无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 723221931/2017-00215 主题分类: 其他、通知、其他、其他 发布机构: 县府办
发布日期: 2017-11-02 文    号: 岳府办函[2017]115号 关 键 词: 医保

岳池县人民政府办公室关于印发岳池县2018年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作方案的通知

  各乡镇人民政府,各园区管委会,县级相关部门:

  《岳池县2018年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作方案》已经县政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

  
  岳池县人民政府办公室

  2017年11月2日
  岳池县2018年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作方案


  为切实做好我县2018年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作,加快推进我县基本医疗保障制度建设,确保城乡居民基本医疗保险工作健康开展,持续巩固和扩大城乡居民基本医疗保险覆盖面及受益面,根据《广安市人民政府关于印发广安市城乡居民基本医疗保险暂行办法的通知》(广安府发〔2017〕17号)要求,结合我县实际,特制定本方案。

  一、目标任务

  全县城乡居民(外出务工参加务工地基本医疗保险的居民除外)参保率达98%以上(各乡镇应参保人数根据我县2016年统计年报、各乡镇社会经济发展情况及外出务工人口数并结合2017年实际参保情况下达)。全县城乡居民征缴任务数详见附件。

  二、参保对象

  我县除依法参加城镇职工基本医疗保险外的城镇居民、农村居民(以下简称“城乡居民”)应当参加城乡居民医保。

  (一)具有本县户籍的城乡居民(不含现役军人)。

  (二)非本县户籍的下列人员:持我县辖区内居住证的城乡居民;本县中小学校(含特殊教育学校)和职业技术培训学校(含技校、职高)在校学生,幼儿园及托幼机构儿童。

  (三)已参保家庭出生60日内的新生婴儿;已参保家庭新入户成员或新迁入家庭的成员;被征地居民从其他医疗保险待遇享受期满人员。

  三、缴费标准

  根据中、省、市相关要求,参加我县2018年城乡居民基本医疗保险的个人缴费标准为180元/人,以户为单位整户参保缴费。中、省、县三级财政补助资金具体标准以上级文件为准。

  城乡特困人员、农村最低生活保障对象、重点优抚对象、重度残疾人和建档立卡贫困人口个人均不缴费,个人缴费部分由各级政府全额给予资助;城市最低生活保障对象个人按当年度个人缴费标准的50%缴纳,不足部分由各级政府给予资助。补助对象中,同时具备两种或两种以上补助条件的人员,不重复享受各类个人缴费补助。

  四、缴费时间及医保待遇享受时间

  (一)城乡居民在参保缴费期内一次性缴纳下年度城乡居民医保费,从通知之日起至12月31日为2018年城乡居民参保缴费期限。城乡居民(新生婴儿、新入户家庭或成员、职工医保转城乡居民医保除外)未在参保缴费期内参保的,原则上不予受理。

  (二)在参保缴费期限内参保缴费的城乡居民,医保待遇享受时间为2018年1月1日至2018年12月31日。

  五、征缴办法

  (一)普通人群参保登记缴费。

  各乡镇人民政府组织村、社区具体负责实施辖区内城乡居民(含已办理居住证的城乡居民)参保登记、缴费、票据填写及信息录入工作。农村居民到户籍所在地村委会办理参保登记、缴费,城镇居民到户籍所在地(居住地)社区办理参保登记、缴费。

  (二)特殊人群参保登记缴费。

  1.建档立卡贫困人口个人缴费部分由县财政纳入公共预算全额资助参保;城乡特困人员、农村最低生活保障对象、重点优抚对象个人缴费部分由县民政部门全额资助(其中:农村五保户、农村低保户、农村7—10级伤残军人、在乡复员军人、三属人员、带病回乡退伍军人、两参人员、上世纪60年代精减退职老职工、农村孤儿参保率应达100%,个人缴费部分由县民政部门全额资助);重度残疾人个人缴费部分由县残联全额资助;城市最低生活保障对象按个人缴费标准的50%缴纳,不足部分由县民政部门资助。补助对象中,同时具备两种或两种以上补助条件的人员,不重复享受各类个人缴费补助。

  县民政局负责城乡特困人员、城乡低保对象、重点优抚对象等困难群体的认定及参保缴费工作;县扶贫移民局负责建档立卡贫困人口的认定工作,并衔接县财政局做好参保缴费工作;县残联负责重度残疾人的认定及参保缴费工作。参保完成后,县级相关部门于11月底前统一将所收保费存入岳池县城乡居民基本医疗保险基金专用账户,将参保人员花名册报县医保局,并与各乡镇衔接做好参保人员信息录入工作。

  2.非我市户籍的在校学生和儿童由所属学校、幼儿园及托幼机构衔接各乡镇、社区,凭学校证明或居住证明到居住所在地村委会或社区办理参保登记、缴费。在外县就读的我县户籍学生可在其就读学校属地参保,也可在户籍所在乡镇人民政府登记缴费按规定参加城乡居民基本医疗保险。

  3.已参保家庭出生的新生婴儿,在出生后60日内持新生婴儿户口簿到户籍所在地乡镇人民政府登记缴费按规定参加城乡居民基本医疗保险,从出生之日起享受缴费年度城乡居民基本医疗保险待遇。由乡镇人民政府负责做好票据填写及参保信息录入工作。

  4.已参保家庭新入户成员或新迁入家庭的成员,在入户登记后60日内持户口簿到户籍所在地乡镇人民政府登记缴费按规定参加城乡居民基本医疗保险,从缴费之日起享受缴费年度城乡居民基本医疗保险待遇。由乡镇人民政府负责做好票据填写及参保信息录入工作。

  (三)注意事项。

  1.各乡镇人民政府于11月10日前在县医保局财会股领取《四川省社会保险费专用发票》。各乡镇在收取医疗保险费时,工作人员须出具《四川省社会保险费专用发票》,在专用发票上完整、准确填写参保家庭户成员人口数、姓名、电话号码、住址、缴费金额等内容,同时将参保信息准确填入《医保证》或《合作医疗证》,并将信息录入《2018年城乡居民医疗保险继续参保登记表》和《2018年城乡居民医疗保险参保信息更正表》。

  2.各乡镇填写的《2018年城乡居民医疗保险继续参保登记表》和《2018年城乡居民医疗保险参保信息更正表》由乡镇政府主要领导签字盖章后,于12月1日前移交乡镇卫生院录入并交县医保局备案(原城镇居民信息仍在社区和就业和社会保障服务中心录入)。在录入参保信息时,工作人员要认真负责,确保参保对象信息(姓名、身份证号、电话号码、住址、属性等)准确无误。

  3.各乡镇人民政府应在12月31日前将所收参保资金足额缴存至岳池县城乡居民基本医疗保险基金专用账户(开户银行:中国建设银行岳池支行,账户名称:岳池县医疗保险局,账号:51001747236051502385)。

  六、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。2018年是我县城乡居民基本医疗保险制度整合的第一年,参保缴费工作政策性强、任务重,各乡镇人民政府及相关部门务必结合脱贫攻坚工作任务,切实提高认识、加强领导、狠抓落实。严格落实党政一把手负总责、亲自抓,分管领导具体抓、主动抓的工作机制,充分调动各级干部的积极性,层层落实参保缴费工作责任,确保圆满完成2018年度城乡居民基本医疗保险缴费工作任务。

  (二)精心组织,密切配合。各职能部门要加强沟通、密切配合、确保实效。县卫生计生局要组织好乡镇、村两级医疗机构,积极配合乡镇开展征缴和信息录入工作;县人力资源社会保障局要组织、指导各乡镇人民政府开展参保缴费工作;县医保局要加强对城乡居民基本医疗保险缴费政策的宣传、解释和信息反馈等工作,及时通报各乡镇参保缴费进展情况;县财政局要做好参保资金汇缴入户监管工作,严格基金财务管理;县电视台要做好城乡居民基本医疗保险相关政策宣传;县监察局要对城乡居民参保费用缴存情况进行监督,严禁任何单位和个人趁机搭车收费、截留参保资金;县教科体局要督促各学校做好非本县户籍学生的参保缴费宣传工作。县委县政府督查办要加强征缴工作进度的督查排位,实行一周一通报;其他县级相关部门要积极配合,做好城乡居民基本医疗保险征缴工作。建立征缴进度周报告制度,各乡镇要将2017年乡镇征缴进度于每周五12:00前报县医保局(联系电话:5239370)。

  (三)严明纪律,严格追责。城乡居民基本医疗保险参保缴费工作作为省级民生工程将纳入年度绩效考核。各级各部门要认真做好城乡居民基本医疗保险征缴工作,县上将对宣传动员不到位、工作措施不力、未完成目标任务的乡镇和强行代扣、搭车收费、截留、挪用参保资金等违规行为,严肃追究相关单位和人员责任。

  附件:岳池县2018年城乡居民基本医疗保险任务分解表

  
附件下载:
  1. 岳池县2018年城乡居民基本医疗保险任务分解表