无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770464/2017-00112 主题分类: 安全生产监管、通知、教育培训、安全生产 发布机构: 教育科技体育局
发布日期: 2017-08-31 文    号: 便签[2017]189号 关 键 词: 安全生产

岳池县教育科技体育局关于切实做好2017年秋季开学学校安全工作的通知

  各督导责任区,各级各类学校、幼儿园(含民办学校),局直属事业单位,机关各股室:

  2017年秋季开学在即,为确保全县教育科技体育系统安全稳定,让各级各类学校及幼儿园师生顺利、平安入学,现将有关要求通知如下:

  一、高度重视、落实责任

  各学校单位要高度重视秋季开学期间学校安全管理工作,从确保广大师生生命财产安全的高度出发,把开学前后学校安全工作作为当前各项工作的重中之重,认真研究部署,切实抓好学校各项安全管理。要认真履行学校安全工作主体责任,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,要继续深入贯彻《中小学校岗位安全工作指南》,按照本年度《安全目标管理责任书》,把责任和措施继续落实到学校每个部门、每个班和每位学生家长,采取有力措施严防安全事故发生,确保各项安全工作措施有效落实。

  二、强化教育、精心布置

  各级各类学校、幼儿园在开学初,要开展内容丰富、形式多样的安全知识宣传教育活动,对学生继续进行预防溺水、交通安全、食物中毒、拥挤踩踏、火灾和传染性疾病、恐暴袭击等方面的安全教育。在新学期,要按要求认真上好《生命·生态·安全》课,切实做到计划、教材、教师、教案“四落实”。开学第一天,全县各校、幼儿园要对学生统一进行“安全第一课”教育;开学第一周,要开展一次应急避险疏散演练,并在演练中不断完善预案。要精心布置、创新教育形式,结合学校实际,围绕安全教育相关内容,充分利用升旗仪式、班会、黑板报、电子显示屏、校园广播、学校QQ工作群、各班家长微信群、飞信群等大力宣传安全知识,做到扎实有效,强化学生安全防范意识,提高学生应急避险能力。

  三、加强排查、消除隐患

  开学前,各级各类学校、幼儿园要对学校及周边环境安全隐患进行一次全面的排查整改。

  一是排查整治校舍(包括在建工程)、设备设施安全隐患。全面排查教室、宿舍、食堂、图书室、网络室、实验室、厕所、堡坎、围墙、文化墙、锅炉,以及实验、体育、娱乐等设施隐患,做到逐校逐班、逐间房屋全面排查,不留死角。对在建工程,主要查建筑安全与防范措施落实等情况。要坚决停止使用D级危房。

  二是排查校园及周边地质灾害隐患,严防地面沉降、滑坡、泥石流等灾害带来损失和伤害。

  三是排查整治食堂、小卖部食品及饮用水安全隐患。开学前,各学校要对食堂、餐厅、功能间进行一次彻底的卫生清理,充分做好新学期开学的一切准备工作。对上学期剩下的过期霉变食品及调料等,要坚决进行销毁处理。同时,严格消毒炊餐用具,彻底清洗水池水缸,选择安全卫生水源,确保师生食品饮水卫生安全。

  四是排查整治学校火灾隐患。查电器隐患,尤其是气电管线的布设安装及使用是否符合安全技术规定,严禁私拉乱接;查消防安全管理是否规范,严禁学生宿舍内使用煤炉、电炉、液化气罐;保证消防与疏散通道畅通;保证消防器材齐备有效;保证应急照明和应急广播系统正常;加强危化品管理。

  此外,特别是校车使用学校,要对校车进行一次全面检查,凡存在安全隐患的绝不允许上路行驶。各学校要针对查出的隐患,制定整改措施,落实整改责任,及时进行整改,对一时不能整改到位的,必须采取防范措施。加强安保人员管理,做好超龄安保人员辞退工作,配齐安保器材、加强校园安保力量,保证师生安全。

  四、严格督查,确保实效

  各学校要按照今年以来县教科体局有关安全工作的安排特别是秋季开学安全工作的要求,认真做好各项安全工作,收到实实在在的效果。要在学生到校前完成本校安全自查,并如实填写岳池县学校安全隐患自查情况表(附件2),于9月7日下午5:00时前由责任区汇总报局安全股。县教科体局将安排联系股室分组(见附件1)在开学前后(即日起至9月6日)到学校对开学安全工作进行督查,各督查组根据督查情况认真填写岳池县2017年秋季开学安全工作检查表(附件3),于9月6日前交局安全股,督查结果将在全县通报。

  附件:1.岳池县2017年秋季开学安全工作检查分组表

  2.岳池县学校安全隐患自查情况表

  3.岳池县2017年秋季开学安全工作检查表

  岳池县教育科技体育局

  2017年8月31日

  附件1

  岳池县2017年秋季开学安全工作检查分组表
分 组 牵头领导 牵头股室 检查范围
股室 负责人
第一组 邵建平

  蒋大贵
政工股

  教育督导团办公室
成杰

  刘顺海
九龙城区责任区
第二组 蔡伟 体育股

  技装所
宋辽宁

  胡平
酉溪责任区 青少年活动中心

  体育馆
第三组 祝良健 教育股

  规划基建财务股

  教育科学研究室
方全东

  罗黎
罗渡责任区
第四组 罗艳林 办公室

  监审股
吴志明

  徐 立
九龙农村责任区
第五组 王敏 科学技术股政策法规股

  知识产权股
邱涛

  张 华

  何拯宇
顾县责任区
第六组 龙冬梅 党建办 招生办

  德育与艺术卫生股
代声艳 易佳琳

  刘娟
石垭责任区
第七组 杨 力 安全股

  后勤管理股
蒋小荣

  周 全
坪滩责任区

  岳教印务公司


  附件2

  岳池县学校安全隐患自查情况表

  学校(公章) 时间:2017年 月 日
项目 存在的隐患 整治安排 责任人
  校舍

  (在建工程)
     
  校园及周边地质灾害      
  食堂、小卖部      
电器线管道、消防设施等      
  校车      
  安保      


  备注:9月7日下午5:00时前由责任区汇总交局安全股

  检查人员签字:

  
附件3      
岳池县2017年秋季开学安全工作检查表
学校(公章) 校(园)长(签字): 检查时间:2017年 月 日
编 号 项 目 隐患及整改责任人落实情况描述 检查组人员签字
安全教育 是否落实安全第一课教育    
校舍(在建工程)、设

  备设施安全隐患
教室、宿舍、食堂、图书室、网络室、实验室、厕所、堡坎、围墙、文化墙、锅炉  
实验、体育、娱乐等设施  
在建工程安全与防范措施是否落实  
是否存在使用D级危房  
校园及周边地质灾害隐患 是否存在地面沉降、滑坡、泥石流等  
火灾隐患 气电管线的布设安装及使用是否符合安全技术规定,是否存在私拉乱接  
消防安全管理是否规范,学生宿舍内是否使用煤炉、电炉、液化气罐等  
消防与疏散通道是否畅通;消防器材是否齐备有效  
应急照明和应急广播系统是否正常  
危化品管理是否正常  
食堂、小卖部食品及饮用水安全 是否卫生清洁  
上学期剩下的过期霉变食品及调料等,是否进行销毁处理  
是否清洗水池水缸,水源是否安全卫生  
备注:请各检查组如实填写该表,并于9月6日前交局安全股,以便及时汇总。