无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770552/2017-00020 主题分类: 发布机构: 裕民镇
发布日期: 2017-09-11 文    号: 关 键 词: 裕民镇

岳池县裕民镇人民政府 关于2016年部门决算编制的说明

 一、基本职能及主要工作

政府基本职能:

(一)执行国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。

(二)制定并落实本行政区域的经济计划和措施,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。

(三)承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任。

(四)开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利,打击违法犯罪,维护社会稳定。

(五)制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险等工作。

(六)加强镇级财政的监督和管理。

(七)指导村(居)民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村(居)民委员会民主自治。

(八)制定和组织实施镇村建设规划,保护和改善生活环境和生态环境。

(九)协助和支持设置在本行政区域内不隶属于镇的国家机关和企事业单位工作,监督其遵守和执行国家的法律、法规和政策。

(十)承办本级党委、人大和上级交办的其它事项。

2016年主要工作

2016年,裕民镇实现地区生产总值4.13亿元,农业生产总值2.87亿元,地方公共财政收入1093.08万元,农民人均纯收入达到9517元,同比增长811元。

一、改善基础设施,关注民计民生

一是实施管网改造和亮洁工程,着力解决环保问题。二是硬化农村公路11.2公里;建成泥结石公路7公里;修建便民路5公里,新建和整治山坪塘10口,切实改善了群众出行难、高坡浇灌和生活用水难问题。四是对全镇80户危房户进行了全面改造,广大危房户住上了安全房。

三、重视党的建设,提升干部形象

一是对镇办公、住宿楼进行升级改造,办公场所环境全面改善,呈现出了新气象。二是新建支部活动室5个,彻底改变我镇村级阵地建设落后面貌。三是强化干部教育管理,规范干部言行,提升干部形象,完善《裕民镇机关内务管理办法》,推行首问责任制、限时办结制,打造一支高效、务实的干部队伍,方便、快捷地为群众办实事、好事,不断优化投资环境。

四、培育廉洁土壤,处事公正廉洁

一是党员干部进村入户走访群众,收集意见建议,不定期对基层干部进行廉政教育培训,进一步规范党员、干部行为,接受群众监督。二是严格执行党纪法规和中央八项规定,积极构建惩防体系,签定党风廉政建设责任书138份,落实党风廉政建设责任制。三是扎实做好镇村(居)务同步公开,加强对镇村干部的监督考核,强化督促检查,充分发挥群众的监督作用。四是强化案件查办,严萧查处党员干部违反党纪政纪、涉嫌违法的行为。

五、重视安全生产,社会和谐稳定

始终坚持安全第一,预防为主的安全生产工作方针,大力开展安全生产检查,严格落实一岗双责,强化值班值守,有效整治安全隐患,全年实现四零目标。

二、部门概况

裕民镇下设党政办公室、农技站、民政所、畜牧站、文化站、村镇规划建设服务中心、财政所、劳动保障站

三、收支决算总体情况

2016年裕民镇收入决算总额为1093.08万元。 2016年裕民镇支出决算总额为1093.08万元,其中:一般公共服务支出180.37万元,社会保障和就业支出88.67万元,医疗卫生支出28.8万元,文化体育支出11.9万元,农林水支出764.67万元,住房保障支出18.67万元,年末财政收支实现平衡。

四、财政拨款支出决算情况

裕民镇财政拨款支出主要用于保障裕民镇党委、政府机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全镇事业发展相关工作。 

基本支出,是用于保障党政机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障党政机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:(罗列类级全部功能分类)

(一)一般公共服务支出180.37万元,主要用于镇政府及部门事务、人大事务、共产党事务等一般公共服务部门的行政运行费用、工资类支出,以及相关的各类专项业务支出等。

(二)社会保障和就业支出88.67万元,主要用于社会保障支出。

(三)医疗卫生支出28.8万元,主要用于计划生育事业支出。

(四)文化体育11.9万元,主要用于文化体育。

(五)农林水支出764.67万元,主要用于农业事业经费、村民委员会和村级党支部的补助支出、对高校毕业生到基层任职补助支出等。

(六)住房保障支出18.67万元,主要用于职工住房公积金支出。

五、财政拨款三公经费支出决算情况

(一)因公出国(境)经费

     

(二)公务接待费

2016年公务接待费1.25,2015年决算数0.2增加1.05元。主要是上级检查、督查增加。

(三)公务用车购置及运行维护费

     


[附件]:裕民镇2016年度部门决算公开表.xls

附件下载:
  1. 裕民2016部门决算公开