无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770325/2017-00179 主题分类: 其他、其他、其他、其他、精准扶贫 发布机构: 顾县镇
发布日期: 2017-09-12 文    号: 关 键 词: 庭院经济,实施方案

顾县镇马家村2017年贫困村庭院经济建设实施方案

  顾县镇马家村2017年贫困村庭院经济建设实施方案

  一、建设内容及规模

  马家村2017年庭院经济建设涉及133户农户,发展庭院经济3990平方米,栽植柑橘血橙共798株,修建荷兰网围栏2394米。

  二、资金概算及资金来源

  项目建设共需资金10.1587万元,其中财政补助资金7.98万元,自筹(投工投劳)2.1787万元(详见附表二)。

  三、组织实施

  (一)成立工作组

  我村已成立2017年庭院经济专项扶贫资金项目实施领导小组,安排村委监督小组对项目建设进度、工程质量、材料采购等实行实时监管,在资金的使用上,做到专款专用,严禁任何单位和个人截留、挪用。(详见附表三)

  (二)实施方式

  在项目建设中,将全面推行民办助方式,实行先建后补、以奖代补,使财政投入和村社群众出资出劳相结合,方案经批准后,严格按照方案内容组织实施。坚持以村为实施主体,在严格履行民主程序,充分尊重社员意愿的前提下,采取村社群众组建施工队伍实施项目。

  四、进度安排

  整个项目预计2017年10月底全面完工。

  五、资金管理

  (1)资金管理方式

  根据《四川省民办公助财政支农专项资金财务管理暂行办法》相关规定,对省级财政支农专项资金实行县级财政报账制,专户管理,专账核算,封闭运行。在资金拨付上,一律实行财政专户直拨办法。在资金的使用上,做到专款专用,严禁任何单位和个人截留、挪用。

  (2)资金拨付核算

  在资金拨付上实行先建后补的方式,项目完工后,由项目村提出申请,由乡镇组织相关部门及村干部和群众代表进行验收,检查验收合格后,县财政拨付全部补助资金。

  (3)进一步推行民办公助的建设方式

  在项目建设中,将全面推行民办助方式,实行先建后补、以奖代补,使财政投入和村社群众出资出劳相结合,方案经批准后,严格按照方案内容组织实施。坚持 以村为实施主体,在严格履行民主程序,充分尊重社员意愿的前提下,采取村社群众自建或自主选定施工队伍建设等方式实施项目。县、乡镇政府及职能部门加强对项目设计、施工管理、技术标准、工程质量和安全生产等进行指导监督,确保施工顺利进行。

  顾县镇马家村民委员会

  2017年7月22日