无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770464/2017-00188 主题分类: 安全生产监管、通知、教育培训、安全生产 发布机构: 教育科技体育局
发布日期: 2017-11-09 文    号: 关 键 词: 安全生产

岳池县教育科技体育局关于印发《岳池县教育科技体育系统开展学生宿舍安全隐患排查整治的工作方案》的通知

  各督导责任区、中小学、幼儿园,职业技术学校,各培训办学机构,教师进修校,局直属事业单位,机关各股室:

  现将《岳池县教育科技体育系统开展学生宿舍安全隐患排查整治的工作方案》印发你们,请认真贯彻落实。

  岳池县教育科技体育局

  2017年11月9日

  岳池县教育科技体育系统

  开展学生宿舍安全隐患排查整治的工作方案

  为认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府领导同志对安全生产工作的重要指示精神,根据中省市县领导对学校安全工作的相关要求,结合我县教科体系统工作实际,经研究,决定立即在全县教科体系统内开展学生宿舍安全隐患排查整治工作,特制定如下方案:

  一、领导小组:

  组 长:邵建平

  副组长:蔡 伟 祝良健 罗艳林 龙冬梅 吴志明

  成 员:局机关各股室负责人,各督导责任区组长

  二、检查时间:即日起至11月13日。

  三、检查方式:学校自查、县教科体局抽查。

  四、检查内容:

  (一)安全管理情况

  是否建立健全学校学生宿舍安全管理制度;是否安排宿舍专管员;宿舍安全管理台帐是否详实;应急疏散预案是否健全,应急疏散演练是否落实。

  (二)房间内隐患

  房间内地板是否平整防滑;宿舍内外墙面是否平整,无明显尖锐突出物体;天花板吊顶、门窗玻璃等是否松动、破裂;电扇和空调等电器安装是否规范,房间内电线线路是否老化、松脱、裸露;是否安装插座(室内不准安装插座);床铺护栏等是否符合中小学生(幼儿园)宿舍(床铺)标准要求。

  (三)公共空间隐患

  关键部位是否安装摄像头和报警装置;是否配置消防和应急照明设备、设置疏散标志、配备急救箱;宿舍走廊、公用冲凉房、公用卫生间吊顶等是否松动;电线线路接头、插座是否松脱、裸露;走廊、楼梯等处玻璃或其它设施是否松动或存在安全隐患;安全通道是否畅通。

  五、检查要求

  (一)高度重视,认真检查。各学校(含民办)、幼儿园、职业技术学校及各培训办学机构要高度重视此次专项检查活动,全力做好自查工作,并对自查出的问题及隐患拟定出具体整改计划或方案落实整改,坚决杜绝流于形式、走过场现象发生,确保自查工作认真细致开展取得实效。县教科体局工作组将对各学校单位排查整治情况进行督查检查,对工作滞后或不落实的学校单位进行通报批评。

  (二)及时反馈,督促整改。各学校(含民办)、幼儿园、职业技术学校及各培训办学机构要及时将自查中发现的隐患和问题反馈至责任区,督导责任区对照问题进行核实并指导督促整改,各督导责任区于11月13日下午下班前将本辖区内有学生宿舍学校单位的《岳池县学校学生宿舍安全隐患排查表》(附件)纸质档(盖章)报局安全股。

  附件:岳池县学校学生宿舍安全隐患排查表

  
附件
岳池县学校学生宿舍安全隐患排查表
单位(公章) 检查人: 检查时间:2017年 月 日
项目 检查内容 隐患描述 整改安排 责任人
安全管理情况 是否建立健全学校学生宿舍安全管理制度;      
是否安排宿舍专管员;      
宿舍安全管理台帐是否详实;      
应急疏散预案是否健全,应急疏散演练是否落实。      
房间内隐患 房间内地板是否平整防滑;      
宿舍内外墙面是否平整,无明显尖锐突出物体;      
天花板吊顶、门窗玻璃是否松动、破裂;      
电扇和空调等电器安装是否规范,房间内电线线路是否老化、松脱、裸露;      
是否安装插座(室内不准安装插座);      
床铺护栏等是否符合中小学生(幼儿园)宿舍(床铺)标准要求。      
公共空间隐患 关键部位是否安装摄像头和报警装置;      
是否配置消防和应急照明设备、设置疏散标志、配备急救箱;      
宿舍走廊、公用冲凉房、公用卫生间吊顶等是否松动;      
电线线路接头、插座是否松脱、裸露;      
走廊、楼梯等处玻璃或其它设施是否松动或存在安全隐患;      
安全通道是否畅通。