无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 742257999/2017-00101 主题分类: 旅游、服务业、扶贫、其他、其他、精准扶贫 发布机构: 旅游局
发布日期: 2017-12-05 文    号: 关 键 词: 旅游扶贫

 岳池县旅游局2017年旅游扶贫工作总结

  
  岳池县旅游局2017年旅游扶贫工作总结


  2017年,我局在县委县政府的正确指导下,按照旅游专项扶贫要求,积极争创省级乡村旅游扶贫示范村、民宿达标户,培育乡村旅游特色业态,不断完善配套设施,融入旅游元素,大力发展乡村旅游,现将今年以来工作开展情况总结如下。

  一、目标任务

  2017年,我局旅游扶贫目标任务是:发展乡村旅游扶贫示范村3个,培育民宿达标户5户。

  二、完成情况

  截止目前,省级乡村旅游扶贫示范村花园镇龙华山村、北城乡千佛寺村、粽粑乡姚石桥村已建成游客中心3个,旅游厕所3座,安装旅游标识标牌47套,建成停车场4个,整修游步道15公里;培育民宿达标户5户(碧荷苑、香月苑、青莲苑、逸苑、荷塘月色)。3个示范村与5户民宿达标户均已于11月2日通过市上初步验收,现已进入省级验收阶段。

  三、主要做法

  1.重点投入,做好示范引领。编制《岳池县马家村旅游脱贫示范带建设详细规划》、《白庙农旅结合示范带详细规划》,指导全县旅游扶贫工作。今年,在乡村旅游扶贫示范村建设方面,我局借助脱贫攻坚政策红利,加大乡村旅游基础设施建设投入,着力提升旅游接待服务配套水平。千佛寺村、姚石桥村、龙华山村游客中心、标识牌、旅游厕所等配套已建成投入使用,配套游步道、游乐设施等已逐步完善,有效提升了乡村旅游开发建设水平,引导乡村旅游快速发展。

  2.丰富产品,着力提升乡村旅游内涵。今年以来,我局加大乡村旅游调研频率,除对标品牌建设外,还对星级农家乐,银城花海、同心银杏园、鱼城农家等乡村旅游经营户进行标准化指导建设,鼓励其提档升级,申创乡村旅游品牌。不断完善瞿家店乡愁园基础设施,积极打造乡愁园3A级旅游景区,同时注重在规划基础上,突出乡村旅游文化品牌体系设计,如:千佛寺禅修圣地、顾县马家中医药康养基地等。

  3.宣传营销,着力扩大旅游扶贫影响力。利用在外举办旅游推介会机遇,对我县乡村旅游资源、旅游产品和特色旅游商品进行宣传推介,并充分利用旅游网站、微信、微博平台和相关媒体进行宣传推介,提高我县乡村旅游知名度。同时,举办了岳池樱花节、排楼李花节、荷花节等7次乡村旅游节会,邀请中省媒体多次莅临瞿家店、龙井沟等景点采风,成都电视台《玩转四川》专栏播放了5期岳池美景美食节目,好评率持续高涨。

  4.通力协作,推动旅游扶贫建设。以旅游扶贫示范带、?山飞凰旅游度假区、中医药健康旅游产业园等项目为重点,在项目规划、招商、基础设施配套建设等方面,积极配合,整合资源,有序推进项目进展,目前,已取得很好成效。特别是旅游扶贫示范带项目建设,极大改善了区域内基础设施条件和产业基础,有力推动区域内贫困村脱贫摘帽,促进我县乡村旅游发展。

  5.拓展思维,学习借鉴。为避免闭门造车,避开同质发展,我局积极组织相关部门、乡镇和部分业主到乡村旅游发展成熟地去学习先进经验,实现让思维走出去,经验引进来。今年以来,已先后到苍溪、西充、洪雅、江苏无锡等地学习考察,在资源融合、运营模式等方面总结了不少经验。

  四、存在问题

  (一)资金支持力度不够。旅游扶贫涉及部门多,联系不紧密,在项目、资金整合上融合度不深,导致资金使用零散,不够聚集,形不成工作合力。

  (二)乡村旅游经营户规模小。在旅游扶贫上资金投入有限,在乡村旅游整体打造上存在一定难度。

  (三)乡村旅游品牌意识不强。全县开展乡村旅游的贫困村和贫困户,还没有形成具有地域特色的乡村旅游扶贫品牌。

  五、下步打算

  (一)争取金融资金支持。一是在全县各乡镇广泛宣传《广安市金融支持旅游扶贫实施方案》,指导资金困难项目业主申请小额贷款等金融支持;二是优化项目包装设计,做出亮点和特色,加大招商引资力度,吸引民间资本投资,解决资金困难问题,加快扶贫进度。

  (二)健全统筹发展机制。乡村加强与交通、住建、林业、农业等部门协作,争取落实旅游公路、旅游小镇、森林人家、休闲农庄等项目资金,解决乡村旅游基础设施建设、特色业态培育等困难,形成大力发展乡村旅游扶贫合力。

  (三)打造特色旅游产品

  做好乡村旅游扶贫示范村提升工作,突出乡村田园特色,重点打造乡村旅游品牌,开发特色旅游商品。

  岳池县旅游局

  2017年11月21日