无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770640/2017-00224 主题分类: 其他、报告、其他 发布机构: 中和镇
发布日期: 2017-09-20 文    号: 关 键 词: 报告

中和镇关于9月上半月工作计划落实情况报告

  中和镇关于9月上半月工作计划落实情况

  报告

  9月上半月,我镇继续围绕地质灾害隐患排查与防治、脱贫攻坚、环境保护等重点工作,高度重视,切实加强组织领导;加大宣传力度,营造浓厚氛围;认真履职尽责,强化责任担当;加大督查督办力度,启动问责机制;扎实有序推进各项工作,取得了实实在在的效果。现将9月上半月工作计划落实情况汇报如下:

  一、地质灾害隐患排查与防治工作

  (一)持续排查,突出重点。全镇持续开展了地质灾害隐患拉网式排查,对排查发现的安全隐患从急、从快、从根本上抓好整改落实。对山洪地质灾害易发区、沿江沿河低洼地带等重点区域,水利工程、各类在建工程等重要目标,外来务工人员、农村留守人员、学生等重点人群,以及雨前、雨中、雨后等重点时段加大排查力度,提高排查频率,及时发现隐患,排除风险,确保安全。

  (二)应急预案,动态管理。按照巡排查情况修订地质灾害防治预案,落实防治的重点区域、主要防治措施、防治责任、工作安排、防灾责任人、值班人员、监测人员及联系电话等,规定在突发性地质灾害发生时,在镇政府的统一指挥下,明确各相关部门及各地灾点的负责人、责任人、监测人、预警预报人员的职责和内容及处置程序等。

  (三)加强值守,严阵以待。认真执行地质灾害值班值守制度,坚持领导干部带班24小时值班制度和险情巡查、速报制度,并向社会公布值班电话。镇机关地质灾害值班值守共分3个大组、6个小组,每个小组值班领导2名、值班人员6名。各村(社区)地质灾害值班值守实行村级干部轮流值班,确保了地质灾害值班值守工作不间断,做好了充分应对准备。

  (四)信息报送,及时准确。进入9月以来,我镇继续坚持每天上午10时和下午16时前,以书面形式,通过党政网、传真和QQ群,向县防汛抗旱指挥部办公室报送了二次防汛、地灾、内涝、大型涉水工程动态情况,做到了上报信息及时,无一次迟报、漏报。

  二、环境保护工作

  (一)高度重视抓学习。我镇持续组织镇村干部深入学习习近平同志关于生态文明建设的重要论述,进一步提高了思想认识,从政治和全局的高度,切实把生态文明建设和环境保护工作作为镇党委政府的重要政治任务和发展任务来抓, 镇党委专题研究生态环保问题1次,召开专题会议1次,为有效推动中和绿色发展再上新台阶,努力实现我镇经济社会发展与生态环保双赢的新局面奠定了坚强的领导保障。

  (二)信访舆情抓处置。进入9月以来,我镇暂无环保信访和环保舆情案件。

  (三)突出重点抓监管。持续围绕河长制、水资源保护、大气污染防治、农业面源污染防治等重点问题,深入开展了基层河长巡河督导工作,做到了早发现、早处理、早解决。继续投入资金组织人员,不间断清理了渠江和临溪河中和段江河水面障碍物、漂浮物及沿岸垃圾20余吨,实现了江河水面无障碍物、无漂浮物及沿岸无垃圾的目标。加大场镇环境综合整治力度,继续投入资金组织人员开展对场镇垃圾死角、垃圾积存进行集中清理,清运场镇死角及积存垃圾5余吨,场镇形象进一步提升,人居环境进一步改善。

  (四)营造氛围抓宣传。我镇继续采取灵活多样的宣传方法,利用召开各种会议22次、开展村头问政10次,举办农民夜校培训20场次等方式,对群众进行生态文明建设和环保政策、法规的宣传,同时注重文明卫生习惯的宣传教育和引导,提升环保意识,营造人人参与的良好氛围,全镇居民良好的环境卫生习惯正在逐步养成。

  三、脱贫攻坚工作

  (一)对标补短,全力推进。我镇脱贫攻坚基础设施项目建设正有序开展,截止目前,全镇45户贫困户“五改三建”工作已全面完成。全镇入户便民路14.944公里,涉及169户,其中贫困户47户,已完成了14.8公里、167户入户便民路建设,占工程量的99%。全镇26户农村C、D级危房改造项目顺利进行,其中C级危房8户、D级危房18户,已完成了C级危房改造7户、D级危房改造16户,占总工程量的88%。全镇12户易地扶贫搬迁工作已全面结束。全镇大庙、河峡溪2个贫困村文化室建设已全面完成。全镇脱贫攻坚对标公路建设正有序推进,河峡溪村易地扶贫搬迁道路建设长2.92公里、宽3.5米,路面已完成砂夹石铺填,道路正在硬化中;河峡溪村产业发展扶贫公路建设长1.3公里、宽4.5米,路面已完成二灰铺筑,正在备料硬化中;大庙村通村水泥路建设长2.78公里、宽3.5米,砂夹石路面施工工程已完成,道路硬化正在备料中。再次开展了对镇村软件资料的专项检查,对检查中发现的问题列出了清单,落实了具体责任人,限期进行了整改。

  (二)加强项目质量和资金监管。一是成立了镇扶贫项目质量及资金监管领导小组,切实加强了对项目质量及资金的严格监管,做到了及时发现问题,及时整改到位。二是强化资金管理。全镇制定了加强扶贫资金监管的制度、措施、办法,建立了各村项目组扶贫资金专户,实行了专项管理、专账核算,坚持了先审批后使用、专款专用。三是公开项目建设。坚持了扶贫资金项目到村到户原则,及时公示了项目实施单位、建设内容、资金收支情况等,实行了阳光操作,增强了扶贫专项资金实施透明度。四是实施动态监管。加大了联合检查力度,成立了由镇脱贫办、财政所及村监委会组成的联合督查组,开展了定期或不定期地对重点扶贫资金使用情况的监督检查和扶贫项目建设实施情况自查,切实提高了扶贫资金项目管理使用,保证了扶贫项目工程建设质量。五是加大问责力度。严格执行了扶贫资金投向和管理要求,加大了对扶贫资金项目法人的责任追究力度,督促了项目实施单位及责任人使用好资金,实施好项目,开展了项目质量和资金使用情况督查,目前暂未发现违纪违法行为。

  (三)加强贫困村产业扶持基金使用管理。一是持续宣传引导,进一步提高贫困群众知晓率。利用农民夜校反复详细讲解基金使用对象、使用范围、借款额度、借款期限、借款程序、基金回收等,做到了贫困群众全参与,政策宣传全覆盖,政策内容全公开。二是规范基金使用。产业扶持基金优先保障贫困户产业发展借款,在有余额的前提下,鼓励发展村集体经济产业。有意愿发展产业的贫困户向村集体经济组织提出书面申请,村集体经济组织审核、村第一书记复核后,报镇人民政府备案。审核结果在村上公示无异议后,由贫困户与村集体经济组织签订借款合同,由村集体经济组织将资金通过“一卡通”拨付给贫困户。村集体经济组织在镇人民政府指导下制定产业基金使用方案,在充分征求村民意见基础上召开村民代表会议进行专题讨论通过后,形成产业基金使用决议,进行公示无异议后由第一书记复核,填报《岳池县贫困村集体经济组织产业扶持基金使用申请表》,报镇人民政府备案。三是规范基金回收。借款期满按照合同约定归还。对借款期满无特殊情况不按合同约定归还的,由镇人民政府调解或通过法律途径解决;对因自然灾害、瘟疫、重大市场风险和家庭重大变故不能按期归还或无力归还的,及时核查,并经本人申请、民主评议、驻村第一书记确认和公示后,予以延长或核销。四是规范基金监管。村集体经济组织在镇人民政府监督和村“两委”指导下对产业基金进行管理;镇人民政府是产业基金的监督管理责任主体,将产业基金管理使用情况作为镇扶贫专项工作考核重点内容。

  四、纪检监察工作

  开展集中整治群众身边不正之风和腐败问题自查自纠活动,通过政策宣传和普规普纪,鼓励有问题的党员干部主动如实说清问题,截止目前全镇共有15名党员干部主动如实说清问题。

  五、其它工作

  (一)安全生产工作。全镇认真落实安全生产“党政同责、一岗双责”责任制,组织开展了安全生产“百日攻坚”大检查整治行动,共排查出各类安全隐患24处,即查即改7处,加强监控12处。对目前无力整改5处隐患出台了文件,明确了整改时限和监控责任人。进一步修订完善了非煤矿山、危化品及烟花爆竹、消防、建筑施工及燃气、交通、食品药品、工商贸行业、校园、旅游、特种设备、寄递物流、电力、水利、地质灾害防控、民爆物品、住房、防雷等 “一对一”的应急预案, 强化安全生产监管,全镇无一例较大以上安全事故发生,人民群众安全感明显提升。

  (二)防汛减灾工作。我镇9月10日15:20时收到县防汛抗旱指挥部《关于做好渠江洪峰过境预警工作的通知》后,高度重视,赓即通知周日休息的机关干部职工和场镇周边村(社区)干部17:00回镇开会。会议由镇党委副书记、镇长宋建军主持,并组织到会镇村(社区)干部学习了县防汛抗旱指挥部《通知》。会上,镇党委书记吴开兵围绕《通知》精神,结合本镇实际对防汛减灾工作进行了周密祥尽安排:1.明确防汛任务。根据《通知》,受上游达州、巴中等地强降水影响,渠江三汇水文站于9月10日12时30分出现洪峰,洪峰流量12000立方米/秒,预计洪峰于9月11日5时30分到达中和场镇段,洪峰水位约219米,净涨水约6米。2.明确职责分工。全镇成立了7个组:(1)疏散转移组。由党委委员、武装部长、副镇长江小军牵头,各驻片领导及驻村(社区)干部配合,将会议精神负责通知到村(社区)。(2)交通管制组。由党委委员、副镇长梁勇牵头,派出所、安办、船管办配合,负责拉好安全警戒线和场镇交通管制标语、封渡停航。(3)卡点值守组。由党委副书记赵必刚牵头,各小组配合。第一小组值守粮站处,由值守领导江小军、梁勇率10名机关干部职工负责;第二小组值守五星桥,由党委委员、人大主席袁永锋和副镇长杨春蓉率12名机关干部职工负责值守;第三小组值守中码头,由值守领导赵必刚、党委委员袁媛率率12名机关干部职工负责。(4)应急救援组。由江小军牵头,派出所配合,负责治安巡逻。(5)信息舆情组。由袁媛牵头,党政办配合,负责信息上传下达、沟通协调。(6)后勤保障组。由袁永锋牵头,党政办配合,负责夜间后勤工作。(7)清淤消毒组。由袁媛牵头,临时民工和医院配合,负责清淤及清淤后场所进行消毒。3.明确工作纪律。抗洪抢险期间,镇村(社区)干部未经批准一律不得离开中和,更不允许擅自脱岗、离岗;要坚守岗位,恪尽职守,做到守土有责。加强值守应急工作,严格落实值守责任制。值守人员必须到岗值守,保障畅通信息渠道,发生重大紧急事项要在第一时间上报,并妥善进行处理。会后,迅速行动,加强宣传,全面动员,积极组织全镇广大干部群众开展抗洪抢险,强化值班值守,实现了本次抗洪抢险过程中无一人畜伤亡事故发生,无一刑事治安事件发生,无一起因洪灾信访事件发生,将损失降低到最低限度的目标,确保了人民群众生命财产安全。

  (三)维稳工作。我镇始终坚持“发展是第一要务,稳定是第一责任”的工作思路,把维稳作为当前首要工作来抓。强化群防群治、镇村(社区)联动,认真开展平安法治创建活动,加强矛盾纠纷和不稳定因素排查调处及重点人员稳控工作,全镇对重点信访、涉军人员、襄渝铁路、天羿荣耀城、“善心汇”传销案等涉稳人员进行了排查稳控。截止目前,全镇无进京赴省到市上访事件发生,无一例较大以上治安、刑事案件发生,镇域社会和谐稳定。

  中共岳池县中和镇委员会 岳池县中和镇人民政府

  2017年9月18日