无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770464/2017-00115 主题分类: 安全生产监管、通知、教育培训、安全生产 发布机构: 教育科技体育局
发布日期: 2017-09-04 文    号: 关 键 词: 安全生产

岳池县教育科技体育局关于印发《岳池县教育科技体育系统安全隐患大排查大整治行动实施方案》的通知

  各督导责任区,各级各类学校、幼儿园(含民办学校),教师进修校、局直属事业单位,机关各股室:

  根据中省市县领导对学校安全工作的相关指示,按照8月30日全省教育系统安全信访维稳视频会议精神,结合我县教科体系统工作实际,经研究,拟定了《岳池县教育科技体育系统安全隐患大排查大整治行动实施方案》并印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

  岳池县教育科技体育局

  2017年9月4日

  岳池县教育科技体育系统

  安全隐患大排查大整治行动实施方案

  为深入贯彻党中央、国务院关于加强安全生产工作部署和习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,落实《岳池县安全生产“百日攻坚”大检查整治行动实施方案》(岳委办[2017]42号)精神,强化教科体系统风险管控,严格落实各项安全防范责任和措施,以坚决遏制重特大安全生产事故为重点,全面深入排除本系统安全生产隐患,防止安全生产事故发生,保障正常教学秩序,保障师生生命财产安全和公共安全,为党的十九大胜利召开创造稳定的环境氛围。县教科体局决定即日起至9月10日在全县各级各类学校、幼儿园(以下简称学校)开展安全隐患大排查大整治行动,特制定本方案。

  一、活动目标

  全面排查治理各类安全隐患,严厉查处学校非安全行为,坚决降低校园内事故总量,坚决遏制校园内较大事故发生,坚决杜绝重特大事故发生,确保全县教科体系统安全形势持续稳定。

  二、组织领导

  县教科体局成立岳池县学校安全隐患大排查大整治行动领导小组,组成人员如下。

  组 长: 邵建平 党委书记、局长

  副组长: 蔡 伟 党委委员、副局长

  祝良健 党委委员、副局长

  罗艳林 党委委员、纪委书记

  王 敏 党委委员、副局长

  龙冬梅 党委委员、机关党委书记

  杨 力 党委委员、教育工会主席

  蒋大贵 党委委员、教科室主任

  成员:局直属事业单位、机关各股室负责人,各督导责任区组长

  三、督查重点

  (一)在建工程。是否建立项目安全机构、人员配备是否齐全;安全员、特种作业人员是否持证上岗,是否人证相符;脚手架所用材质是否符合规范要求等。

  (二)校舍及设施安全。学校建筑顶层是否搭建彩钢棚,是否牢固,是私自搭建还是纳入项目资金改造;墙面有无裂缝、倾斜、脱落现象;教学实验危险物品有无专人保管和专门地点妥善存放,存放地点是否安全、是否双人双锁保管;锅炉房、蒸柜等厨房设施设备是否做到定期检查(每月至少进行1次检查并做好记录),防止泄漏措施是否完善;寄宿制学校是否配备教师或管理人员专门负责管理学生宿舍,男女宿舍是否有明显标识等。

  (三)消防及用电安全。消防器材是否定期检查、定期更换、消防器材数量是否符合要求;是否有各教学楼、宿舍楼“消防应急疏散示意图”,师生知晓率是否达100%;教室、实验室等各功能室的电线、插座等用电设施设备是否定期检查、接地是否可靠等。

  (四)体育卫生食品安全。学校医务人员有无从业资格;是否把好医务室药品采购质量关;是否定期检查药品质量和有效期;学校组织文艺、体育等大型活动,是否有进出场活动安排和安全防护措施,进出场是否有专人维持秩序;食堂、小卖部工作人员是否持健康证上岗和定期体检;学生食堂食品的购买、运输、储存、加工及留样等是否符合卫生标准和有关要求等。

  (五)交通安全。校车使用许可办理及校车驾驶员资质情况;学校所有车辆使用管理是否规范;是否存在载货汽车、三轮摩托、拖拉机、改装车等无资质、非法运营的“黑车”接送学生;学校周边路段警告、限速、慢行、让行等交通标志、规划人行横道线及交通安全设施设置情况。

  (六)校园周边环境安全。公路沿线学校校门前是否有禁停、警示、限速标志,学生集中过街、过马路是否有人行横道线;门卫、保卫24小时值班巡逻和领导带班、教师值班、外来人员盘查登记等相关制度建立健全并认真落实的情况;重点部位视频监控系统是否正常发挥作用;坚持收缴管制刀具、其他危险物品以及开展校园与周边高危人员排查并有效控制的情况。

  (七)安全教育。安全课程是否做到教学计划、教材、课时、师资“四落实”;坚持开展防火灾、防溺水、防地震、防拥挤踩踏、防交通事故、防食物中毒、防暴恐袭击、防自然灾害等系列安全教育活动,以及按要求组织开展紧急疏散避险和逃生自救等演练的情况。

  四、活动时间及方式

  (一)活动时间:即日起至2017年9月10日。

  (二)活动方式:采取责任区普查和县教科体局抽查相结合。

  1.责任区普查。各督导责任区结合实际,认真制定活动方案,周密安排部署,精心组织实施。在辖区学校抽调干部组成检查组,由责任区督学带队对辖区内所有学校、幼儿园(含民办)进行全覆盖交叉检查。并将此次大排查大整治工作总结纸质材料于9月12日前由分管安全督学报县教科体局安全股。

  2.县教科体局抽查。县教科体局领导带队、各联系学校股室(直属事业单位)分片包校抽查督查。

  五、工作要求

  (一)高度重视,迅速部署

  各督导责任区、学校务必高度重视,专题研究,迅速部署,结合本校实际,立即制订工作方案,明确责任和措施,广泛动员参与,扎实开展学校安全隐患大排查大整治。

  (二)突出重点,全面排查

  安全隐患大排查,要突出村小和民办等重点学校,突出重点部位、重点场所和重点环节,全面拉网式排查,确保大排查无遗漏、全覆盖、无死角。

  (三)落实措施,强化整治

  隐患整治,要做到任务明确、措施落实,责任到人。对发现的隐患,要立查立改。对存在的重大隐患,要及时上报,并制定相应措施、保证师生安全。要逐一建立隐患排查整治工作台帐,学校领导和具体责任人要对隐患整改结果签字,并存档备查。

  (四)加强督查,严格问责

  各督导责任区,局直属事业单位、机关各股室要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,进一步强化此次安全隐患大排查大整治工作责任,加强学校工作督查。凡安排部署不到位,工作开展不及时、敷衍塞责走过场的,要通报批评,严格问责;对因排查不彻底,整改不落实,造成严重后果的,坚决依法严肃查处。

  附件:学校安全隐患大排查大整治情况记录表
附件下载:
  1. 便签196号附件