无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770325/2017-00177 主题分类: 其他、其他、其他、其他、工作动态 发布机构: 顾县镇
发布日期: 2017-09-12 文    号: 关 键 词: 顾县镇,环保督查,阶段总结

顾县镇关于做好迎接中央环保督察工作阶段性总结

  
顾县镇关于做好迎接中央环保督察工作 阶段性总结
  今年以来,我镇党委政府高度重视迎接中央环保督察工作,深刻学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,切实按照市、县关于迎接中央环保督察工作的部署和要求,认真抓好迎检工作。现将迎接中央督察工作总结如下:

  一、工作开展情况

  (一)健全组织,落实相关制度,明确各项责任

  镇党委政府根据县迎接中央环保督察工作的总体部署,我镇结合自身实际,印发了指导全年工作的《顾县镇2017年环保工作意见》、《顾县镇迎接中央环保督察的工作方案》等,成立了环境保护委员会及相关领导小组,设立环保办公室。在全镇多次召开迎检工作会、党委专题会,安排落实环保工作,并同村(社区)、企业、养殖场、加工小作坊等签订了环保目标责任书,制度落实到,责任分工明确。

  (二)认真开展自查工作,建立自查台账,将环保问题解决在基层,解决在一线。

  在前期准备工作中,我镇积极组织开展自查工作,加大自查力度,对镇辖区内的环境问题开展大排查大纠查,做到问题底数清。并将排查出的问题形成自查问题台账,制定整改措施,限定整改时限,落实督促整改责任领导和责任人。摸清问题庚及落实整改工作,分管领导专职抓,切实解决好我镇辖区内的环保问题,将问题尽量解决在基层,解决在一线,力争群众举报不出镇。

  (三)统筹安排、措施到位、专项行动效果明显

  1、较真逗硬关停骨粉厂。主要要领导亲自挂帅,周密部署,分管领导专职抓,环保人员打桩定位,并成立专项整治工作领导小组。针对桃尔山骨粉厂排查发现的环保问题,出台了整治关停方案,明确了整治目标,制订工作步骤,细化工作措施。对骨粉厂企业负责人进行多次约谈,并请示县环保局执法大队联合执法,责其立即关停整改,确保整治工作高效推进。

  2、联合出击“座商归店”行动。在此次专项整治行动中,我镇联合派出所、城监中队、工商所及食药所等部门和社区共30余名工作人员分成3个组,分工协作,加强综合执法力度,打好“组合拳”。对城镇内座商归店不到位,游商未入市等开展集中整治,已规范整治126户。对乱放乱摆的摊点择期整顿,对不达标的摊点予以取缔。形成长效的行动机制,营造井然有序的场镇环境。

  3、立行立改办理好环保信仿件。在前期的工作中,我镇就加大了自查力度,不但大大降低了信访件数量,而且在信访件办理的第一时间我们就已经掌握了案件情况,极大地增加了办理效率。在迎接中央环保督察期间,我镇收悉县环保信访件4件,中央环保信访件1件。镇党委政府领导高度重视上级交办的环保信访件,接到任务后,主要领导第一时间作出安排部署,立行立改。组织分管领导和相关工作人员立即前往群众举报的受污染地点展开现场调查。立即落实整改措施,对群众举报的环保问题进行督促整改,并落实专人驻厂督促整改。整改完成后,积极反馈查办以及整改的成效,并积极回复举报人问题查处情况。对已整改完成的信访问题进行“回头看”,加强对其巡查,巩固成效。

  (四)广泛发动宣传,解放思想,营造良好的氛围

  我镇通过多种方式积极开展环保宣传工作,不仅在大会上向干部职工开展宣讲,还到村(社区)挂横幅贴标语进行环保宣传,并且组织驻村干部到村到群众中去做思想工作,解放群众思想,增强群众环保意识,让干部群众积极投身于环境保护保、环境监督工作中来。激励党员领导干部干事创业热情,把人民群众对美好生活的向往当做工作努力的方向,为人民群众创造一个天更蓝、水更清、地更绿、空气更清新的生活环境。

  二、存在问题

  (一)环保执法权比较单薄。环保工作按照属地原则负责监管,落实到镇上的监管任务重,监管压力大。由于我镇执法权有限,在开展监管和整治工作中有一定难度。

  (二)环保力量薄弱,基础设施条件较差。我镇居住人口多,企业、小作坊多,但监管人员配备少,工作力量薄弱,影响环保工作更好的开展。

  三、下步工作打算

  (一)加强监管力度,形成常态化工作。自中央第五环保督察组进驻四川以来,全省上下刮起了一缕缕环境整治的春风。上令下行,立行立改,诸多关系群众生活环境和生活质量的老大难题得以解决。我镇要积极进取,继续加强监管,举一反三,进一步落实辖区内环境问题的整治,不断完善环境监管基础,继续加强环境监管体系建设。要提高思想认识,扎扎实实为民办实事,将环保工作变成一种常态化。

  (二)巩固治理成效,建立长效化机制。虽然中央环保督察工作阶段性结束,但是持续保持整治成效是后期环保工作的重点。我镇要总结前段时间的工作经验,巩固工作成效,形成相应的制度规范,建立长效管理机制,加强对治理成果的维护,实现我镇生态环境持续改善。
中共岳池县顾县镇委员会 顾县镇人民政府

  
2017年9月11日