无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770499/2017-00194 主题分类: 社会救助、其他、其他、社会救助 发布机构: 民政局
发布日期: 2017-11-28 文    号: 关 键 词: 救助

关于《岳池县支出型贫困家庭最低生活保障试点意见》的政策解读

  一、开展支出型贫困家庭救助工作的重要性

近年来,在县委、县政府高度重视下,我县社会救助体系不断健全,救助水平不断提高,困难群众的基本生活得到切实保障。但现行救助政策侧重于解决收入型贫困,较少考虑家庭刚性支出因素,部分低保边缘家庭,虽然家庭收入超过低保标准,但因病、因学支出较大,实际生活非常困难,按相关规定又不能纳入低保保障,其他专项救助措施也很少,客观上造成这部分支出型贫困家庭应救未救,影响到社会和谐稳定。去年以来,国务院多次下发文件,要求完善低保家庭贫困状况评估指标体系,以家庭收入、财产作为主要指标,根据地方实际情况适当考虑家庭成员因患重病等增加的刚性支出因素,综合评估家庭贫困程度,将支出型贫困纳入社会救助。2017年市政府明确要求制定支出型贫困家庭救助政策。

根据家庭收入、财产和长期刚性支出综合判定一个家庭的贫困状况,是一项重大的政策创新,也是完善社会救助体系的迫切需要。各乡(镇)要充分认识开展支出型贫困家庭救助工作的重要性,认真贯彻落实国务院和市政府的要求,及时将符合条件的支出型贫困家庭纳入低保范围,切实保障这部分群体的基本生活权益,让社会救助政策惠及到更多的困难群众。

二、救助范围和条件

支出型贫困家庭是指因患重大疾病或慢性病、子女在国内全日制普通高校、高等职业学校(包括本科、专科)以及普通高中、中等职业学校就学等特殊原因造成家庭长期刚性支出(指扣除各类救助、保险支付和社会捐赠后的个人实际支出,下同)过大,导致家庭在一定时期内陷入贫困的低收入家庭。

申请支出型贫困家庭救助应同时符合下列条件:

1、共同生活的家庭成员具有岳池户籍;

2、家庭月人均收入在城乡低保标准3倍(含3倍)以内;

3、提出申请之日前12个月以内,家庭刚性支出费用超过家庭可支配收入或虽未超过家庭可支配收入,但家庭可支配收入扣除家庭刚性支出费用后,人均月收入低于城乡居民最低生活保障标准,可申请低保。

三、收入认定

支出型贫困家庭在申请人提出申请之日前连续12个月内,家庭自负医疗费用、残疾人辅具费用或子女就学费用超过家庭总收入的,按照低保标准全额发放低保金。家庭总收入扣除家庭自负医疗费用、学费后人均月收入低于我县最低生活保障标准的,按照低保标准差额发放低保金。

支出型贫困家庭收入包括工资性收入、家庭经营净(纯)收入、财产性收入和转移性收入等(具体项目参见《四川省最低生活保障工作规程》)。

(一)不计入支出型贫困家庭收入的项目包括:

1、优抚对象领取的各类抚恤金、补助费、护理费,义务兵家庭优待金,退役士兵一次性经济补助金,建国前老党员定期补助和未享受离退休待遇的城镇老党员的定期补助,高龄老人津贴。

2、因公(工)负伤人员的工伤医疗费、护理费、一次性伤残补助金、残疾辅助器具费、因公(工)死亡人员的丧葬费及死亡后的一次性抚恤费。

3、在校学生获得的奖学金、助学金、生活补助、困难补助、求职补助。

4、政府及有关单位颁发劳动模范荣誉津贴、见义勇为奖金、独生子女费、计划生育政策奖励扶助金。

5、基本医疗保险报销费用,医疗救助资金,政府和社会组织给予的临时性救助财物。

6、为医治患重特大疾病、慢性病或遭受意外人身伤害的共同生活的家庭成员而出售转让唯一住房所得不计入家庭收入范围。

经县政府确定的其他不应当计入家庭收入的项目。

(二)支出型贫困家庭收入具体计算方法如下:

家庭月人均收入=(申请前12个月家庭总收入—申请前12个月家庭自负医疗费用、子女就学费用)÷12个月÷家庭人数

家庭自负医疗费用以患重大疾病家庭成员提供医保报账后的住院或门诊医疗发票费用为准;残疾人康复必要的辅助器械配备须提供正规购置发票为准;子女就学费用以学校出具的缴纳学费的票据为准。

四、财产和消费支出认定

家庭财产状况和消费支出有下列情形之一的,不能享受最低生活保障:

1、共同生活的家庭成员拥有机动车(不含残疾人功能性补偿代步机动车)、经营性大型农机具、经营性房屋;拥有两套以上(含两套)产权住房且住房面积超过当地住房保障标准两倍的;共同生活的家庭成员是“企业法人代表”,并正在从事经营性活动,或雇佣他人从事经营性活动的;

2、家庭人均现金资产(含储蓄存款及利息)和持有有价证券金融资产(含家庭拥有的高档收藏品)总价值超过当地低保月标准24倍的;

3、法定赡养、抚养、扶养义务人有赡养、抚养、扶养能力但不履行义务,致使家庭月(年)人均收入低于当地低保标准的;

4、在法定劳动年龄段内并且有劳动能力,无正当理由拒绝就业或者从事劳动生产的;

5、拒绝配合低保经办人员对其家庭经济状况进行调查致使无法核实其家庭收入和家庭财产状况的;

6、故意隐瞒家庭真实收入和家庭人口变动情况,或提供虚假申请材料及虚假证明的;

7、通过离婚、赠与等形式放弃或转让应得财产份额,或放弃应得赡养费、抚养费、扶养费等经济利益的;

8、在监狱内服刑人员;

9、人为闲置承包土地、山林的家庭;

10、特困救助供养对象;

11、县政府规定的其他情形。

五、办理程序

(一)申请救助的支出型贫困家庭,应当向户籍所在地的乡镇人民政府提出书面申请,同时提供下列材料:

1. 居民户口簿、居民身份证复印件;

2. 社会救助家庭经济状况核查授权书;

3. 家庭收入、财产和支出状况相关有效证明材料;

4. 学校出具的正式学费发票;

5. 医疗救助定点医疗机构出具的诊断书;

6. 医疗救助定点医疗机构出具的正式医疗费用发票或费用清单;

7. 县民政局规定的其他材料。

(二)乡镇人民政府在收到申请人提交的申请后,应及时对申请人家庭刚性支出情况开展入户调查,核算其家庭收入。符合低保条件的,按低保审核程序办理。

(三)对乡镇人民政府审核上报符合低保条件的支出型贫困家庭,县民政局应进行随机抽查,核实家庭经济状况,符合条件的及时审批,纳入低保保障。