无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 00877027X/2017-00156 主题分类: 其他、应急管理 发布机构: 粽粑乡
发布日期: 2017-08-21 文    号: 关 键 词: 应急演练

粽粑乡开展山洪灾害应急演练

  2017年8月21日,粽粑乡在金竹村开展山洪灾害应急演练。本次演练活动由粽粑乡人民政府防汛抗旱指挥部组织举办,粽粑乡人民武装部、民政所、卫生院、国土所等相关单位和乡基干民兵应急队伍、金竹村支两委、当地群众共计40余人参加了本次演练活动。

本演练随着紧急的哨子声响拉开序幕。演练模拟频繁的多雨灾害性天气期间,山洪爆发,山体出现崩塌险情,情况危急。巡查人员迅速将险情上报至乡分管领导,同时用鸣锣方式发出预警,通知当地群众迅速做好撤离准备。接到报告后,分管领导随即向乡主要领导报告相关情况,并一同奔赴现场组建临时指挥部,各救援小分队集结领命投入抢险救援行动,通过紧张有序地救援,受灾群众有条不紊地被转移到安全区域,从而解除“险情”。 整场演练历时近1小时,演练活动组织周密、紧张有序。演练科目上下衔接紧凑,抢险队员配合默契,展现了抢险队伍不畏艰险、克服困难的顽强作风,达到了预期效果。

这次演练,旨在增强人们的水患意识和责任意识,进一步完善抢险救灾体系,加强防御山洪灾害观念,提高抢险组织指挥能力和抢险救灾实战水平,一旦山洪灾害发生,抢险队伍能快速抢险,群众能主动避险。在这次演练中,相关人员全部到位,有条不紊的进行了防御演练,为以后灾害爆发时高效开展防汛工作奠定基础。