无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 742257999/2017-00079 主题分类: 旅游、服务业、其他、其他 发布机构: 旅游局
发布日期: 2017-11-30 文    号: 关 键 词: 工作思路

岳池县旅游局2017年工作总结及2018年工作思路

  
  岳池县旅游局

  2017年工作总结及2018年工作思路

  一、2017年工作总结


  2017年,我局在县委县政府的正确指导下,始终秉承绿色发展理念,依托脱贫攻坚、农业产业发展、特色集镇建设等政策红利,大力发展乡村旅游,积极推进项目建设、宣传营销、市场监管等工作,有效的促进了旅游业全面快速发展,今年前三季度,全县接待旅游人数283.11万人次,实现旅游综合收入25.39亿元,同比增长13.16%、27.78%;预计全年接待旅游人数300万人次,实现旅游综合收入30亿元,旅游业的综合带动能力显著增强。

  (一)工作成效

  1.规划编制获肯定。我局立足实际,突出实施脱贫攻坚战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、美丽中国战略,统筹兼顾、合理布局,构建岳池“全域旅游”发展新格局。编制了《岳池全域旅游发展规划》、《?山飞凰旅游度假区详细规划》、《岳池县马家村旅游脱贫示范带建设详细规划》等规划,启动建设52平方公里的岳池县农家文化旅游园区,全力打造旅游产业发展承载平台,为全县旅游业发展奠定了坚实基础。

  2.项目建设推进有序。广泛吸纳社会资本,积极投资旅游项目建设。今年在成都举办的广安市投资推介会上成功签约漏山飞凰旅游度假区项目,总投资达13亿元;在乐山举办的四川省第四届旅游博览会上成功签约红岩湖旅游开发项目,总投资达12亿元。同时以农旅结合为重点的旅游扶贫示范带项目也成功获得省农发行2亿元扶持贷款,成功纳入国家旅游局2017年优选招商项目;?山飞凰旅游度假区纳入第三届中国(四川)国际旅游投资大会100个精选招商项目;瞿家店乡愁园成功申报为省级乡村旅游提升示范项目。同时续建项目银城花海、文创公园等有序推进,今年1-3季度,全县完成旅游项目投资8.21亿元,同比增长59.34%。

  3.品牌建设成效明显。一年来,我局积极培育旅游品牌,丰富旅游产品。对照3A级旅游景区标准,加快完善瞿家店乡愁园基础设施,预计年底完成创建。全年共培育星级农家乐2家、精品村寨1个、精品特色业态1家、特色业态2家;培育旅游商标7个、新开发旅游商品5种。

  4.旅游扶贫再上新台阶。以乡村旅游带动型、旅游商品型为重点,成功创建瞿家店、马家村等省级乡村旅游扶贫示范村3个,乡村旅游合作社21家,旅游商品20余种;争创花园镇龙华山村、粽粑乡姚石桥村、北城乡千佛寺村3个省级乡村旅游扶贫示范村。培育碧荷苑、香月苑、青莲苑、逸苑、荷塘月色等民宿达标户8户,组织20余人次赴武胜白坪飞龙、遂宁等乡村旅游先行区学习考察,2人赴台湾学习乡村旅游发展先进经验,乡村旅游扶贫示范村瞿家店村成功举办荷花节,吸引游客3万余人,实现旅游收入60余万元,为贫困户每户增收约500元。

  5.旅游宣传显成效。坚持政府主导、企业主体、市场化运作,组织开展旅游宣传活动。今年已成功举办“樱花节”“荷花节”等7次节庆活动,营造出了乡村旅游蓬勃发展的良好态势,成都电视台、广安电视台等新闻媒体争相报道播出,不仅吸引了客源、聚集了人气,塑造了品牌,更增加群众收入。制作旅游画册及宣传PPT,组团赴中外知名企业四川行、浙江、渝洽会、四川省第八届乡村旅游文化节进行现场宣传。加强与成都电视台、乐途网等合作,成都电视台《玩转四川》专栏播放了5期岳池美景美食节目,好评率持续高涨。注重开发微信公众号等新兴媒体宣传手段,通过岳池播报播出旅游专题信息190余条。

  6.旅游环境明显改善。完善乡村旅游标识标牌100套,新(改)建旅游厕所9座、生态停车场20个,提档升级现有旅游道路10余公里;加强安全隐患排查治理,共出动检查人员68人次, 检查星级农家乐8家,发现1处隐患,检查旅行社分社及服务网点16家,现场纠正不规范挂牌行为2家。接待和处理旅游投诉4起,全年未发生重大安全责任事故和重大旅游投诉案件。

  (二)工作举措

  1.科学布局,狠抓项目示范引领。一是强化规划引领。通过招投标方式选取有资质的规划团队,高标准编制我全县总体规划及景观节点详细规划,为全县旅游业发展奠定了坚实基础。二是争取项目扶持。积极包装旅游项目,争取中省市项目扶持。三是推进项目建设。整合资源,抓好产业培育和基础设施配套建设。

  2.多措并举,着力推进产业发展。一是成立旅游产业发展领导机构。按照全域旅游发展理念,成立由县委书记担任组长,分管旅游产业县级领导为副组长的旅游产业发展工作组。并分别成立文化旅游、白庙农旅结合、优质中药材以及健康养老等重点项目工作组,推动文化旅游、乡村旅游、中医药健康旅游的发展。二是拓展旅游产业客源市场。通过制作旅游专题宣传片,投放旅游形象宣传广告,完善旅游导向标识标牌等多种方式加强对外宣传,提升全县旅游形象,营造浓厚旅游氛围,积极拓展重庆、南充、达州等周边省市旅游市场,广泛吸引游客。三是精心策划各类旅游活动。利用参加省内外会展、节会契机,积极举办旅游活动,在全县推出“一镇一节”特色活动,全力营销岳池旅游产业。

  3.创新机制,精准实施旅游扶贫。一是夯实旅游服务设施建设。结合幸福美丽新村建设,抓好旅游厕所,生态停车场、自驾游营地、乡村民宿等旅游公共服务设施配套建设。二是着力旅游扶贫示范创建。制定旅游专项扶贫实施方案,明确了工作方向和目标,以旅游扶贫为抓手,以乡村旅游提升示范带动为目标,打造岳池县旅游扶贫示范带,三是创新产业助农扶贫机制。探索乡村旅游发展模式,促进乡村旅游集中集聚发展。组建大力湖旅游开发公司,统筹片区旅游开发,增加集体经济收入。引导各产业基地通过流转土地和提供就业岗位,成立合作社,形成“公司+农户+贫困户”的模式,大力发展藤椒、桃李等产业,延伸产业链条,实现农特产品与旅游商品开发、业主发展与农民增收的有机结合。

  4.强化行业监管,突出责任落实。一是突出抓好旅游安全生产,年初与辖区各旅游企业签订了《旅游安全生产责任书》,进一步明确企业主体责任,除了抓好日常旅游行业监管外,实施重大节假日的联合排查整治行动,对全县旅游市场进行专项整治。二是加强业务指导。引导旅游企业开展法制宣传和文明旅游宣传,开展业务培训。

  (三)存在问题

  经过努力,虽然做了一些工作,也取得了一些成绩,但与比邻区县相比,与群众的期待还有不小差距,仍有许多发展中的瓶颈问题亟待去破题与改进。一是全县尚无完整的旅游优惠政策;二是县域政府主导力度需进一步加强; 三是旅游产品开发尚显薄弱。

  二、2018年工作思路

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,旅游工作将以党的十九大精神为指导,按照县委县政府对旅游工作的要求,充分发挥县内资源优势,坚持乡村振兴战略,推动生态旅游、健康旅游发展,提升岳池旅游形象,加快打造农家生态文化旅游园区、顾县中医药健康旅游示范带。力争早日满足岳池人民的旅游需求,改变节假日乡村“一日游”、“半日游”、“离开岳池游”的现状,为此,将重点抓好以下几方面工作:

  (一)落实旅游扶贫,助推乡村振兴。立足岳池实际,突出实施脱贫攻坚战略,通过旅游项目带动、品牌创建引导、旅发资金扶持、乡村旅游培训等途径纵深推进旅游扶贫工作。提档升级一批乡村旅游示范点,有序推进乡村旅游扶贫示范村、民宿达标户创建工作,加速推进旅游扶贫示范带建设工作,不断完善旅游配套设施,融入旅游元素,力争早日形成接待能力。

  (二)坚持生态旅游,引导绿色发展。深入贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要思想,在旅游开发中,加强生态保护,落实中央环境保护督查各项要求,不碰环保红线,坚持把我县旅游做成人民的幸福产业、社会的和谐产业、绿色产业、助力“绿色四川”旅游行动计划。

  (三)弘扬健康旅游,倡导美好生活。以顾县优质中药材示范带、?山飞凰康养旅游度假区为重点,大力实施健康岳池战略,逐步完成项目地及周边旅游元素配套,完善旅游功能,优化旅游环境,加快建设步伐,力争2018年把顾县优质中药材示范带培育成全省中医药健康旅游示范基地。

  (四)注重特色,做好品牌创建。确立符合实际的发展规划、主打产品、主题形象,立足现有资源,加快创建国家A级旅游景区、特种旅游景区、文化旅游小镇、旅游扶贫示范村、农家乐园等特色乡村旅游业态等旅游品牌。