无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 742257999/2017-00084 主题分类: 旅游、服务业、司法、其他、其他 发布机构: 旅游局
发布日期: 2017-12-04 文    号: 关 键 词: 依法治县

 岳池县旅游局2017年依法治县工作总结

  
  岳池县旅游局2017年依法治县工作总结


  今年以来,我局在县委、县政府的正确领导下,坚持以依法行政为宗旨,以提高旅游执法水平为目标,紧紧围绕改革发展稳定大局,扎实地开展依法治县工作。在具体工作中认真贯彻落实开展依法治县的各项工作要求,始终把依法治县工作作为强化我局依法行政的根本手段来抓,大胆实践,努力探索依法行政的模式和途径,形成合法、公正、效率的依法行政程序和制度,为建设和谐的旅游环境提供法制保障,使旅游管理走上法制化和规范化的轨道,现将工作总结如下:

  一、依法治县工作开展情况

  (一)机制基本建立健全

  按照县委县政府的要求,全面部署依法治县工作。我局制定了旅游局办公会前学法制度、依法治县宣传、培训等各项制度,在此基础上,确定了重点培训对象、重点培训内容和“法律进企业”示范点。旅游局设立了依法治县工作领导机构及办事机构。

  (二)法制宣传教育有效开展

  1.宣传内容抓好两大方面。

  (1)突出宣传重点,抓好重点对象学法用法。举办法制培训班和法制讲座,积极组织法律知识考试和竞赛活动。

  加强单位行政监管人员相关专业知识的学习,制定了全局职工培训规划。通过开展法制培训、举办法制讲座、组织法律知识考试等,提高行政执法人员的依法行政、公正执法和依法办事的能力和水平。在企业经营管理人员学法方面,主要通过开展法制培训、法律知识考试等,增强诚信经营意识、安全生产意识,提高经营管理人员运用法律知识管理企业的能力和水平。

  (2)把握宣传节奏,抓好节日系列宣传活动 有针对性的开展宣传活动。如利用每年“3.15”、“食品药品安全宣传月”、“普法宣传日”、“春节”期间,按照省市县的安排和部署,结合各自实际,举行大型宣传活动,并紧紧围绕宣传形势,确定宣传重点,开展形式、内容不同的宣传活动,力求出亮点、出特色,取得宣传实效。加强对群众的法制宣传教育,积极开展“法律七进”活动,举办行业法律培训,增强单位依法办事的意识和能力。

  2.宣传方式注重三个结合。

  (1)固定宣传与流动宣传相结合。通过利用以旅游景区、旅行社等涉旅企业为宣传阵地的普法旅游服务战线,各类宣传阵地交错分布,形成网络,起到了以点带面的作用。在进行固定宣传的同时,充分利用流动宣传的优势,在人口稠密、流动性大的地方重点采取设立宣传点散发宣传提纲、悬挂横幅、张贴标语等形式;在人口少、流动性小的地方采取开座谈会、利用党务公开栏、办板报等形式的宣传活动,促进法制宣传教育深入开展。

  (2)重点宣传和专项宣传相结合。紧贴“旅游法”进行专项法律法规宣传,同时执法人员加强其他法律知识的学习并进行必要的宣传。通过宣传活动,极大地增强了广大人民群众的法律意识和法律素质。

  (3)灌输式宣传与互动式宣传相结合。在开展法制宣传教育活动中,根据具体宣传情况,采取散发宣传单、设立宣传栏等形式进行灌输式宣传;另外,针对特殊群体和不同行业的特点,采取设立法律咨询平台、举行法律知识考试和竞赛、举办法制讲座等形式,将宣传法律知识与解决实际问题相结合,融知识性与趣味性于一体,进行互动式宣传。通过这两种方式开展有针对性的宣传,大大增强了法制宣传教育的实际效果。

  (三)狠抓学习教育,提高整体素质

  今年来,我们将依法行政学习教育作为日常工作的重中之重来抓,努力建设一支依法行政、业务精湛的管理队伍。一是坚持抓法律法规学习。局领导班子充分发挥带头表率作用,采取集中学习,集中讨论和分散自学,相互交流学习体会等形式,系统地学习了相关法律法规。二是积极参加机关事业单位学法用法考试、法律知识竞赛等多项活动。在积极参加各种学习活动的同时,我局又结合实际积极举办学习培训。通过抓好干部职工的法律法规的学习培训工作,进一步提高干部职工的依法处理旅游相关问题的各项工作能力,进一步增强遵纪守法的自觉性。

  二、存在的主要问题

  (一)与考评体系的要求有差距

  1.依法治县办公室专职人员较少。依法治县工作经常出现人员少、工作量大的现象,由于专职人员缺乏,导致工作延误的情况比较普遍。

  2.办事机构制度尚不健全。依法治理相关制度及办公室工作职责等基本工作制度建立不全。

  3.经费不足,缺乏制度保障。局领导很难和财政部门协调,缺乏充分的文件依据,很难形成有效的保障制度。

  (二)队伍培训和典型培育不够

  1.人员培训不到位。人员的培训力度不够,人员的频繁更替使日常工作严重脱节,加强培训可减少队伍更替出现的工作脱节现象。

  2.培育典型不够,工作人员缺乏主动性、创造性。依法治县工作开展以来,我局虽然做了一定具有成效的工作,但在培育和树立典型方面工作不是很突出,工作亮点和突破点较少。

  (三)法律法规的宣传教育还不够广泛、深入,个别群众依法用地的自觉性仍不高。

  三、下一步工作打算

  (一)建立依法治县长效机制

  从长远看,依法治县工作的开展不能紧紧依靠领导重视来开展,领导重视了,突击抓一下,不重视了又搁置一边,必然影响依法治县工作的可持续发展。因此建立长效机制才能解决工作开展不平衡问题。有了长效机制的保障,才能形成“铁打的军营流水的兵”的良好局面,不管队伍如何更替,都不会影响依法治县工作的正常有效开展。

  (二)努力解决经费等基本问题

  经费、人员和各类办公设施是依法治县工作开展的基本保障,只有解决好这些硬性的基本问题,依法治县工作的基础才能够更加牢固,才能够真正解除后顾之忧。

  (三)充分调动广大工作人员的积极性。

  通过政治思想教育和业务培训,制定合理的奖惩制度,充分调动广大工作人员的积极性,将大大推动依法治县工作深入开展。

  (四)加强督查和考核力度。

  加强对依法治县工作的督查力度,有利于查找问题、整改不足。继续加强对依法治县工作的考核力度,有利于激励先,督促后进。

  岳池县旅游局

  2017年11月13日