无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 723221931/2017-00213 主题分类: 其他、通知、其他 发布机构: 县府办
发布日期: 2017-10-31 文    号: 岳府办函[2017]113号 关 键 词: 工作方法

岳池县人民政府办公室转发市政府办公室关于在全市政府系统倡导推行“八项工作法”转变作风狠抓落实的通知的通知

  各乡镇人民政府,各园区管委会,县级各部门:

  五届市政府第一次全体会提出在全市政府系统倡导推行“八项工作法”,对政府系统转变作风狠抓落实具有重要指导意义。经县政府同意,现将《广安市人民政府办公室关于在全市政府系统倡导推行“八项工作法”转变作风狠抓落实的通知》(广安府办函〔2017〕126号)转发你们,请结合以下要求,立足实际抓好落实。

  一、深入学习,融会贯通

  各乡镇、园区及部门要组织全体干部职工认真学习传达“八项工作法”,并围绕“转作风、提效能、抓落实”主题广泛开展大讨论,引导全体干部职工深刻领会和准确把握“八项工作法”的内涵和要义,增强责任意识、攻坚意识、效率意识,改进工作作风和工作方法,切实将“八项工作法”相关要求落实到具体工作中。

  二、健全机制,长效执行

  各单位要坚持目标导向、问题导向,对照“八项工作法”要求,立足实际找差距、找问题,研究形成利于推进工作、促进落实的制度性措施,完善长效机制,加强长效管理,促进干部作风持续改变,大兴务实创新、实干担当、狠抓落实之风。

  三、加强督查,严格问效

  县政府把各乡镇、园区及部门贯彻执行“八项工作法”情况纳入日常督查重点内容,对贯彻走过场、执行走样特别是工作不讲规范、不按程序、效率低下、落实不力的,一律通报问责。

  
  岳池县人民政府办公室

  2017年10月31日
  广安市人民政府办公室

  关于在全市政府系统倡导推行“八项工作法”转变作风狠抓落实的通知

  (广安府办函〔2017〕126号)


  各区市县人民政府,广安经开区、枣山园区、协兴园区、华蓥山景区管委会,市直各部门:

  为认真贯彻落实省第十一次党代会、市委五届四次全会和五届市政府第一次全体会精神,经市政府研究,决定在全市政府系统倡导推行“八项工作法”,切实转变政府工作作风,促进政府工作依法依规高质高效开展,为实现市委五届四次全会描绘的美好愿景提供有力保障。现将有关事宜通知如下。

  一、统一思想,充分认识全市政府系统倡导推行“八项工作法”的重要意义

  习近平总书记向全党、全国人民发出了“撸起袖子加油干”的号召,并作出了“掌握了正确的工作方法,往往能收到事半功倍的效果”的科学论断。在全市政府系统建立一套工作法,推动广安经济社会持续健康发展,就是响应习近平总书记号召的实际行动。全市政府系统抓工作推发展,一方面要真干实干,另一方面要善干巧干,只有做到两者有机统一,方能收到事半功倍的效果。

  五届市政府第一次全体会提出在全市政府系统倡导推行“八项工作法”,就是着眼解决落实和执行上存在的普遍问题,转变政府工作作风,紧跟市委节奏狠抓落实,以科学的工作方法干事业抓发展,切实提高政府工作质效。各地各部门要充分认识到在全市政府系统倡导推行“八项工作法”的重要性,深刻领会核心要义,牢牢把握政府工作规律,主动适应政府工作新常态,做到真学真懂真用,努力形成“干事有‘规范’、评价有‘标准’、运行有‘效率’、服务有‘温度’”的好风气,为建设美丽繁荣和谐广安作出积极贡献。

  二、全市政府系统倡导推行“八项工作法”的主要内容

  (一)倡导“工业流程”工作法。核心就是把复杂问题简单化、程序化、组织化、标准化。在思考和部署工作的时候,就得把事情本身的复杂情况想透,把人员素质、精神面貌、工作作风、机关习惯等都作为客观因素考虑进去,使安排部署从一开始就建立在这些基础之上,使多种可能的“或然”变为设定目标的“必然”。要根据一件事情的先后顺序、操作规程、难易程度、技能要求、质量标准,把事情分解成环环相扣的若干道工序,像齿轮一样一环咬紧一环带动整部机器高效运转。要按能分工定岗,把符合条件的人员安放到对应的工序中去,让其做有能力去做、擅长去做、能够做好的事情。要制定一套科学合理、简便可行的质效检验评价标准体系,指定专门领导、专业人员对标考核把关,确保每个环节不变形走样、高质高效推进,保证事情办好办成。

  (二)倡导“事前想透”工作法。核心是谋定而后动,不贸然决策,不盲目蛮干。干任何事情,都要预先把机遇分析透,把条件估价足,把问题考虑够,把效益评估好,把出路找准,把退路考虑到,提高干事情的前瞻性、可行性、操作性和效益性,深思熟虑把干事情的损失降到最低、效果做到最好。要提前对事情的外在和内在条件进行调查分析,弄清楚外部发展现状、发展机遇、发展优势、发展前景、发展难点是什么,逐个研究满足干成事业的条件。要组建专业评估团队,聘请行业技术专家,兼顾当前和长远发展,科学评估这件事情的利弊是什么,能给广安发展带来多大的效益,是利大于弊,还是弊大于利,提供可行性分析。要集思广益,尽可能征求人大代表、政协委员和各界人士的意见和建议,形成决策共识,减少决策失误。

  (三)倡导“问题入手”工作法。核心是发现问题、解决问题,以此来打开局面。回避问题,就丧失了推动工作的机遇。领导能力强不强,关键要看发现问题和解决问题的能力强不强。干任何事情都不是一帆风顺的,要学会用担当的精神、敏锐的眼光、缜密的思维、正确的方法去发现和解决问题。

  要敢于直面问题。这是一名领导干部最基本的政治素质。在其位要谋其政、担其责。对待所有事情都要有担当精神,对长期积压的、反复出现的、摆在面上的问题,要做到直面想办法、妥善去处理,防止小事拖大、大事拖到无法收场,保障干事创业正常秩序、经济社会加快发展。

  要善于发现问题。这是一名领导干部必备的政治眼光。一件事情久拖不决、久推不动,问题在哪里,症结在哪里,是否是政策变化、资金保障、人为因素等方面造成的,都要一一找准外在影响和内在原因。只有把问题找准了,才能对症下药。

  要主动解决问题。这是一名领导干部应具有的政治态度。问题发现了,要积极主动妥善解决。逐条梳理出解决问题的办法和措施,根据事情的主要矛盾和矛盾的主要方面,理清主攻方向,明确人员责任,限时督查办理,第一时间把问题解决在萌芽阶段,打开工作局面,推动事业发展。

  要及时报告问题。这是一名领导干部必须履行的政治责任。问题发生后,要按照行政体制层级管理相关规定,落实重大事项报告制度,逐级归口统一口径规范上报。该向上级报告的,要在规定时限内按要求及时上报,防止胡乱上报、越级上报,影响及时科学决策、有效处置,造成全局工作被动。

  (四)倡导“先找榜样”工作法。核心是找准各方面的榜样,借鉴先进、集成创新,站在巨人肩膀上,减少失误,提高效率。每个领域、每个行业,关键要瞄准国内领域最前端、行业最前沿,不至于掉队落伍。谋划和推进新工作,要把找出全国同类好榜样作为必经的程序,要把学习同类好榜样作为工作的捷径。要对照榜样找差距、添措施,理清思路,最后走出一条创新的符合广安发展实际的路子。

  (五)倡导“项目包干”工作法。核心是抓工作像抓项目一样,一个项目一套人马,减少工作层级,定实工作责任。有的工作要根据需要的能力要求、技术要求、岗位要求、实践经验,优选具备相应条件的领导干部和工作人员组建工作专班,把能下放的指挥权、管理权、财权、事权统统交给这个专班,把应该履行的责任义务、时限要求、质量效果、追责问责的事项全部明确到这个专班,明确权责打捆包干。

  (六)倡导“清单管理”工作法。核心是建立重大事项“清单制+责任制”管理办法,厘清工作重点,传导工作压力,列出清单挂图作战。要围绕中省市重大部署、重点领域、重点行业、重要时段的重点工作,分重大产业、重大基础设施建设、重大改革、重大民生,梳理出对广安发展全局具有四梁八柱作用的重大事项,建立图表式工作清单,逐一明确牵头领导、责任单位、落实人员、推进措施、时间节点、进度要求、完成效果,有计划、有步骤、实打实地去抓落实,以重大事项的强力推进夯实事业发展根基。要建立市政府重大事项信息化管理平台,将所有重大事项的办理情况纳入信息化平台管理,重大事项牵头单位定期上报工作推进情况,市督查部门动态管控实施效果、在线督查预警通报,确保重大事项高效推进。

  (七)倡导“守住底线”工作法。核心是一切工作可以容忍达不到最好效果,但一定得守住“底底”不出事,规避大风险。各个领域都要知道“底底”是什么,都要优先保证不触及上级划定的底线,都不能成为全省所在领域的坏典型。对每一件事情,都要排查出风险点,明确防控重点、防控责任、防控措施、防控效果,牢牢把握主动权。部门主要负责人一定要关注可能的风险,时刻挂在心间,不能报喜不报忧,为党委政府当好风险的第一监控者、守护人。在有效防控风险的基础上,要积极主动作为,创造性工作,力争最好效果。

  (八)倡导“算账决策”工作法。核心是抓一切发展都要学会算账,权衡利弊和得失,科学取舍决策。在干事情前,要把是否可以干、有什么能力去干、怎样干才有利于广安当前和长远发展等事情想清楚。要事先把账算好,既要算好经济账、生态账、财税账、民生账,又要算好当前账和长远账、局部账和全局账,努力干出经得起历史检验的实绩。

  三、全市政府系统倡导推行“八项工作法”工作要求

  (一)加强学习。全市政府系统党员干部特别是领导干部要率先垂范、自觉学习、躬身力行,通过学习相互促进、相互提高,深刻理解和领会其精神实质和丰富内涵。要边干边学边提高,在学和用中不断总结经验、提升水平,真正在全市政府系统形成比、学、赶、超的浓厚氛围。

  (二)专注运用。各地各部门要本着对人民、历史、事业负责的原则,聚焦“该不该做、该怎么做、还能做些什么”的核心思路,针对当前工作中存在的短板和不足,一件一件事情想清楚、弄明白,制定过细方案,建立完善运行机制,把底线、手段、措施、方法摸清做实做细,为实现必然结果谋划科学路径、创造良好条件。

  (三)创新实践。各地各部门要大力发扬改革创新精神,继承好有用的老办法,创造好管用的新办法,努力使广大干部的思维模式、领导方式和工作方法适应广安实际工作需要,以推行运用“八项工作法”,不断促进工作创新、能力提升,推动政府工作上台阶、发展见成效。

  各地各部门要在11月10日前,围绕各自工作职责,结合“八项工作法”,就如何加强和改进工作方式方法、建立科学的工作运行机制等方面,向市政府写出书面报告,市政府主要领导将组织专题研究阅批。

  
  广安市人民政府办公室

  2017年10月16日