无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770675/2017-00037 主题分类: 财政、公用事业、财政预算和支出 发布机构: 双鄢乡
发布日期: 2017-09-11 文    号: 关 键 词: 决算

岳池县双鄢乡人民政府关于2016年部门决算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  政府基本职能:

  (一)执行国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。

  (二)制定并落实本行政区域的经济计划和措施,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。

  (三)承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任。

  (四)开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利,打击违法犯罪,维护社会稳定。

  (五)制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险等工作。

  (六)加强乡级财政的监督和管理。

  (七)指导村(居)民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村(居)民委员会民主自治。

  (八)制定和组织实施乡村建设规划,保护和改善生活环境和生态环境。

  (九)协助和支持设置在本行政区域内不隶属于乡的国家机关和企事业单位工作,监督其遵守和执行国家的法律、法规和政策。

  (十)承办本级党委、人大和上级交办的其它事项。

  2016年重点工作完成情况

  一是党员干部进村入户走访群众,收集意见建议,不定期对基层干部进行廉政教育培训,进一步规范党员、干部行为,接受群众监督。二是严格执行党纪法规和中央八项规定,积极构建惩防体系,签定党风廉政建设责任书55份,落实党风廉政建设责任制。三是扎实做好乡村(居)务同步公开,加强对镇村干部的监督考核,强化督促检查,充分发挥群众的监督作用。四是强化案件查办,严肃查处党员干部违反党纪政纪、涉嫌违法的行为。

  二是着力完善治理体系,民主法制建设进一步加强。扎实开展普法教育,深入推进法律、法制及示范村创建活动,营造良好法制氛围,增强全民法制意识;加强政务公开、财务公开、村务公开以及政府信息公开,依法保障群众知情权、监督权、参与权和表达权。坚持用法治思维和方式化解社会矛盾,积极帮助群众依法维权,认真落实开门接访、包案化解、首问责任等制度,全力化解涉及群众切身利益问题;推进网格化服务管理建设,提升矫正人员、流动人口等特殊人群服务管理水平;认真落实民族宗教政策,依法打击违法犯罪刑事案件,有效维护了社会稳定大局。高度重视人大、政协工作,充分发挥人大代表的参政议政、依法监督以及政协委员的民主监督作用,民主决策、科学决策的氛围显著增强。

  三是坚持依法行政,政府自身建设明显加强。以创先争优、中国梦、群众路线、三严三实、两学一做等活动为载体,持续深化正风肃纪,加大对干部纪律松散、作风漂浮、不作为、乱作为等不良作风整顿力度,政风行风持续改善。全面推进依法行政,建立健全政府工作责任制,坚持会议会前学法等制度,自觉接受人大、政协的法律监督和工作监督,加快转变政府职能,加强政务服务体系和阵地建设,通过抓作风、抓服务、抓质量,切实转变政府职能,强化公仆意识,树立政府为民、便民、利民的良好形象。

  二、部门概况

  双鄢乡设党政办公室、经济发展办公室、社会事务办公室、社会事业服务中心、社会管理综合治理办公室、村镇规划建设服务中心、财政所、矛盾纠纷大调解协调中心。

  三、收支决算总体情况

  2016年双鄢乡本年收入合计611.8万元,其中:财政拨款收入611.8万元,占100%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

  2016年双鄢乡本年支出合计611.8万元,其中:基本支出472.9万元,占78%;项目支出138.9万元,占22%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

  四、财政拨款收支决算情况

  双鄢乡2016年度财政拨款收入总决算611.8万元。与2015年相比,财政拨款收、支总计减少4.42万元,下降5%。

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  2016年度一般公共预算财政拨款支出611.8万元,占本年支出合计的100%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款减少4.42万元,减少5%。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

  2016年一般公共预算财政拨款支出611.8万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出132.5万元,占21.27%;教育支出0万元,占0%;文化体育与传媒支出17.1万元,占1.54%;社会保障和就业支56.3万元,占6.15%;医疗卫生支出26.3万元,占4.03%;住房保障支出14.7万元,占2.26%;农林水支出365万元,占64.74%。

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1. 一般公共服务(201)政府办公厅(室)及相关机构事务(03)行政运行(01):2016年决算数为132.5万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。           

  2.文化体育与传媒(207)文化(01)行政运行(01):2016年决算数为17.1万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

  3. 社会保障和就业支出(208)人力资源和社会保障管理事务(01)行政运行(01)行政事业单位离退休(05)机关事业单位基本养老保险缴费支出(0505) 机关事业单位职业年金缴费支出(0506):2016年决算数为56.3万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

  4. 社会保障和就业支出(208)抚恤(08)死亡抚恤(01):2016年决算数为6.17万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

  5. 社会保障和就业支出(208)特困人员供养(21)农村五保供养支出(02):2016年决算数为9.56万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

  6. 医疗卫生与计划生育(210)医疗保障(05)行政单位医疗(01),计划生育事务(07) 计划生育机构(16)计划生育服务(17):2016年决算数为26.3万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

  7. 农林水支出(213)农业(01)行政运行(01):2016年决算数为41.12万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

  8. 农林水支出(213)农业(01) 事业运行(04):2016年决算数为34.38万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

  9. 农林水支出(213)农业(01) 对高校毕业生到基层任职补助(52):2016年决算数为5.28万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

  10. 农林水支出(213)农村综合改革(07) 对村级一事一议的补助(01):2016年决算数为108.79万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

  11.农林水支出(213)农村综合改革(07)对村民委员会和村党支部的补助(05):2016年决算数为112.2万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

  12. 农林水支出(213)农村综合改革(07)农村综合改革示范试点补助(07):2016年决算数为25万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

  13.住房保障(221)住房改革支出(02)住房公积金(01):2016年决算数为14.7万元,完成预算100%,决算数与预算数持平。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

  2016年一般公共预算财政拨款基本支出611.8万元,其中:

  人员经费407.3万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、住房公积金。

  公用经费65.6万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、邮电费、差旅费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为2.1万元,完成预算100%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算0%;公务用车购置及运行维护费支出决算为0万元,完成预算0%;公务接待费支出决算为0.4万元,完成预算23.5%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是严格执行八项规定,厉行节约。

  (上述“预算”口径为调整预算数。)

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少0.3万元,其中:因公出国(境)费支出决算减少0万元,下降0%;公务用车购置及运行维护费支出决算减少0万元,下降0%;公务接待费支出决算0.4万元,同比减少40%。增减变动的主要原因是严格执行预算,厉行节约和尽量减少接待次数和降低接待标准。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元,占0%;公务接待费支出决算2.1万元,占100%。具体情况如下:

  1. 因公出国(境)经费

  2016年因公出国(境)费0万元。全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。无开支内容。

  2. 公务用车购置及运行维护费

  2016年公务用车购置及运行维护费0万元:

  3. 公务接待费

  2016年公务接待费0.4万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待21批次,87人,共计支出0.4万元,其中:外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

  八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

  2016年使用政府性基金预算财政拨款支出0万元。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2016年度,机关运行经费支出225.5万元,比2015年51.7万元,下降42.39%,主要原因是退休人员费用不计入。  

  (二)政府采购支出情况

  2016年度,政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。    

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年12月31日,我镇无国有资产占有使用情况

  (四)预算绩效情况

  按照预算绩效管理要求,我镇对2016年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理。涉及财政资金38.5万元。

  [附件]:双鄢乡2016年度部门决算公开表.xls

  附:表1:收入支出决算总表

  表1-1:收入总表

  表1-2:支出总表

  表2:财政拨款收入支出决算表

  表3:一般公共预算财政拨款支出决算表

  表3-1:一般公共预算财政拨款支出决算明细表

  表3-2:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  表3-3:一般公共预算财政拨款项目支出决算表

  表3-4:一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  表4:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  表4-1:政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  表5:国有资本经营预算支出决算表
附件下载:
  1. 四川部门决算双鄢乡公开表样