无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770608/2017-00149 主题分类: 其他、其他、其他 发布机构: 普安镇
发布日期: 2017-10-31 文    号: 关 键 词: 总结

普安镇全面落实河长制工作月度总结

  
  普安镇全面落实河长制工作月度总结


  一、总体要求

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,坚持建设长江上游生态屏障目标不动摇,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,扎实做好全面落实河长制工作,着力构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障。

  二、材料提纲

  (一)基础工作情况

  1.工作方案制定出台情况

  普安镇已于2017年4月17日出台印发《岳池县普安镇贯彻落实<关于全面推行河长制的意见>实施方案》的通知。

  2.河长组织体系建立情况

  普安镇共设立镇级河长6人,村级河长12人,并已公示;普安镇辖区内共5条河流。

  岳池县普安镇河长制办公室成立于2017年4月18日,印发《中共岳池县普安镇委员会、普安镇人民政府关于印发普安镇全面落实河长制设立工作领导小组及其办公室的通知》。

  3.制度建设情况

  普安镇于2017年6月8日拟定出台《普安镇人民政府关于印发普安镇河长制相关会议制度等八项制度的通知》。

  4.其他基础工作推进情况

  普安镇已启动一河一策、一湖一策方案编制,并已编制完成上报县河长制办公室。已建立QQ群,并要求各村所有村级河长必须加入,同时也通过短信的形式与各村河长密切保持河长制工作的任务下达。

  镇纪委全面负责对镇级河长和村级河长落实河长制的督查工作。对于在工作中落实不力的工作人员启动相应问责机制。

  (二)工作任务执行情况

  普安镇严格按照《广安市贯彻《关于全面推行河长制的意见》工作方案的通知》《岳池县全面落实河长制工作方案》确定的主要任务认真落实,编制一河一策、一湖一策方案,设立组织领导体系,加强河湖治理规划。结合本地开展“清河、护岸、净水、保水”四项行动情况,针对环保督察、河长制工作督查发现的问题,认真梳理、及时排查、立刻整治、事后跟进。加强水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复和执法监督等方面工作。

  (三)取得的成效

  普安镇严格按照河长制工作方案的主要任务落实工作,目前普安镇河湖治理工作正有序的开展着。为还群众一份清澈、干净的水域,各级河长积极安排相关工作人员对河湖中的水葫芦、建筑垃圾、漂浮物等进行打捞。

  (四)全面推行河长制工作存在困难、问题和建议

  普安镇辖区内有5条河流的治理工作存在一定困难,各河流的管理和保护,需要的经费高、人员多。

  (五)下步工作安排

  按照省、市、县《工作方案》提出的全面建立河长制要求做到工作方案到位、组织体系和责任落实到位、相关制度和政策措施到位、监督检查和考核评估到位等“四个到位”。进一步加强辖区内水域污染防治工作,做好污水集中处理,督促农业化肥、农药的合理、科学使用。

  加强辖区内水域行政监管与执法。建立实时、公开、高效的河长即时通信平台,将日常巡查、问题督办、情况通报、责任落实等纳入信息化、一体化管理,提高工作效能,接受社会监督。建立河长制办公室牵头、相关部门共同负责的河湖保护管理联合执法机制,健全行政执法与刑事司法衔接配合机制。

  严格考核问责。将河长制工作纳入村、驻镇单位年度目标绩效考核,考核结果作为村领导班子及有关成员综合考核评价的重要依据。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的相关规定,完善河长制问责机制,加强河长制工作的督查督办,定期对河长制实施情况开展专项督导、检查和通报,对落实河长制工作不力,水资源管理、水污染防治、水环境治理、水岸线管护、水生态修复等责任不落实、措施不到位、执法不严的,严格追责。要针对不同河湖存在的主要问题和河长制工作方案要求,实行差异化绩效评价考核。

  
  岳池县普安镇人民政府

  2017年10月31日