无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: SC1625376/2017-00146 主题分类: 其他、其他、其他、安全生产 发布机构: 西板乡
发布日期: 2017-09-11 文    号: 关 键 词: 安全生产百日攻坚

西板乡关于安全生产“百日攻坚”督查情况的总结

  为贯彻落实中、省、市、县安全生产“百日攻坚”文件精神,排查辖区内全管理中存在的问题和风险隐患,保障辖区人民人身及财产安全,近期,乡党委政府根据西板乡安全生产“百日攻坚”大检查整治行动方案要求,开展了不定期督查,重点督查建筑施工领域、道路交通领域、消防安全领域、特种设施设备、校舍安全领域、食品安全领域等安全管理落实情况。

  一、基本情况

  检查人员按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,通过查看台账、实地检查等形式,共出动20余人次,对全乡两所学校、三个幼儿人园、一个敬老院、21各村、一个社区、三家烟花爆竹零售经营点、47个食品及餐饮经营点、开展了认真细致的督查。其中重点检查了6个单位,排查出一般隐患53处,整改53处,重大隐患1处。整改1处;打击违法违规行为2件,处罚款0.2万元。

  二、存在问题

  本次督查发现存在的安全隐患主要有:一是部分学校、幼儿园、培训检查没有落实到位;二是部分民办幼儿园校园内安全警示标志特别是逃生通道安全警示标志无;电线私拉乱接、应急灯损坏、疏散通道被堵、灭火器数量不足、消防设备器材月检不及时等安全隐患;三未办理餐饮服务许可证,食品留样不规范,“技防”设施不健全,视频监控存在盲区。 四、部分村隐患排查整治不到位,宣传、教育培训走过场、会议记录不全,安全生产“百日攻坚”活动开展至今有1月多,部分村组织机构未成立,工作方案未制定。

  三、工作要求

  (一)提高思想认识。中央、省、市各级对安全生产工作始终高度重视,习总书记、李总理、尹力省长多次作出重要批示和讲话,提出了发展决不能以牺牲人的生命为代价的“红线意识”和平安是底线的“底线意识”。市县领导在安全生产“百日攻坚”活动会议上指出:要以铁的手腕、铁的举措,深入开展安全生产大排查大整治。关键要加强制度管理管理,要严明全域、全员、全过程制度监管,切实抛弃侥幸心理、麻痹心理、盲目乐观心理。校长、单位行政负责人,村书记、主任是辖区内安全工作第一责任人,要切实加强对安全生产工作的领导,坚持重大问题亲自挂帅、靠前指挥,亲自过问、亲自部署、亲自解决突出问题,切实抓住影响安全的重点领域、重点环节,攻坚克难,确保辖区安全稳定。

  (二)抓好整改落实。截至9月10日,本次督查中发现的问题,已经整改完毕,但还有未发现的安全隐患随时警醒,立查立该,对一是不能整改的要派专人负责监控,和设立有效的安全警示标志。乡党委政府将组织开展“回头看”,对提出的安全隐患不按期整改的,由乡党委政府委约谈相关单位党政领导,或予以曝光。

  (三)完善长效机制。安全生产“百日攻坚”是落实中央和省、市、县领导加强安全生产工作的具体举措,各单位对照本次督查中发现的隐患和问题,举一反三,加强自查自纠,整改提高。确保西板乡辖区安全工作再上一个新台阶。

  岳池县西板乡人民政府

  2017年9月11日