无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 742257999/2017-00083 主题分类: 旅游、服务业、安全生产监管、其他、其他、安全生产 发布机构: 旅游局
发布日期: 2017-12-04 文    号: 岳旅发[2017]66号 关 键 词: 今冬明春

 岳池县旅游局关于印发《2017年旅游行业今冬明春消防安全检查工作方案》的通知

  
  岳池县旅游局

  关于印发《2017年旅游行业今冬明春消防安全

  检查工作方案》的通知  


  各股室、涉旅企业: 
        现将《2017年旅游行业今冬明春消防安全检查工作方案》印发给你们,请按要求抓好落实。
岳池县旅游局
2017年11月17日

 
2017年旅游行业今冬明春消防安全检查工作方案
 
  为切实加强今冬明春火灾防控工作,有效预防和遏制重特大火灾,确保全县旅游行业火灾形势的持续平稳,根据市、县今冬明春消防检查部署会议的相关要求,我局决定从即日起,在全县旅游行业开展今冬明春消防检查工作,特制定本方案。

  一、工作目标

  集中开展以今冬明春火灾隐患整治、防灭火能力、公共消防设施和多种形式消防队伍建设、消防安全宣传为主要内容的今冬明春消防检查,坚持将消防检查与健全消防安全责任体系相结合、与提升火灾防控工作水平相结合。通过开展隐患排查治理工作,确保旅游行业各单位消防工作实现单位底数澄清到位、火灾隐患排查整改到位,消防安全责任明确到位、督促隐患整改长效机制建立到位。确保旅游行业不发生有影响或亡人火灾事故。

  二、组织领导

  成立旅游行业今冬明春消防检查工作领导小组,县旅游局局长王昌梁为组长,纪检组长舒琴为副组长,相关股室负责人为成员,办公室设在县旅游局综合股。各景区景点、涉旅企事业单位、在建旅游工程设施成员单位也要成立相应组织。

  三、实施步骤

  (一)动员部署阶段(11月20日前)。

  各景区景点、旅游企业要制定隐患排查检查工作方案,层层签订责任书,逐级落实排查责任,明确工作任务和排查责任人员。要通过职工会、告知书等形式广泛宣传,告知火灾隐患排查检查的时间、目标、范围和措施。

  (二)排查整治阶段(12月1日前)。

  各景区景点、旅游企业展开拉网式检查,不留死角。建立台账,对每个单位逐一登记造册。对发现的火灾隐患要明确整改责任人和整改时限,并督促整改到位。每检查一个单位务必填写检查记录,并由被检单位签字或盖章。

  (三)督导验收阶段(12月10日前)。

  县旅游局将不定期对各景区景点、旅游企业的火灾隐患排查检查工作进行明察暗访,对发现的问题和隐患及时通报,督促工作开展。

  四、检查范围及内容

  (一)检查范围

  全县旅游饭店、旅行社、旅游景(区)点

  (二)检查内容

  1、旅游星级饭店:是否办理消防安全许可手续;消防安全组织制度是否健全;消防控制室设备运行是否正常,无火警、故障和屏蔽;控制室人员是否在岗在位,持证上岗;员工是否经过消防安全教育培训;是否制定灭火应急疏散预案并进行演练;是否堵塞疏散通道、锁闭安全出口、在门窗上设置铁栅栏等影响逃生和灭火救援的障碍物;是否在营业场所违法使用明火、燃放烟花;是否违法使用、储存易燃易爆危险品;是否埋压、圈占消火栓;消火栓是否有水;水带、水枪是否完整好用;消防水泵是否运行正常;是否损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施;是否存在违章用电、用气以及私拉乱接电气线路;装修施工人员如:电焊、气焊、电工等特殊工种人员是否持证上岗,岗前是否经过消防安全培训;是否存在楼内违章使用明火施工;是否落实现场监护。员工是否掌握灭火器材使用方法和火灾逃生自救的常识.

  2、旅游景区景点:消防安全组织制度是否健全;控制室人员是否在岗在位,持证上岗;员工是否经过消防安全教育培训;是否制定灭火应急疏散预案并进行演练;是否定期组织防火巡查;是否在营业场所违法使用明火、燃放烟花;是否违法使用、储存易燃易爆危险品;是否损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施;是否存在违章用电、用气以及私拉乱接电气线路;员工是否掌握灭火器材使用方法和火灾逃生自救的常识;安全警示标识是否健全;是否建立义务消防队或专职消防队等。

  3、旅行社分社及服务网点:消防安全组织制度是否健全;是否制定灭火应急疏散预案;经营场所是否配置灭火器材;是否在营业场所违法使用明火、燃放烟花;是否违法使用、储存易燃易爆危险品;是否损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施;是否存在违章用电、用气以及私拉乱接电气线路;员工是否经过消防安全教育培训,是否掌握灭火器材使用方法和火灾逃生自救常识等。

  五、工作要求

  (一) 提高思想认识。各股室、涉旅企业要充分认识开展今冬明春消防检查的重要意义,将其作为加强消防现实斗争、夯实火灾防控基础的重要举措,既要通过今冬明春消防检查稳定火灾形势,又要带动消防基础工作、促进源头治理。

  (二)确保联络畅通,加强协作。各涉旅企业要主动向县旅游局报告今冬明春消防检查部署开展情况,并将今冬明春消防检查纳入议事日程,主要负责人要带队检查消防安全工作,推动解决消防装备、重大火灾隐患等重大问题。

  (三)广泛宣传发动。要加强与新闻媒体的沟通协调,要广泛宣传今冬明春消防检查工作部署开展情况以及重点工作成效,注重从正反两方面进行宣传报道,推广典型经验,营造浓厚氛围。要针对今冬明春火灾特点,开展提示性消防宣传,普及安全用火用电常识以及自防自救知识,提高群众消防安全意识。