无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 00877043X/2017-00164 主题分类: 体育、其他、其他 发布机构: 坪滩镇
发布日期: 2017-11-27 文    号: 关 键 词: 老年体协工作

坪滩镇老年体协工作总结

  体育活动,养身益智。老年体育活动,更是利国利民利家,需要社会特别是党委政府的关心支持。关心老年体育,就是关心未来或者说是关心我们自己。因为,老吾老以及人之老是传统美德,我们,都会老年或渐进老年。

  近年来,镇党委、政府认真贯彻《体育法》、《老年人权益保障法》、《全民健身计划纲要》,充分发挥坪滩镇老年体协的作用,遵循“党政主导、社会参与、全民关怀”的老龄工作方针,认真扎实地做好各项工作,在广泛开展健身活动、普及科学健身知识、推广健康文明生活方式、促进和谐社会建设等方面发挥了积极作用,取得了较好成效。

  一是建强班子。做好老年体育工作对于提高老年人生活质量、促进社会和谐、促进经济社会又好又快发展意义重大。党委、政府提高对老年体育事业重要性的认识,就是要促进老年体育事业又好又快发展。老年体协是团结和带领老年人实现健康老龄化的群众体育工作的机构,是为老年人体育健康服务的社会团体,在团结、组织、带领老年人开展体育活动中发挥着至关重要的作用。我镇注意健全完善老年体协组织,加强老年体协自身建设和基层机构建设。把能干事干好事的人选进镇老年体协,切实发挥他们的引领与组织作业。

  二是育强队伍。注意了解老年人需求,从老年人特点出发选择体育活动项目,坚持业余、自愿、小型、分散、多样原则,坚持因时因地因人制宜,坚持健康第一、安全第一、轻松愉快第一,注重过程,享受过程。要让更多的老年人运动起来,积极倡导文明健康的生活方式,注意抓好体育设施配套建设,尽可能扩大老年体协的组织覆盖面和活动覆盖面。考虑到我镇老年人的实际,镇政府主动外请了县太极拳协会、武术协会、曲艺协会、中老年健身协会的16名老师来镇指导编排。许多老人从不认识到朋友,从不知道到高手。老年活动队伍日渐壮大。培育文艺宣传队伍。宣传文化中心切实担负起主管职责,发现、培养宣传人才,为宣传人员施展才华创造良好平台和环境。培育文艺创作队伍。在现有创作骨干队伍的基础上,鼓励知名艺人开培训班,丰富传统文化传承方式,壮大创作队伍。培育文化管理队伍。培训农家书屋管理人员,提高服务质量;引导演出队伍负责人提升管理水平。培育文艺演出队伍。支持曲协分会举办戏曲、舞蹈、曲艺、乐鼓、杂技等培训班,经常开展活动排练,鼓励各演出队“招兵买马”,不断壮大演出队伍。培育群众文化队伍。要求各试点村(社区)结合实际,组建社区腰鼓队、舞蹈队、健身队、魔术杂耍队等特色群众文化队伍,实现群众从“观众”到“演员”的角色转变,真正做到群众文化群众演绎。

  三是增强活力。活动是老体协的生命。健康有益的活动会激发老年人的参与欲望、凝聚团队活力。坪滩镇老年体协活动的内容有:太极拳、医疗保健操、中老年保健操、太极剑、武功扇、健身秧歌、曲艺、灯戏、舞蹈等,每到节假日期间都组织人员进行演出,特别是在农家文化节、七一建党节、国庆节、九九重阳节,演出都有老年体协的身影。各项活动的开展使老年人越活越年青,越来越有活力。镇党委政府多次走访慰问贫困老人,为他们排忧解难。教师节,镇党委政府对每位退休教师给予了慰问。重阳节,镇党委政府表彰了坪滩镇“孝亲敬老模范”,弘扬了尊老、敬老、爱老、养老的家庭美德,充分体现了党委、政府各级领导对老年人的关怀和爱护。

  四是加强投入。进几年以来,镇党委政府投入五万余元为老年体协租用了老年活动室,新购买了100个腰鼓及配套设施、20套太极服装。组建了老年腰鼓队和太极队,聘请了县曲协、县老年协会、县太极拳协会教师给予培训,极大地促进了老年体协健康有序发展。在打造生态新城的同时,强力推进文化基础设施建设,满足文化生活需要。规划时大手笔拿出25亩土地,建设文化公园,并与生态新城同规划、同建设,融入坪滩印记的文化元素,将传统文化、励志文化、本土特色有机结合,打造富有本土特色的文化公园。多方筹集资金,不断推进社区文化活动中心和图书馆、书屋、老年活动中心等阵地建设。每年春节至初四,我镇还将天天组织演出活动,让老年朋友们在唱红歌、演曲艺、学规范、比谁能的“唱、演、学、比”活动以及“孝亲敬老模范”评选活动中倡导社会主义道德观,增强凝聚力。

  广大老年人通过体育健身活动,愉悦身心,强身健体,起到了“个人少受罪,家庭不受累,减少医药费,安定全社会”的作用,提高了生活质量。今后,我镇党委政府要努力工作,在“打造绿色菜乡、创建文化名镇、培育生态新城、建设富乐农家”的实践中,真情敬老,为老不老,多为他们在多方面创造健身的条件,为建设富裕和谐坪滩做出新的贡献!

  中共岳池县坪滩镇委员会

  岳池县坪滩镇人民政府

  2017年11月27日