无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 511621/2017-00129 主题分类: 其他、其他、其他、安全生产 发布机构: 现代农业园区管委会
发布日期: 2017-10-25 文    号: 关 键 词: 安全生产

县农业园区2017年遏制重特大事故工作总结

  为有效防范一般事故,避免较大事故,坚决遏制重特大事故,根据上级加强安全生产、坚决遏制重特大事故会议精神,从今年7月开始,在园区范围内全面开展安全生产标本兼治、坚决遏制重特大事故工作,取得了一定成效。现将工作开展情况总结如下。

  一、加强组织领导

  为切实加强对安全生产标本兼治遏制重特大事故工作的领导,园区成立了管委会主任为组长、分管副主任任副组长,各股室负责人为成员、相关企业负责人参与的标本兼治遏制重特大事故工作领导小组。及时组织全体工作人员和有关企业负责人召开专题会议,研究部署标本兼治遏制重特大事故工作,同时要求各农业企业成立相应组织、制定安全机制,凝聚工作合力,形成了园区安全工作上下齐抓共管的新局面。

  二、取得工作成效

  今年以来,园区通过安全生产宣讲培训,包括开展一系列的隐患排查活动和强力推进“四化”建设等工作,干部职工、农业企业业主与员工充分认识到了“安全生产”的重要性和紧迫性,从思想上高度重视,在工作中能认真落实。大大提高了干部职工及业主的安全防范意识,有效促进了农业生产健康稳定发展。

  三、狠抓排查落实

  (一)全面排查确定风险等级

  1、安全与环境监管所定期对园区内企业安全生产进行全面风险排查,建立安全生产台账,并根据排查的安全风险情况,精准划分确定风险等级,建立重特大事故风险隐患数据库,针对风险类别和级别,将农业污染源、在建重点项目、企业物资运输、乡村旅游等行业的风险点逐一明确管控。

  2、将安全生产落实具体责任单位、责任人、管控措施等形成“一企一册”,让企业负责人及每个员工都了解风险点的基本情况及防范与应对措施。同时,各农业企业对各个风险点制定隐患排查治理制度、标准及清单,并根据安全隐患排查治理信息,使企业隐患自查自改自报形成常态。

  (二)严厉打击各类违法行为

  1、结合企业安全生产实际情况,制定园区安全监管工作细则,协助乡镇及职能部门进一步规范执法内容、程序与尺度,不断强化警示教育,鼓励发动群众举报违法违规生产经营行为,定期通报重大隐患和典型违法行为。

  2、积极协助有关乡镇与职能部门依法执法,对情节恶劣的违法违规行为,依法依规严格落实吊销证照等相关手续程序,严明严格执法措施。同时,调动员工力量,强化群防群控,鼓励发动员工与群众举报等方式来加强社会监督。

  (三)切实提升应急处置能力

  1、加大督促农业企业健全员工应急培训制度力度,切实加强安全生产预报预警举措,不断完善农业企业安全生产标本兼治、遏制重特大事故应急预案,确保在安全事故特别是重特大事故发生时第一时间组织抢险救援。

  2、结合园区安全工作实际,整体推进安全生产标本兼治、遏制重特大事故工作,统筹规划应急救援队伍建设。加大园区和企业安全生产资金投入力度,强化救援装备、应急物资和紧急运输、应急通讯能力储备工作。

  (四)推进安全生“四化”建设。一是安全质量标准化方面,指导各农业业主制定质量标准化计划。二是信息化方面,完善了配备相关设备,可在第一时间内将安全生产信息反馈到园区办公室。三是规范劳动用工管理,加大职工培训力度。通过培训,提高了广大干部职工安全防范意识和业务素质。

  四、存在主要问题

  (一)安全生产重视不够。对安全生产标本兼治、遏制重特大事故工作重视程度不够,认为安全生产实行属地管理,应由乡镇负责,存在麻痹大意思想。在实际工作中未严格按照要求来执行,风险排查整治力度不够及台账建立不够清晰等问题。

  (二)实施措施精准不够。园区干部及业主特别是个别农业企业业主或员工,在建立安全生产标本兼治遏制重特大事故完善制度、技术管理、防范措施等方面不够专业,制度、场地、措施、器材等针对性还不够,防范工作措施实施不够精准。

  (三)人力资金投入不足。抓安全生产的专业人员较少(目前园区兼职抓安全生产仅一人),而企业负责安全生产人员不明确,安全生产资金与物质等投入不足,一定程度上影响了园区安全生产标本兼治遏制重特大事故工作的扎实开展。

  五、下步工作打算

  园区将进一步加大安全生产工作力度,采取措施严防死守,切实把安全生产标本兼治遏制重特大事故工作抓细抓实抓好。

  (一)夯实安全管理基础。坚决克服干部与企业负责人麻痹大意思想,重点抓好工程建设、质量安全标准化达标和隐蔽致灾因素排查工作,切实做到“不安全不生产、生产必须安全”。不断加大安全检查力度,全面推行“全覆盖、零容忍、菜单式”检查模式,确保安全生产检查的高质量和高效率。

  (二)科学组织生产经营。找准难点重点,认真研究解决办法,努力“向成本管理要效益”。加大重视安全生产力度,扎实开展好遏制重特大事故工作,继续细化落实工作责任,加强与相关乡镇与部门协作,形成整体联动合力。组织精干人员协助乡镇指导开展遏制重特大事故风险排查定级工作。

  (三)遏制重特大事故发生。着力在安全生产、项目建设、物资供应、产品销售等方面,切实抓好各类风险防范措施落实。在第四季及2018年春节期间,切实加强安全监管和对存在问题的整改,坚决遏制重特大事故发生。积极协助乡镇与职能部门加强联合执法,加强管控和严厉查处违法违规行为。

  (四)加大资金投入力度。加大安全生产资金及物资等投入力度,进一步完善园区企业特别是重点企业安全生产防护设施,着力提高农业生产抗风险系数和能力;进一步完善农业基础设施建设和物资装备,努力打造“设施齐全、质量达标、措施完善、安全到位”的现代都市农业园区。

  
  岳池县现代农业园区管理委员会

  2017年10月23日