无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770325/2017-00198 主题分类: 扶贫、其他、其他、其他、精准扶贫 发布机构: 顾县镇
发布日期: 2017-10-24 文    号: 关 键 词: 顾县镇,脱贫攻坚规划

顾县镇红庙寺村2018年脱贫攻坚规划

  一、基本情况

  (一)村情简介。岳池县顾县镇红庙寺村幅员面积1.1平方公里,辖10个村民小组,340户1224人,贫困户31户117人。全村共有劳动力720人,其中外出务工543人;全村党员43人,常年外出务工21人,其中1人是贫困户。现有耕地984亩,其中田801亩、土183亩,人均仅有0.8亩;由于村上基础设施薄弱,没有特色支柱产业,没有集体经济收入,2013年全村人均纯收入仅4871元。2017年引进业主种地330余亩,增加集体收入2000元管理费。

  (二)致贫原因。一是基础设施落后,水利设施缺乏,道路交通不便,群众出行困难。二是增收产业传统单一,仅有的水稻、玉米、红苕等种植业和生猪、鸡鸭等养殖业。三是生产要素制约,人均耕地面积小,在家劳动力很少,劳动生产技能弱。四是因病因残致贫,残疾人多,患病群众多。

  (三)贫困户分析。缺劳力致贫28户、占23.5%,因残致贫34户、占15.04%。16岁以下23人、占19.32。60岁以上42人、占35.29%。健康人数75人、占63.02%,患长期慢性病35人、占29.4%。

  二、帮扶机构

  (一)五个一帮扶体系

  联系领导:谭云(县委副书记、代县长)

  帮扶单位:县农业局

  驻村帮扶工作组:

  组长:彭恒(岳池县植保站副站长)

  成员:吴隆华(顾县镇农技干部)

  邹以科(岳池县农科所干部)

  第一书记:彭恒(岳池县植保站副站长)

  农 技 员:吴隆华(顾县镇农技干部)

  (二)扶贫监督委员会

  主 任:彭恒(第一书记)

  副主任:胡学武(纪检组长)

  成 员:吴恩泽、蒋建平、杨汝君

  三、脱贫目标

  2018年脱贫26户、89人。

  四、规划内容

  (一)2018年贫困户扶持计划

  扶持生产和就业发展19户87人。

  移民搬迁安置5户22人。

  低保政策兜底9户19人。

  医疗救助扶持31户117人。

  危房改造10户20人,增减挂钩项目3户8人。

  (二)项目规划

  1.基础扶贫:一是畅交通。新推路基3公里,新铺碎石路3公里,新修水泥路2.4公里。二是兴水利。新建山坪塘1口,整治山坪塘2口。

  2.产业扶贫:一是发展种植业。种植血橙100亩,种植蔬菜200亩,种植优质水稻400亩。二是发展养殖业。增养小家禽6000只、大牲畜23头,养鱼5000尾。三是劳务输出。依托县级劳务输出公司,确保劳务输出收入,预计劳务输出6人。四是加快发展集体经济,村集体经济收入实现0.3万元以上。

  3.能力扶贫:一是提升党员群众能力。培训党员干部1名,提升2名党员干部学历,培养后备干部2名,发展党员2名;二是开展实用技术培训25人;为21户贫困户协调县信用联社等银行机构开展扶贫小额信贷。三是资助贫困学生,确保辍学率为零。

  4.生态扶贫:加强公一林管护,适时补植补栽;开展“洁净水”行动,大力整治人居环境治理,对贫困户房屋着手实施厕所改造、厨房改造、环境整治,开展全村脏乱差治理、人畜分离、垃圾污水整治。

  5.社会扶贫:广泛动员社会力量参与扶贫,维护农村广播1套,全村340户居民实现广播电视户户通,关爱贫困学生16人,关爱贫困残疾人14人,低保兜底9户22人,形成帮扶单位、市场、社会互为支撑的大扶贫格局。

  五、效益预测

  经济效益:2018年,贫困人口年人均纯收入达到5000元以上,全村年人均纯收入达到8000元以上,集体经济达到2万元以上。

  生态效益:全村水土得到有效保持,水源涵养、林草作物等植被覆盖率的增加,生态环境得到有效改善,空气净化,水质提高,村民生活更加美好。

  社会效益:通过项目的实施,道路交通、水利等基础设施得到较大完善,助推产业发展,实现村民增收,形成良好习惯,构建和谐社会。

  六、保障措施

  (一)充分发挥上级领导和帮扶部门的帮扶作用,加强领导、指导和协调。

  (二)充分调动群众主体作用,打好脱贫攻坚战。

  (三)充分调动社会资源参与扶持,形成全社会携手共进合力。

  (四)充分整合涉农扶贫项目以扶贫开发统筹推进农业农村工作。

  (五)千方百计助贫困户增收,形成利益链接机制。