无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 742257999/2017-00104 主题分类: 旅游、服务业、安全生产监管、其他、其他、安全生产 发布机构: 旅游局
发布日期: 2017-12-05 文    号: 关 键 词: 危险化学品

 岳池县旅游局 危险化学品安全综合治理工作方案

  
  岳池县旅游局

  危险化学品安全综合治理工作方案

  
  根据《四川省人民政府办公厅关于印发四川省危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(川办发〔2017〕14号)、《广安市人民政府办公室关于印发广安市危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(广安府办发〔2017〕31号)和《岳池县人民政府办公室关于印发岳池县危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(岳府办发〔2017〕48号)精神,为全面加强涉旅企业危险化学品安全综合治理,有效防范安全生产事故发生,确保我县涉旅企业危险化学品安全生产形势持续稳定,特制定本工作方案。

  一、工作目标

  全面贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,切实摸清和重点管控各行业危险化学品安全生产风险和重大危险源,建立健全危险化学品安全监管体制机制和信息共享机制,推动全县危险化学品安全生产基础不断夯实,应急救援能力大幅提高,安全保障水平全面提升,实现园区安全管理一体化,生产经营企业(带储存设施的)管理标准化,使用企业管理规范化,危险化学品较大以上事故得到有效遏制。

  二、组织领导

  为切实加强我县涉旅企业危险化学品安全综合治理工作的组织领导,成立以局长为组长,分管领导为副组长,各个股室为成员的危险化学品安全综合治理工作领导小组。

  三、时间进度和工作安排

  本次综合治理自本方案印发之日开始,至2019年11月30日结束,分三个阶段进行。

  (一)部署阶段(即日起至2017年8月20日)。各A级景区、旅行社分社及服务网点等涉旅企业要按照本方案要求,制定具体工作方案,认真开展动员部署,营造良好工作氛围。

  (二)整治阶段(2017年8月21日至2018年5月31日开展深入整治;2018年6月1日至2019年10月30日深化提升)。各A级景区、旅行社分社及服务网点等涉旅企业要认真组织实施危险化学品安全综合治理,各个股室定期开展督导检查,及时解决工作中存在的具体问题和困难,确保各项工作按期完成。

  (三)总结阶段(2019年11月1日至2019年11月30日)。各A级景区、旅行社分社及服务网点等涉旅企业要认真总结工作经验及成果,形成总结报告报送县旅游局综合股,由综合股汇总后逐级上报。

  四、重点任务

  (一)全面落实危险化学品安全生产责任制。

  落实行业监管责任。各股室、涉旅企业要严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格落实安全管理责任,研究制定本行业危险化学品安全监管权力清单和责任清单,依法依规履行监管责任。(责任股室:综合股;时间要求:2018年3月底前完成)

  (二)强化危险化学品安全生产日常监管。

  全面摸排危险化学品全链条安全风险。各股室、A级景区、涉旅企业要依照《涉及危险化学品安全风险的行业品种目录》(安委〔2016〕7号)全面排查本行业领域涉及危险化学品的安全风险,开展分级分类管理,建立“一岗位一清单、一企一档”风险分布档案,实行网格化管理。对用于危险化学品的特种设备、容器、运输工具、安全设施设备、安全附件和安全防护装置,进行定期检测、检验和维护,有效防控危险化学品安全风险(责任单位:各涉旅企业;时间要求:2018年3月底前取得阶段性成果,2019年10月前深化提升)。

  四、工作要求

  综合股与相关部门积极衔接,开展危险化学品安全综合治理工作。加强涉旅企业危险化学品安全宣传教育和安全旅游工作,认真查找违法违规线索,坚决查处违规违法危险化学品的特种设备、容器、运输工具、安全设施设备、安全附件和安全防护装置,各涉旅企业对排查发现的问题,要立即整改,对存在重大问题、违法违规的,要坚决停产整顿。

  
  岳池县旅游局

  2017年8月18日