无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770843/2017-00056 主题分类: 环境监测、保护与治理、其他、其他、环境监测 发布机构: 镇裕镇
发布日期: 2017-10-22 文    号: 关 键 词: 土壤污染防治

镇裕镇土壤污染防治工作方案

  为全面贯彻落实《〈土壤污染防治行动计划岳池县工作方案〉2017年度实施计划》,切实加大土壤污染防治工作力度,逐步改善土壤环境质量,保障我镇农产品质量和人居环境安全,结合我镇实际,特制定本实施计划。

  一、工作目标

  以改善土壤环境质量为核心,以保障农产品质量和人居环境安全为出发点,坚持预防为主、保护优先、风险管控,实施分类治理,严控新增污染、逐步减少存量,形成政府主导、企业担责、公众参与、社会监督的土壤污染防治体系,深入推进我镇生态文明建设,促进经济社会绿色发展和土壤资源的可持续利用。

  二、组织领导

  成立土壤污染防治工作领导小组,全面负责我镇土壤污染防治工作的组织领导和统筹协调工作。

  组 长:杨兴祥 党委书记

  唐 军 党委副书记、镇长

  副组长:尹世红 党委委员、人大主席

  蔡 杨 党委副书记、纪委书记

  周德强 党委副书记

  吴 军 党委委员、武装部长、副镇长

  李 果 副镇长

  成员:肖露、各驻村干部、各村支部书记、村主任

  领导小组下设办公室于环保办,由周德强兼任办公室主任,陈江涛,肖露为成员,负责我镇土壤污染工作的统筹协调、任务分解、跟踪督导、情况汇总上报等工作。

  三、主要任务

  (一)开展土壤污染状况详查。整合现有相关土壤调查数据,并充分了解我镇土地利用情况,镇裕镇12个行政村及1个社区的农用地及各散乱污企业和危险废物回收点用地为重点,由镇政府牵头,各村配合,开展全镇土壤污染状况详查,查明农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响。

  (二)切实加大保护力度。按照科学有序原则开发利用未利用地,防止造成土壤污染。实行严格保护,确保其面积不减少、土壤环境质量不下降。严格控制林地、草地、耕地、园地的农药使用量,禁止使用高毒、高残留农药。加强对重度污染的耕地、林地、园地产出食用农(林)产品质量检测,发现超标的,要采取种植结构调整等措施。各村需全面了解本村的土壤状况,不定期巡查,对发现土壤污染问题的,上报镇政府并及时督促业主采取防治措施。对于土壤污染严重而又整改不力的项目,我镇将要逗硬查处,依法打击。

  (三)减少城乡生活污染。建立政府、社区、企业和居民协调机制,促进垃圾减量化、资源化、无害化。结合新农村建设,推进农村生活污水和生活垃圾治理,到2017年底,镇裕镇10%的行政村生活污水得到有效处理,90%以上的行政村生活垃圾得到有效治理。

  (四)强化土地利用监管责任。建立村建国土所、环保办、畜牧站等相关科所站室之间的信息沟通机制,实行联动监管。科学布局生活垃圾处理、危险废物处置、废旧资源再生利用等设施和场所,合理确定畜禽养殖布局和规模。土地开发利用必须符合土壤环境质量要求,应充分考虑污染地块的环境风险,合理确定土地用途。不符合相应规划用地土壤环境质量要求的地块,应当进行土壤修复,未修复或修复后未达到新的用地要求的,有关部门不得为其办理相应的规划、供地、建设等审批手续。

  (五)开展污染治理与修复。明确治理与修复主体,按照“谁污染,谁治理”原则,造成土壤污染的单位或个人要承担治理与修复的主体责任。整合村建国土所、环保办、畜牧站等科所站室现有的土壤污染调查成果资料,以影响农产品质量和人居环境安全的突出土壤污染问题为重点,以问题定项目、以项目定责任,合理制定治理与修复规划,重点做好污染地块排查工作,按地块风险大小逐步开展治理与修复。

  四、工作要求

  (一)高度重视,精心组织部署。各相关责任人一定要按照文件要求,结合自身职责,高度重视,周密部署,确保土壤污染防治工作落到实处。

  (二)强化监管,加大执法力度。各责任人一定要按责任分工,及时组织专项检查,对于发现的问题督促整改到位,并填写保管好相关检查资料,以便汇总上报迎检需要,对于土壤污染严重而又整改不力的项目,要树立典型,逗硬查处,依法打击,并进行通报曝光,起到震慑效果。

  (三)建立机制,实现长效管理。各相关部门要积极探索土壤污染防治工作长效管理办法,建立长效机制,实现我镇土壤污染综合整治工作经常化、制度化、规范化,促进我镇管理水平的全面提升。

  (四)落实责任,强化考核问责。各相关责任人要履职尽责,扎实工作。加强土壤污染控制的监督检查,确保发现问题及时整改。对履职不到位、工作不力的工作人员将严肃问责,从严处理。

  岳池县镇裕镇人民政府

  2017年10月22日