博单位、档案文化研究团体等在档案文化研究和成果开发中的重要作用,开展各类档案文化理论研讨和学术交流活动。今年先后参与了《岳池县》编撰。

  (三)技术力量上采取与文化机构合作

  作为县(市)级档案馆,由于受人员紧张、专业人才稀缺等因素的制约,我们采取了与文化机构的合作的做法,联合编辑文化产品。

  岳池县档案局

  2017年8月10日