无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 723221931/2017-00211 主题分类: 环境监测、保护与治理、通知、其他、其他、水环境质量 发布机构: 县府办
发布日期: 2017-11-06 文    号: 岳府办函[2017]117号 关 键 词: 污水处理

岳池县人民政府办公室关于印发全县乡镇生活污水处理设施建设及运行管理问题整改方案的通知

  各乡镇人民政府,县级相关部门:

  《全县乡镇生活污水处理设施建设及运行管理问题整改方案》已经县政府同意,现印发你们,请认真抓好落实。

  
  岳池县人民政府办公室

  2017年11月6日
  全县乡镇生活污水处理设施建设及运行管理问题整改方案


  为切实做好乡镇生活污水收集、处理工作,提高乡镇生活污水处理站运行效率,切实改善广大群众生活环境质量,现结合我县实际情况,特制定本方案。

  一、总体目标

  (一)在2017年底前,全县乡镇生活污水处理站及配套主管网实现全覆盖,所有乡镇生活污水处理站全面投入运行。

  (二)在2018年底前,进一步完善长滩寺河沿线、中心场镇、饮用水源保护区、出川断面污水支管管网建设,确保相关乡镇场镇污水收集率达到85%以上;进一步完善雨水管网建设,确保相关乡镇污水管网只收集生活污水。

  (三)在2019年底前,完成剩余乡镇污水支管网、雨水管网建设,确保全县所有乡镇场镇污水收集率达到85%以上;进一步完善乡镇场镇雨水管网建设,确保各乡镇污水管网只收集生活污水。

  二、整改内容

  (一)强化近期问题整改。

  1.加强对已投运站体的监管。一是加强对已投入运行污水处理站设施设备的检查和维修,对运行不正常、出水水质不达标的污水处理站,赓即制定维修改造计划,确保其正常运行;二是加强业务指导,定期开展业务培训,提升乡镇污水处理站相关人员的业务水平,保障运行效果;三是按照《岳池县乡镇生活污水处理厂(站)运行管理办法(试行)》(岳委办〔2017〕47号)要求,对各乡镇履职情况进行监管,发现履职不到位、虚报谎报、弄虚作假等情况的,一律严肃处理。(责任单位:县住房城乡规划建设局、县环境保护局,责任人:张峻龙、邹云超)

  2.加快在建项目建设进度。

  (1)加快裕民镇、新民场镇、兴隆镇、坪滩镇污水管网建设,确保污水处理站早日投入运行。(牵头单位:县住房城乡规划建设局,责任单位:相关乡镇,责任人:相关乡镇乡镇长,完成时限:2018年3月底前)

  (2)加快酉溪镇污水处理站及配套管网建设,确保按时完工并投入运行。(牵头单位:县住房城乡规划建设局,责任单位:酉溪镇,责任人:汤兵,完成时限:2018年3月底前)

  (3)进一步完善裕民镇、朝阳乡、新场镇、伏龙乡、大佛乡、双鄢乡污水主管网建设,提高污水收集率。(牵头单位:县住房城乡规划建设局,责任单位:相关乡镇,责任人:相关乡镇乡镇长,完成时限:2018年6月底前)

  (二)强化长期问题整治(2018年—2019年)。

  按照“总体规划,分步实施”的思路,逐年对乡镇污水支管网、雨水管网进行完善。

  1.完成新场镇等长滩寺河沿线、罗渡镇等中心场镇、双鄢乡等饮用水源保护区、赛龙镇等出川断面乡镇场镇雨水管网及污水支管网建设,确保生活污水收集率达85%以上。(牵头单位:县住房城乡规划建设局,责任单位:相关乡镇,责任人:相关乡镇乡镇长,完成时限:2018年12月底前)

  2.完成全县所有乡镇场镇污水主管网、污水支管网、雨水管网建设,确保生活污水收集率达85%以上。(牵头单位:县住房城乡规划建设局,责任单位:各乡镇,责任人:各乡镇乡镇长,完成时限:2019年12月底前)

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。为加强乡镇污水处理设施建设运行管理工作的组织领导,县上成立岳池县乡镇生活污水处理设施建设及运行管理工作领导小组,由县委分管领导任组长,县政府分管领导任副组长,县住房城乡规划建设局、县环境保护局、县财政局、县水务局和各乡镇主要负责人为成员。领导小组下设办公室于县住房城乡规划建设局,由张峻龙兼任办公室主任,负责开展日常工作。各乡镇人民政府作为生活污水处理设施运行管理的责任主体,要把污水处理设施建设和运营管理列入重要议事日程,并成立专门的领导机构,落实专人负责污水处理设施的建设及运行管理工作。县级相关部门要切实做好乡镇污水处理设施建设运行管理的指导和监督工作,确保我县乡镇污水处理设施建设好、运行好。

  (二)强化工作保障。为加快城乡生活污水处理设施建设步伐,缩短建设周期,相关乡镇人民政府、县级相关部门要通过多种渠道筹措建设资金,全力推进污水处理设施建设。一是积极争取中省支持。抓住中省对环保、新型城镇化和新农村建设等方面的政策支持机遇,积极包装污水处理设施及管网配套项目。二是不断拓宽融资渠道。积极采取BOT、PPP等方式,引导民营资本参与城乡生活污水处理设施的建设和营运,破解资金瓶颈。

  (三)严格督查考核。一是相关乡镇要督促施工单位加快乡镇污水处理设施建设,加强运行管理,确保在建项目按时完工,已投入运行的污水处理站规范化运行;二是县住房城乡规划建设局等相关部门要加强督查暗访力度,对工作开展不力、建设进度慢、运行效果差的乡镇进行通报批评,情节严重的提请县委县政府进行问责处理;三是县绩效办要会同相关部门加强对乡镇污水处理站建设及运行的日常管理,逗硬考核。

  附件:岳池县城镇污水处理厂(站)建设运行问题整改台账表
附件下载:
  1. 岳池县城镇污水处理厂(站)建设运行问题整改台账表