无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 742257999/2017-00090 主题分类: 旅游、服务业、其他、其他 发布机构: 旅游局
发布日期: 2017-12-04 文    号: 关 键 词: 供给侧结构性改革

 岳池县旅游局关于推进供给侧结构性改革提升农村发展新动能的落实情况

  
  岳池县旅游局

  关于推进供给侧结构性改革提升农村发展新动能的落实情况

  岳池是农业大县,农家文化历史悠久,底蕴深厚。近年来,岳池旅游发展一直以“中国农家乐之源”、“中国曲艺之乡”两张名片为魂,规划、设计、打造旅游产品,开发旅游商品,开展旅游营销、推进旅游扶贫等。这一系列工作有力地推进了我县农业供给侧结构性改革,提升了我县农业农村发展新动能。现将具体情况总结如下:


  一、 开展重点工作

  (一)突出规划引领,紧扣文化灵魂。旅游开发重在打造旅游产品。为能拿出拳头产品在旅游市场赢取空间,我县特别重视旅游规划设计。先后设计了《岳池玉屏湖农家乐源乡村旅游度假区规划》、《岳池县农家文化旅游景区规划》、《白庙逍遥田园综合体详细规划》、《卧龙千佛农耕文化博览园概念规划》、《顾县·马家中医药健康旅游景区规划》《郑家村青少年素质教育研学基地详细规划》等。目前,我县已请北京慧谷专业团队,正在以我县农业产业和旅游资源为基础,编制《岳池县全域旅游发展规划》。以上规划在招标、规划评审、项目落地建设都对农家文化作了定调要求,从文化上推进农旅结合,转变农业生产经营模式。

  (二)推进产业融合,打造农旅结合新产品。在全县产业规划中,文化旅游产业主动融入六大产业示范带,规划出一系列农旅、林旅结合产品。如在《岳池县人民政府关于促进旅游业改革发展的实施意见》中,明确提出“旅游+一产”、“旅游+二产”、“旅游+三产”的产业融合模式,构建大旅游体系。其中,“旅游+一产”主要包括大力发展观光农业和休闲农业,重点建设一批农业庄园、休闲农业综合体、家庭休闲农场、中国传统农业研学基地等。目前,正大力建设白庙逍遥田园综合体、农家文化旅游景区、?山飞凰文化旅游度假区、顾县•马家中医药健康旅游示范区等重点旅游项目,项目建设成功后,将会使我县农业效益上升到新的台阶。白庙镇瞿家店乡愁园塑造了一二三产业融合典范,连片种植以采摘、观赏为主的太空莲基地600余亩,即为莲桥米粉提供原材料(莲子),又促进了乡村旅游发展。

  (三)大力发展乡村旅游,助推脱贫攻坚。持续推进乡村旅游扶贫开发,探索建立景区带动型、乡村旅游型、旅游商品型等模式,因地制宜开展旅游扶贫。一方面积极引入社会资本,投资打造重点旅游项目,实现景区带动,如?山飞凰文化旅游度假区项目、旅游扶贫示范带项目等;另一方面,立足乡村农业资源,培育乡村旅游特色业态,开发农土特产品等旅游商品,实现乡村旅游品牌化发展。近两年,我县已成功培育星级农家乐、农家乐园、乡村民宿等特色业态20余家,乡村致富带头人10名,创建旅游扶贫示范村3个,开发旅游商品商标10余件(种)。另外,深入推进厕所革命,结合美丽幸福新村、易地搬迁、通村硬化路建设、村道完善等工程,统筹利用惠农涉农资金,大大改善了乡村游步道、旅游公路、生态停车场、旅游厕所、旅游标识引导系统等旅游公共基础服务设施。

  (四)创新宣传营销,带动乡村效益。科学建设了岳池旅游政务网和旅游资讯网等宣传平台,极力宣传“银岳池”、“中国农家乐之源”等旅游形象;依托产业基础,支持鼓励乡镇策划乡村旅游节会,目前已基本形成逐步形成“月月有活动、季季有节庆、乡乡有声势” 的节庆营销模式,吸引了大量重庆、南充等周边热线城市游客,大大提升了岳池乡村旅游形象,提升了乡村旅游效益,提高农产副加值。

  二、存在问题

  在以上工作开展过程中,存在产业融合度不深的问题,乡村旅游产品创建较为困难。主要体现在产品规划、基础设施配套、行业标准把控、产品营销等方面存在各自为政的现象, 打造出的产品满足不了旅游市场需求,农旅结合产品带动效益有待提高。

  三、下步打算

  充分发挥岳池县旅游产业发展领导小组及其办公室的职能作用,加强部门协作配合,形成部门联动、县乡(镇)互动的工作推进机制,共同推进农业、旅游产业供给侧结构改革,按时、保质、高效完成旅游业改革发展的各项工作任务。

  今年上半年,我县累计实现乡村旅游人数达190.22万人次,旅游收入17.52亿元,同比分别增长21.06%、27.7%。

  岳池县旅游局

  2017年8月14日