无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 458647981/2017-00514 主题分类: 环境监测、保护与治理、公告、其他、其他、工作动态 发布机构: 环境保护局
发布日期: 2017-11-08 文    号: 关 键 词: 调查,文件,报告,批复,规定,决定,措施,审批,生产,项目,公司

关于隧道窑节能减排技改项目拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见公示

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2017年11月8日--2017年11月15日。

  电话:0826-5032501

  地址:岳池县九龙镇建设路160号岳池县环境保护局建管股

  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

  
序号 项目名称 建设地点 建设单位 环境影响评价机构 项目概况 主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

  
  1 隧道窑节能减排技改项目 岳池县顾县镇胡家庙村6组 岳池县大梁子页岩砖厂 中卫市众旺达环境技术有限公司 原岳池县大梁子页岩砖厂位于岳池县顾县镇胡家庙村6组。厂区面积约13.34亩;矿区平面呈不规则多边形,面积约0.0089km2,开采标高+490m至+450m,最终最大采高40m,根据现场调查及业主介绍项目矿山已开采约2/3,剩余开采量约60万吨。改扩建页岩矿山开采和集页岩粉碎、搅拌的机械车间和一座节能环保型隧道窑,形成年产实心页岩砖3000万匹的生产规模。

  
一、施工期

  (1)废气:建筑施工单位在施工工地应当设置硬质密闭围挡,并采取抑尘降尘措施。工程开挖土方应集中堆放,缩小粉尘影响范围及时回填,减少粉尘影响时间。多余弃土根据总体布置尽量回填于低凹处,注意土石方挖填平衡。开挖弃土堆存时遇干燥、大风季节要及时洒水,避免产生扬尘;在施工现场出入口的道路应进行硬化,可采用石渣铺路。对运输车辆要保持整洁,防止车辆轮胎夹带泥土。施工道路应保持平整,设立施工道路养护、维修、清扫专职人员,保持道路清洁、运行状态良好。在无雨干燥天气、运输高峰时段,应对施工道路适时洒水降尘。

  (2)废水:石料冲洗废水:其悬浮物含量大,需建沉降池,悬浮物进行沉淀后,部分澄清后的废水可用于建筑工地洒水防尘,或回用于泥砂搅拌用水。人工运输水泥砂浆时,应避免泄漏,泄漏的水泥砂浆应及时清理;机械和车辆冲洗废水:主要为含油废水,要求设立专门清洗点对施工机械和车辆进行清洗和保养,含油废水或废弃物,不得随意弃置和倾流,可建小型隔油池进行回收处理后回用,以防止油污染;施工人员生活污水:主要是施工人员日常排放的污水,污水中主要污染物为COD,因在厂区内施工,利用项目原有厕所及生活设施,废水经处理后用于周围田地灌溉施肥,不随意乱排放。

  (3)噪声:合理安排施工时间,施工单位所使用的主要施工机械应选用低噪声机械设备;对建筑物外部采用围档,减轻施工噪声对外环境的影响。

  (4)固体废弃物:废物应及时清运,表层土可集中堆存,用作绿化用土。地基开挖的废土除部分回填外,应统一规划处置,对弃土应设立堆土场,进行集中处置;首先应考虑废料的回收利用,对钢筋、钢板、木材等下角料可分类回收利用,在施工人员集中的地方设置垃圾桶,指派专人定期将垃圾定时清运至城市垃圾处理场。

  二、运营期

  (1)废水:项目投入使用后,除尘废水循环使用不外排,制砖废水加入砖中,在燃烧中挥发掉,无废水产生;生活污水进入化粪池处理后用作附近住户农田施肥,不外排

  (2)废气:营运期,原料堆场经洒水粉尘;破碎、粉碎、筛分过程产生的粉尘,通过对生产车间全封闭;隧道窑排放烟气经烟道降尘、坯垛吸附和尾气经安装脱硫箱(碱液喷淋)处理后能实现达标排放。

  (3)噪声:项目在生产过程中,主要噪声源为挖掘机、装载机、破碎机、搅拌机、挤出机、挤砖机、切坯机、风机等设备运转及作业噪声,噪声源强为70~95dB(A)。经过车间隔音、减振、消声措施后,对周围农户影响较小,经预测厂界噪声可以达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》2类标准要求。

  (4)固体废弃物:项目产生的各类固体废弃物在采取本环评提出的措施后均得到有效地治理和综合利用

  
附件下载:
  1. 岳池县大梁子页岩砖厂