无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770325/2017-00173 主题分类: 其他、其他、其他、其他 发布机构: 顾县镇
发布日期: 2017-09-07 文    号: 关 键 词: 顾县镇,庭院经济,实施方案

岳池县顾县镇小门路村庭院经济建设实施方案

  
岳池县顾县镇小门路村庭院经济建设 实施方案
  为深入推进脱贫攻坚战略部署,发展庭院经济帮助贫困群众增收,确保我村如期完成脱贫攻坚任务,特制定如下实施方案。

  一、指导思想

  以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,以推进农业供给侧结构改革为主线,以发展庭院美化环境为抓手,以增加农民收入为目的,为顺利实现精准脱贫打下坚实基础。

  二、建设原则

  (一)坚持贫困户优先的原则。优先选定具备发展庭院经济地理条件的贫困户。

  (二)坚持院落整体打造的原则。农村院落内如有贫困户和非贫困户,可将非贫困户和贫困户一并纳入整体打造。

  三、建设规模及内容

  (一)建设规模

  小门路村2017年庭院经济建设涉及202户农户,土地整理8875平方米,发展庭院经济8875平方米,栽植柑橘血橙共1775株,修建荷兰网围栏3993米。

  (二)建设内容

  1、修建围栏

  在庭院四周,原则上每隔2米用混凝土浇筑基脚预埋一根高1.5m、管径5.0cm、壁厚1.0mm的专用立柱,并在合适位置预留一道1米宽的门,用1.2m高、6×6cm孔、浸塑后3.0mm粗的纯硬塑料荷兰网(铁丝网)作围栏。

  2、发展果树

  因地制宜在庭院内栽植果树,果树幼龄期。要求间距适当,整齐成行。

  3、平整土地

  去除庭院经济规划地块的杂树、杂草,适当调整地形,削高填洼,平整土地。

  四、资金概算及资金来源

  项目建设共需资金17.75万元,其中财政补助资金17.75万元。资金概算及补助标准。

  五、进度安排

  2017年8月底前,完成围栏安装。

  2017年10月底前,完成果树栽植。

  六、资金管理

  (一)资金管理方式

  根据《四川省民办公助财政支农专项资金财务管理暂行办法》相关规定,实行专户管理,专账核算,封闭运行,做到专款专用,严禁任何单位和个人截留、挪用。

  (二)资金拨付核算

  在资金拨付上实行先建后补的方式,项目完工后,由项目村提出申请,由乡镇组织相关部门及村干部和群众代表进行验收,检查验收合格后,县财政拨付全部补助资金。

  七、组织实施

  (一)成立工作组

  我村成立2017年顾县镇小门路村庭院经济项目建设领导小组,安排村委监督小组对项目建设进度、工程质量、材料采购等实行实时监管。

  (二)实施方式

  在项目建设中,将全面推行民办助方式,实行先建后补、以奖代补,使财政投入和村社群众出资出劳相结合,方案经批准后,严格按照方案内容组织实施。坚持以村为实施主体,在严格履行民主程序,充分尊重社员意愿的前提下,采取村社群众自建或自主选定施工队伍建设等方式实施项目。本村庭院经济专项扶贫资金项目实施领导小组加强对项目技术标准、质量和安全生产等进行指导监督,确保施工顺利进行。

  顾县镇小门路村民委员会

  2017年7月10日