无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770843/2017-00057 主题分类: 环境监测、保护与治理、其他、其他、大气污染防治 发布机构: 镇裕镇
发布日期: 2017-10-22 文    号: 关 键 词: 散乱污整治

镇裕镇“小散乱污”企业整治工作总结

  为全面做好“小散乱污”企业专项整治工作,推动大气污染防治工作措施落到实处,我镇采取多项措施,扎实开展“小散乱污”企业专项整治行动。现将整治情况汇报如下:

  一、成立组织,加强领导。成立了由镇党委书记任政委、镇长任指挥长、班子成员为副指挥长,镇纪委、派出所、环保安监办、工商质监所、供电所等部门为成员的“小散乱污”企业专项整治行动领导小组。实施镇、管区、村三级网格化管理,由镇纪委、环保安监办与各村主三支干部签订目标责任书,把整治任务细化分解、责任到人。

  二、部门联动,凝聚合力。组织镇纪委、派出所、环保安监办、工商质监所、供电所等部门,集中时间、集中力量、统一行动、严格执法,严厉打击辖区内“小散乱污”企业违法生产行为,切实做到断水断电、拆除设备、清除原料、吊销执照。对无证无照、违规设立的,坚持做到“五个到位”;对纳入清理整改的“小散乱污”等企业一律停产整改,逾期整改不到位的一律取缔清退。

  三、是全面排查,处理到位。服务区和各村根据方案中确定的“小散乱污”企业范围,制定台账,按照时间节点开展全面彻底排查、全面治理,确保排查整治企业无遗留、区域无死角。在“小散乱污”企业整治工作进展中发现的问题,要及时进行研究并作出相应的安排。

  四、铁腕治污,严厉追责。一是广泛宣传。通过动员会、宣传车、村级广播、微信、“小手拉大手”、有奖举报等形式,对“小散乱污”企业专项整治行动进行全方位宣传,引导全社会力量共同参与、共同监督、共同治理,全面打响“小散乱污”企业清零整治的人民战争。二是成立督查组。由镇纪委牵头成立督查组,严格按照镇、管区、村三级网格化管理要求进行督查问责。复查验收中,如有1家“小散乱污”企业隐瞒不报的,扣除该企业所在村全年村级经费,该村包村干部停发当月工资,扣发所在管区一个季度经费;班子成员管控不力的,由镇党委书记进行谈话;垂直部门人员交由原单位处理。三是把好招商关口。深入贯彻绿色循环环保生态理念,切实提高项目招商准入门槛,坚决将高耗能、高污染项目拒之门外。

  截至目前,我镇已发放宣传单3000余份,排查出“小散乱污”企业5家,取缔无照经营散煤销售点1户,,取缔养殖场2家,查封违法榨油点1家,治理完成1家,累计投入资金6.9余万元。

  岳池县镇裕镇人民政府

  2017年10月22日