无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 723221931/2017-00178 主题分类: 产业园区建设、通知、其他、其他 发布机构: 县府办
发布日期: 2017-09-06 文    号: 岳府办函[2017]89号 关 键 词: 企业改革

  岳池县人民政府办公室关于加快推动规模以上企业对接资本市场规范化公司制改制工作的通知

  各乡镇人民政府,各园区管委会,县级各部门:

  为加快推动规模以上企业(以下简称规上企业)规范化公司制改制工作,建立现代企业制度,夯实企业发展基础,根据《四川省人民政府办公厅关于推动规模以上企业对接资本市场规范化公司制改制的指导意见》(川办发〔2017〕47号)、《广安市人民政府办公室关于加快推动规模以上企业对接资本市场规范化公司制改制工作的通知》(广安府办函〔2017〕72号)精神,结合岳池实际,现就加快推动全县规上企业对接资本市场规范化公司制改制有关事项通知如下。

  一、明确工作任务目标

  按照点面结合的原则,实施规上企业规范化公司制改制“四年行动计划”。自2017年起,每年改制比例不低于10%,努力做到应改尽改;到2020年末,力争实现全县50%的规上企业完成规范化公司制改制。2017年底前,全县完成规范化公司制改制的规上企业达11家。

  通过规范化公司制改制,规上企业要基本达到以下目标:一是产权清晰,股权结构合理;二是治理结构完善,内部控制制度健全;三是账目明晰,财务规范;四是历史遗留问题得到妥处,市场主体资格合法;五是实现“人员、财务、资产、机构、业务”五个方面独立,企业成为真正法人实体。推动规上企业建立并完善现代企业制度,具备对接资本市场的基本条件,为企业上市、挂牌、发行债券、并购重组等奠定基础。

  二、落实工作主体责任

  各园区管委会、行业主管部门对本辖区规上企业规范化公司制改制工作负主体责任。要成立专门班子,明确一名分管领导主抓,落实具体人员负责,逐个企业抓发动、抓落实、抓协调、抓推动。要科学规划,分类指导,对本辖区内规上企业的基本情况、改制情况进行全面摸底调查,制定实施方案,把工作明确到企业,把责任落实到部门和人员,政企互动,上下联动,各司其职,相互配合。坚持一企一策,各园区及行业主管部门要指导每个纳入改制计划的企业细化改制实施方案,帮助其厘清思路,分清步骤,找准方法,扎实推进改制工作。同时,坚持跟踪问效,及时研究解决企业改制过程中遇到的实际问题,确保改制取得实效。

  三、加大政策支持力度

  认真贯彻落实川办发〔2017〕47号精神,各园区管委会、行业主管部门要大力推动企业改制工作,加大企业改制工作的政策支持。财政、税务等部门要落实企业改制重组税收优惠、企业兼并重组税收扶持、缓免相关税费政策措施;要加大财政支持力度,大力推动企业改制工作、优先安排改制企业政府专项扶持资金;发展改革、国土资源、住房城乡规划建设、环境保护等部门要强化社会管理支持,进一步提高行政审批效率,积极给予改制企业土地供应、项目审批等支持,妥善处理历史遗留问题,加大改制企业挂牌上市培育力度;金融机构及其管理部门要积极提供金融支持,加大金融机构对改制企业的信贷支持,支持改制企业扩大债券融资,引导各类股权投资基金投资于改制企业,进一步建立健全金融服务体系,推动保险机构服务改制企业。

  四、建立工作保障机制

  (一)健全工作推进机制。建立健全全县直接融资协调机制,成立由县长任组长,分管工业和金融的副县长任副组长,县政府金融办、县经济和信息化局、县发展改革局、县财政局、县商务局、县农业局、县工商质监局、县国税局、县地税局、县人力资源社会保障局、县国土资源局、县住房城乡规划建设局、人行岳池支行、广安银监分局岳池监管办事处等有关部门为成员单位的岳池县规上企业规范化公司制改制工作领导小组,统筹协调我县规上企业对接资本市场规范化公司制改制工作,加强指导监督,推动改制工作有序开展。县级有关部门要根据各自职责和分工,制定具体政策措施和工作方案,加强政策调查研究,及时解决企业改制上市难题,支持企业改制上市。县政府金融办、县经济和信息化局要切实加强对全县规上企业改制工作的组织、协调、督查、评价。县经济和信息化局负责指导和推动工业企业改制工作,服务业、农业等行业主管部门要根据各自职责做好所属企业改制及对接资本市场工作,其他相关部门要根据各自职责做好企业改制相关支持工作。各园区管委会、行业主管部门要加强对规上企业制改制的组织领导,制定具体政策措施和实施方案,推进企业改制顺利实施。

  (二)健全宣传培训机制。加强企业改制专题培训,提高改制工作人员业务能力,确保规范化公司制改制工作进度和质量。聘请天府(四川)联合股权交易中心等专家,对参与改制的园区管委会、县级相关部门及企业负责人、工作人员,从改制效用、资产管理、财务规范、管理制度建设等方面开展业务知识培训和指导。要合理组织引进专业人才,为企业改制提供人才、智力支撑,激发各规上企业制改制内生动力;要组建规范化公司制改制专家组,到改制企业现场进行业务指导,帮助企业厘清思路,制定改制工作方案和推进计划,全力推动企业加快改制。

  (三)建立定向对接机制。加强与天府(四川)联合股权交易中心及相关专业中介服务机构的对接合作,根据企业改制实际需要,提供专业咨询和辅导培训服务,指导企业规范推进改制,加快上市挂牌,拓宽融资渠道,推荐符合条件的企业进入更高层次资本市场。探索搭建企业投融资对接平台,招引创投基金、风险基金、私募股权基金等战略投资者入驻,为我县已改制企业、拟上市挂牌企业牵线搭桥,建立投融资双方筛选、匹配、面商机制,切实满足企业资金、技术、管理等实际需求。

  (四)完善问题解决机制。在县政务中心设立“规上企业规范化公司制改制专门窗口”,“专门窗口”期限暂定为4年。建立企业改制过程中涉及资产处置、兼并重组工作绿色通道,统一受理企业改制涉及行政许可事项,进一步优化审批服务流程,提高政务服务效率。对企业在改制、上市或挂牌过程中遇到的实际困难和历史遗留问题等,进行专题研究,一事一议、一企一策,及时解决,确保企业改制、上市挂牌顺利推进。

  各园区管委会及县级有关部门要结合各自实际制定本辖区本部门具体贯彻落实措施。

  
  岳池县人民政府办公室

  2017年9月6日