无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 723221931/2017-00173 主题分类: 广播、电影、电视、通知、其他、其他 发布机构: 县府办
发布日期: 2017-08-25 文    号: 岳府办发[2017]50号 关 键 词: 广电

  岳池县人民政府办公室关于印发岳池县“高清岳池智慧广电”建设实施方案的通知

  各乡镇人民政府,各园区管委会,县级各部门:

  《岳池县“高清岳池智慧广电”建设实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

  
  岳池县人民政府办公室

  2017年8月25日
 
  岳池县“高清岳池智慧广电”建设实施方案


  根据《四川省人民政府办公厅关于印发四川省建设“高清四川智慧广电”专项改革方案的通知》(川办发〔2016〕95号)和《广安市人民政府办公室关于印发广安市“高清广安智慧广电”建设实施方案的通知》(广安府办发〔2017〕37号)精神,结合岳池实际,制定如下方案。

  一、工作目标

  到2020年,全县新闻出版广播影视内容创作生产体系、现代公共服务体系、现代传播体系、技术支撑体系、行业监管体系基本建成,实现书报全民读、电视户户通、广播村村响、电影月月放、制播全高清、网屏皆互动、户户看高清、家家可互动,人民群众多层次精神文化需求得到充分满足(附件2)。

  二、工作任务

  (一)构建岳池媒体“大数据中心”。运用云计算、大数据等技术,集纳、整合和运用媒体数据资源和生产要素,建设内容生产、信息集成和分发、管控、服务于一体,互联互通、智能融合、安全可靠的岳池媒体大数据中心。预留标准数据接口和流量,具有与县级部门等信息系统横向数据交换和数据共享的能力。

  (二)提升高清内容供给能力。加快县广播电视台设备高清换代和演播室高清化改造,优化媒体内容制作、存储、分发流程,提升多终端制作和大数据处理能力,推动内容生产向高清化、实时化、数据化、互动化转型,提升用户阅读体验和视听享受。

  (三)建设下一代广播电视网络。顺应“宽带中国”战略新要求,加快推进有线广播电视网、地面数字电视网(DTMB)、调频广播覆盖网的新建和改造,建成覆盖全县30万家庭、有线无线结合、支持物联网功能和业务的广播电视宽带网络,将广播电视网络建设成为国家网络文化传播和社会信息服务的重要基础设施,按国家、省、市政府相关部门要求,将下一代广播电视网络建设纳入新建(改扩)建城镇住宅小区建设规划和工程验收。

  (四)推进本地广播电视节目进村入户。统筹无线和有线,通过有线大力推进本地广播电视节目进村入户工程。坚持统一规划、统一标准、统一管理、统一运行,向城乡居民提供灾害预警、政务信息、政策宣讲、科技普及、法治建设、文化娱乐等各类视听服务,满足人民群众多样化、多层次文化信息需求,促进文化信息消费。

  (五)提供数字化公共服务。实施新闻出版广播影视基础设施达标升级工程,全面提升数字化、网络化、高清化制播能力和承载能力。打造“书香岳池”数字阅读品牌,进一步提升全民阅读公共服务平台,统筹实体书店、农家书屋、数字化发行网点、公共数字阅读终端等设施建设,实现全民阅读线上线下协同推进。

  (六)加快媒体融合发展。顺应现代传播趋势,加快媒体建设,创新体制机制,有效整合各种媒介资源、生产要素,推动信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍共享融通,形成一体化组织结构、传播体系和管理体制,全面提高媒体的传播力、引导力、影响力、公信力。

  (七)推动产业转型升级。实施“互联网+”行动,推进新闻出版广电供给侧结构性改革,整合线上线下资源,运用新技术,培育新产业,形成新业态,推进行业互动、跨界合作和协同创新,带动关联行业企业规模化、集约化发展,实现产业全面转型升级。

  (八)加强安全保障能力建设。升级网络安全技术,进一步提高广播电视、互联网、互动电视(IPTV)监测监管体系的网络化和智能化水平,提升广播影视安全播出、监测监管和信息安全保障能力。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。成立岳池县“高清岳池智慧广电”建设工作领导小组(附件1),负责制定项目建设规划和政策,统筹协调项目建设中的相关环节,及时解决项目推进中的重大问题。

  (二)加大保障力度。鼓励和引导各类基金、金融机构加大对岳池县“高清岳池智慧广电”建设项目的投资力度。鼓励和支持符合条件的新闻出版广播影视企业在主板、中小板、创业板上市融资。县财政要按相关要求和目标,确保对新闻出版广电公共服务体系建设的投入。

  (三)强化督促检查。各有关单位要认真贯彻落实县委县政府关于建设“高清岳池智慧广电”的工作部署,明确时间表、路线图、任务书,制定量化指标,加强跟踪测评和效果评估,建立目标考核机制,确保“高清岳池智慧广电”各项工作任务、重点项目落地落实。

  附件:1.岳池县“高清岳池智慧广电”建设工作领导小组成员名单

  2.岳池县“高清岳池智慧广电”建设发展目标

  3.岳池县“高清岳池智慧广电”建设重点项目

  
附件1

  
  岳池县“高清岳池智慧广电”建设工作领导小组成员名单


  组长:黄梅县政府副县长

  副组长:何超群县政府办公室机关党委书记

  黄建军县委宣传部副部长、网信办主任

  肖光斌县文广新局局长

  成员:王岳川县发展改革局局长

  丁宇良县经济和信息化局局长

  廖洪波县财政局局长

  吴长明县公安局副局长

  蒲锦荣县安全监管局局长

  石伦军县委农工委主任

  陈自力县农业局局长

  周云文县交通运输局局长

  张峻龙县住房城乡规划建设局局长

  杨汉雄县国税局局长

  吴拥军县地税局局长

  谢春江县城管局局长

  邵建平县教科体局局长

  齐建辉县卫生计生局局长

  付正雄县商务局局长

  王昌梁县旅游局局长

  龙图县投资促进局局长

  唐敏县政府金融办主任

  陈琼芳县电视台台长

  吴军校县政府应急办主任

  廖梅县政务服务中心主任

  罗金鑫四川广电网络岳池分公司总经理

  领导小组下设办公室在县文广新局,由肖光斌兼任办公室主任,杨春煜兼任办公室副主任。

  
附件2

  
  岳池县“高清岳池智慧广电”建设发展目标


  
序号 分项目标 细化指标
1 现代公共服务体系基本建成 地面无线广播电视基本实现数字化;有线广播电视网络基本实现数字化、双向化、智能化;直播卫星公共服务基本覆盖有线网络未通达的农村地区;中央、省广播电视节目入户率达100%,市、县广播电视节目入户率达80%,县、乡镇、行政村应急广播系统覆盖率达100%,基本实现广播村村响、电视户户通;提供“一村一月一场”数字电影;国民数字化阅读率达到80%,年人均电子书阅读量6册以上。
2 制播、传输、终端高清化 广播电视内容生产、传输渠道、制播平台、接收终端实现高清化。县广播电视台电视频道实现制播高清化。有线广播电视用户可接收高清频道90套以上,电视用户高清终端全面普及,高清互动用户超过15万户,综合人口高清覆盖率达到95%。
3 媒体融合发展取得重大突破 坚持一体化发展理念,推进报网融合、台网融合、刊网融合、网网融合,实现各媒介资源、生产要素的有效整合和共享融通,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面深度融合。建成1个有强大实力和传播力、影响力、公信力的新型媒体平台。
4 产业发展实现转型升级 印刷复制产业得到规模发展,集研发、设计、印刷、材料制作、包装、销售于一体的印刷包装复制完整产业链条基本形成;电影产业得到持续发展,集影视拍摄、旅游、休闲、娱乐为一体的文化产业项目全面推进;“裸眼3D”电视行业得到发展。


  
附件3

  
  岳池县“高清岳池智慧广电”建设重点项目


  一、新闻出版广播影视公共服务云

  项目概述:运用云计算、大数据等技术,依托全省统一的公共服务综合管理云平台,建设我县公共服务网络,全面提升数字化公共服务能力。

  预期目标:到2018年,完成设施、网络、数据库等对接和互通;到2019年,具备大数据分析能力,推动服务和管理精准化。

  实施主体:县文广新局。

  二、新闻出版广播影视监管平台

  项目概述:依托全省新闻出版广播影视监管平台,构建集内容、播映、印刷、发行、版权及新媒体监管于一体的全媒体智能监管平台,实现对全县新闻出版广播影视内容、质量和数据的实时监管服务。

  预期目标:到2020年,初步建成县级新闻出版广播影视监管监测点,实现对县自办节目和安全播出、新媒体、出版发行印刷等技术指标的采集监管。

  实施主体:县文广新局、县电视台。

  三、广电视听云计算平台

  项目概述:采用云技术对技术层级分别整合,统一资源调度,统一用户管理,统一门户导航,统一认证计费,形成“视听云”架构,全面支撑以电视屏为主导、跨屏互动的“政务云”“企业云”等云服务。

  预期目标:到2018年,初步建成支撑全县近30万用户规模的平台,实现与原有视听系统的融合;到2020年,基本建成支撑40万级用户规模的平台,支持10万小时以上视听内容和1000种以上视听应用在平台上的高效弹性部署,服务全县20万户以上家庭或个人、30家以上单位(集团)客户。

  实施主体:县文广新局、四川广电网络岳池分公司。

  四、智慧岳池综合服务平台

  项目概述:以智能终端与室内物联网为基础,以“互联网+”即“智慧岳池”项目为建设核心,围绕“惠民、惠政、惠企”三大主体,搭建岳池家庭大数据服务平台和集政务、民生、旅游、交通、医疗、教育、农业等于一体的综合信息服务平台;建设家庭多媒体试听中心;实施智慧家庭物联网与智慧城市、智慧乡村系统连接,广泛承载在线教育、雪亮工程、党员远程教育等各类新型试听服务。

  预期目标:到2017年,完成电视屏平台整体建设并推送上线;2018年完成手机屏平台建设;到2020年,完成家庭大数据服务平台和综合信息服务平台的搭建并实现大数据信息商业化,广泛应用于政务管理、安全监控、远程医疗、智慧教育、家庭消费等领域,同时建成家庭多媒体信息中心,广泛承载在线教育、雪亮工程、党员远程教育等各类新型试听服务,全面开展线上业务,引领智慧生活。

  实施主体:各乡镇人民政府,县委办公室、县政府办公室、县文广新局、县委组织部、县委政法委、县委农工委、县经济和信息化局、县教科体局、县交通运输局、县旅游局、县政务服务中心、县商务局、县住房城乡规划建设局、县公安局、县民政局、县农业局、县卫生计生局、四川广电网络岳池分公司。

  五、下一代广播电视网(NGB)

  项目概述:以国家下一代互联网和新闻出版广电总局NGB技术路线为指导,紧密结合“高清岳池智慧广电”建设,加快推进有线广播电视网、地面数字电视网、调频广播覆盖网和高山无线发射台站改造,建立完善信息化运行管理系统和基础网络,确保广电网络具备持续演进的能力。

  预期目标:建成覆盖全县30万家庭、有线无线结合、支持物联网功能和业务的下一代广播电视网络,将NGB建成为国家网络文化传播和社会信息服务的重要基础设施。

  实施主体:各乡镇人民政府,县文广新局、县住房城乡规划建设局、四川广电网络岳池分公司。

  六、城镇公共无线视听

  项目概述:依托有线电视网络资源,建设全县公众免费WiFi,全面覆盖城区、场镇、旅游景点、公共区域等人流聚集区域,进一步为智慧岳池民生应用提供支撑。

  预期目标:到2018年,建成城区重点区域、旅游景点、公共区域等人流密集区域的公众免费WiFi,满足群众的上网需求,为智慧城市建设提供有力支撑。

  实施主体:县城管局、县住房城乡规划建设局、县旅游局、四川广电网络岳池分公司。

  七、高清惠民普及工程

  项目概述:以“高清四川智慧广电”和“高清广安智慧广电”为牵引,加速推进高清智能终端进社区、进家庭,达到“户户看高清、家家可互动”的目标。

  预期目标:到2017年,完成全县5万台标清终端向高清智能终端转换;到2020年,高清智能终端占比达到90%。

  实施主体:四川广电网络岳池分公司。

  八、岳池应急广播工程

  项目概述:依托全省统一的应急广播平台,利用有线电视网络构建本地化分平台,建设完善县应急广播平台和应急资源数据库,建设应急广播村村响系统和城镇公共广播系统,完善应急广播全媒体采集发布网络,对接省预警信息发布体系及省、市、县平台,建设县乡村联动的全县应急广播体系。

  预期目标:到2019年,应急广播体系初步建成,实现基层政务信息发布、政策宣讲和灾害预警应急指挥调控、应急信息全媒体采集、发布。

  实施主体:县文广新局、县电视台、四川广电网络岳池分公司。

  九、县本级广播电视节目覆盖工程

  项目概述:对现有城区有线电视网络进行双向化改造,完成县城区附近的有线电视双向网络改造以及有线电视单向数字前端改造,建设边远山区无线覆盖网络,提高县级节目的覆盖率。

  预期目标:加快全县边远农村有线广播电视网数字化双向化改造、地面数字电视覆盖网建设,到2020年,广播、电视综合人口覆盖率均达到100%。

  实施主体:各乡镇人民政府,县文广新局、县住房城乡规划建设局、县经济和信息化局、四川广电网络岳池分公司。

  十、本地特色文化创意产品线上平台

  项目概述:利用智慧广电大数据、云计算等技术,推动新闻出版广电与文化、教育、旅游、购物、娱乐结合,开发在线教育、美食推荐、文化旅游等线上移动客户端和社会化协作系统,打造具有地方特色文化的创意产品和服务平台。

  预期目标:打造手机客户端、融商平台、社会教育社会化协作平台应用服务支撑体系等一批地方特色文化创意产品并上线运行。

  实施主体:县文广新局、县级有关部门,四川广电网络岳池分公司、有关媒体。

  十一、平面媒体与新媒体融合发展建设

  项目概述:打造具有岳池地域特色的主流(都市型)媒体采编发平台、融媒体平台等媒体融合发展技术支撑平台,建设“一次采集、多种生成、多元传播”的全媒体“中央厨房”式新闻生产中心,全面提升党媒(都市媒体)多渠道多终端传播能力。

  预期目标:到2017年底前,县电视台完成全媒体采编中心数字大屏、全媒体直播系统建设,升级全媒体移动采编系统,建成更具公信力、传播力、影响力和引导力的主流媒体。

  实施主体:县委宣传部、县电视台。

  十二、智慧阅读建设

  项目概述:利用电子阅报屏终端,打造集听广播、看电视、读党报、阅书籍、知政务、可上网等为一体的公共智慧终端,将该终端建设成为全民阅读的新阵地、资讯传播的新载体、政务公开的新平台,充分满足人流聚集场所对公共文化服务的需求。

  预期目标:建设公共智慧终端,广泛接入阅读资源,接入广播、电视、报纸、互联网等媒体资源,智慧阅读全面展开。

  实施主体:县文广新局、四川广电网络岳池分公司。

  十三、线上线下互动发行体系建设

  项目概述:鼓励有条件的大型书城引进影视放映、教育培训、文化餐饮、商贸服务等多元业态;推动乡镇出版物数字化发行网点建设,扶持实体书店示范店发展,支持民营实体书店示范店开展智能化、个性化定制配送服务,构建实体书店与网络销售一体化的新型出版物发行市场。

  预期目标:到2020年,建成1—2个集个性化定制、好书推送、自助选购等于一体的现代化智慧书城(书吧),积极推进乡镇出版物数字化发行网点建设,扶持1—2个实体书店打造特色化、品牌化,提升影响力,形成出版物发行市场线上与线下互动、错位化与差异化发展格局。

  实施主体:县文广新局,新华文轩,实体书店示范店。

  十四、高清制播能力建设

  项目概述:实施县广播电视台制播系统的高清化改造,建设完善的广播电视总控、播出、演播室、非编制作网等广播电视“采、编、播、存、传”系统,全面提高县广播电视台高清制播能力。

  预期目标:到2020年,完成岳池县广播电视台新闻、节目和广告高清制作网建设,实现高清播出,配合完成市到县高清新闻回传网络。完成高清化制播能力建设。

  实施主体:县电视台、四川广电网络岳池分公司。

  十五、音视频媒体资源数据库建设

  项目概述:建设集数据采集、编目、存储、检索等功能为一体的县音视频媒体资源数据库,为下一步媒体资产再利用和市场化使用打下良好基础。

  预期目标:到2019年,初步建成县广播电视台媒资存储系统,实现当期节目当期编目保存,力争完成1500小时历史视音频资料的数字化编目保存。

  实施主体:县电视台。

  十六、广播电视媒体与新媒体融合发展建设

  项目概述:建设集传统广电和新媒体指挥、直播等功能为一体的县广播电视台新媒体指挥等平台,将现有的县广播电视台和网站、微信、微博、APP等媒体平台的节目采编播集中管理,提高各媒体的互动和统一指挥及融合度。打造全媒体采编发平台、融媒体平台等媒体融合发展技术支撑平台,建设“一次采集、多种生产、多元传播”的“中央厨房”,全面提升媒体多渠道多终端传播能力。

  预期目标:到2018年,初步建成集广播电视台及新媒体指挥、直播等功能为一体的县广播电视台综合管理指挥平台,完成全媒体采编系统、内容管理建设系统等;到2019年,完成全媒体内容聚合、生成、调度、分发平台和发布接口端建设,形成智慧传播体系。

  实施主体:县委宣传部、县电视台。