无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 733417989/2017-00152 主题分类: 减灾救灾、其他、其他 发布机构: 秦溪镇
发布日期: 2017-11-09 文    号: 关 键 词: 防御

2017年秦溪镇山洪灾害防御预案

  为建立和完善我镇山洪灾害防御抢险应急体系,提高对突发性山洪灾害应急反应能力和防御水平,避免或尽可能减轻山洪灾害造成的损失,确保人民生命财产安全,维护社会稳定,根据相关法律、法规的要求,结合我镇实际,特制定本预案。

  一、组织机构

  组长:杨 林(秦溪镇党委书记)

  余海军(秦溪镇镇长)

  副组长:钟建国(秦溪镇人大主席)

  江述全(秦溪镇党委副书记)

  杨柳艳(秦溪镇党委副书记)

  刘 建(秦溪镇武装部长)

  陆 游(党委委员)

  林 颖(秦溪镇副镇长)

  成 员:各单位负责人及村(居)委会三职干部

  二、预警预防

  1、建立山洪灾害防灾减灾预警机制,实行山洪灾害防治24小时值班制度,全面落实“党政同责、一岗双责”安全生产责任制度,建立健全由气象、水利、交通等部门组成的监测网络和灾后转移安置体系,落实重点隐患点、危险区域的群测群防工作。

  2、编制年度山洪灾害方案。每年年初编制年度山洪灾害易发区转移安置方案,明确全镇主要山洪灾害隐患点、威胁对象和范围,制定具体可行的山洪灾害监测和防治措施,落实监测、预防责任人。

  3、加强山洪灾害点的日常安全隐患巡查。加强山洪灾害隐患点定期、不定期的检查、监测和防范,发现存在山洪灾害隐患时,及时向上级相关部门报告,根据险情变化及时提出应急对策,组织有关人员采取排险防治措施,情况危急时,应强制组织避险。

  4、发放“山洪灾害防灾明白卡”。根据查出的灾害危险点、隐患点层层落实群测群防工作,将危险区范围、监测方法、预警方式、撤离路线和防灾任务、要求、责任制成“明白卡”发放到有关居民手中,把防治责任落实到村、组及具体责任人。

  5、建立山洪灾害预报预警制度。当预测可能发生山洪地质灾害时,按照规定,立即将有关信息通知到灾害危险点的防灾责任人、监测人和群众,按照“明白卡”的要求做好防灾的各项准备工作,并在汛期实行24小时值班制。

  三、信息报送

  灾害报送的内容主要包括山洪灾害险情或灾情出现的地点、时间、信息来源、事件性质、灾害类型、规模、影响范围及采取措施等,对已发生的洪涝灾害,报送内容还要增加伤亡和失踪的人数及造成的直接经济损失。

  镇政府报送电话:5452014

  四、应急处置

  1、发布灾害信息。山洪灾害隐患点出现紧急险情,应迅速将信息传递给防灾责任人、监测人和该区域内的群众,做好稳定工作,让村民保持冷静,听从指挥。划定山洪灾害危险区,设立明显的危险区警示标志,疏散危险区内的群众。

  2、全力开展抢救。当发生突发性洪涝灾害时,应急指挥部和基层群测群防组织在及时上报灾情信息的同时,要立即组织群众开展自救互救,全力抢救受灾人员,监测水情、险情发展。镇相关部门做好灾害可能破坏电、交通、通信等生产生活设施的应变工作。

  3、技术抢修。灾情发生后,应急指挥部要立即启动应急机制,迅速与供电、交通、通信、卫生等部门取得联系,尽快恢复受到破坏的生产生活设施,保障抢险救灾各项工作顺利进行。

  4、安全维护。维护灾区社会治安,打击各种趁灾施乱行为。做好群众稳定工作,维持秩序,疏散聚集人群,并防止引发其他灾害。

  5、疏导安置。做好避险和受灾群众的临时安置工作,妥善安排避险和受灾群众的生活。协调开展医疗救治工作,做好灾区的疾病预防控制和卫生监督工作,保证饮水和食品安全。

  五、应急结束

  现场抢险工作完成,经有关专家鉴定险情或灾情已消除或者灾情得到有效控制后,应急相应结束,应急指挥部应详细记录和查明山洪灾害发生原因、影响范围、受灾程度、应对措施以及造成的损失,并向县政府进行书面报告。