无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: SC1625376/2017-00168 主题分类: 农业、畜牧业、渔业、通知、其他 发布机构: 西板乡
发布日期: 2017-09-28 文    号: 关 键 词: 秋季防疫工作

岳池县西板乡2017年秋季重大动物疫病防控工作实施方案

  一免疫接种时间

从9月28日开始,到10月31日结束。

二 免疫接种对象

对全乡现存栏应免疫的猪、牛、羊,鸡、鸭、鹅、鸽,按操作技术规范分别免疫接种;畜禽养殖场地全面消毒;全面进行疫情调查。

三 免疫接种疫苗

对猪接种猪瘟脾琳苗、猪口蹄疫O型灭活疫苗、高致病性猪蓝耳灭活疫苗;对牛、羊接种口蹄疫O型、亚洲1型二价灭活疫苗;对2017年春季未免疫的存栏羊接种小反刍兽疫(羊瘟)疫苗;对鸡接种禽流感、新城疫重组二联活疫苗、重组禽流感病毒(H5+H7)二价灭活疫苗;对鸭、鹅、鸽接种重组禽流感病毒(H5+H7)二价灭活疫苗。犬只的狂犬病免疫工作,于12月集中进行。

四 消毒

用“菌毒杀”消毒液按1:300倍比例的稀释溶液对养殖场地进行全面消毒。

五 要求

国家强制免疫的高致病性禽流感(H5、H7亚型)、口蹄疫,四川省过渡期强制免疫的高致病性猪蓝耳病、猪瘟,应免畜禽免疫密度达到100%,有效抗体合格率保持在80%以上,消毒面达到100%,疫情普查面达到100%。

六 人员措施

政府领导负总责,全面领导本次防疫工作。坚持“政府保密度,部门保质量”,强化“五统一”措施,切实做到统一发放疫苗、统一免疫程序、统一操作规程、统一免疫标识、统一评价免疫质量,落实“五不漏”要求,确保乡不漏村、村不漏户、户不漏圈、圈不漏畜、畜不漏针。组建由驻村干部、村干部、畜牧兽医站人员、村级动物防疫员组成的动物防疫小分队,做到:驻村干部组织,村干部带队并进行养殖场地消毒,畜牧兽医站人员跟班作业、现场指导,村级动物防疫员打针、戴牌。

今年秋防工作分两轮进行,第一轮:10月10日至10月20日,进行猪瘟、猪口蹄疫、牛羊口蹄疫、鸡的禽流感、新城疫免疫和畜禽圈舍消毒工作;第二轮:10月21日至10月31日,进行高致病性猪蓝耳病、小反刍兽疫、鸭、鹅的禽流感免疫工作。

附:人员及时间安排表

岳池县西板乡人民政府

2017年9月28日
附件下载:
  1. 西板乡2017年春秋防时间安排