无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770114/2017-00197 主题分类: 安全生产监管、其他、其他、其他、安全生产 发布机构: 安监局
发布日期: 2017-12-03 文    号: 关 键 词: 供给侧

岳池县安全生产监督管理局2017年供给侧改革工作开展情况总结

  一、2017年供给侧改革工作总结

  一是安全环保固有风险持续增大,随着危化企业规模、数量的不断扩大,危险化学品监管压力也不断累增。

  二是企业安全生产意识存在不足。项目审批、规划建设、布局调整、施工建设、日常管理应急管理等多个环节或多或少都存在安全隐患,有待进一步宣教、监管、提升。

  三是中小企业安全生产基础相对薄弱,环保意识淡薄。中小企业在安全培训及制度执行等多方面存在薄弱环节,安全生产的隐患消除难度大,重经济效益轻环境保护的现象普遍存在,安全监管处于被动监管状态。

  四是工程建设集中期安全隐患多。随着一批新开工建设项目的推进,外来施工队伍也不断增多,一方面参与项目建设的人员大量聚集,对公共场所的管理带来较大压力,存在群死群伤事故风险。另一方面,施工高峰期的集中必然存在材料堆积、水电混用、交叉作业,对方同场高空作业等局面,极易导致重大施工管理生产安全事故。

  五是环境整治压力大。在联合安委会成员单位开展大气污染防治行动中,一些企业技术、工艺落后,有机废气的治理难度大;一些企业在生产过程中产生的粉尘扬尘也比较多。

  深入贯彻落实十九大精神,结合我县安全生产工作实际情况,完进一步完善安全监督监察机制,创新监管模式,加大执法力度,防范安全生产事故,遏制重大事故,为我县经济社会健康发展安全护航。

  二、2018年度主要工作思路

  具体从以下三个方面抓好工作:

  一是强化基础监管,完善安全生产预防控制体系。严把源头准入关,尤其是抓牢危化品安全监管这一核心重点。严格准入条件,严格落实“三同时”制度,把牢项目建设立项审查、设计审查等关口。

  二是加强标准化建设促进规范化管理。持续深化企业标准化建设,做好回头看工作,推进标准化运行规范化管理,引导鼓励企业开展达标升级工作。

  三是加强企业隐患排查治理。严格按照省、市要求,集中力量开展对多家企业深入开展专项整治,形成闭环管理。

                                                                                                                                              岳池县安全生产监督管理局

                                                                                                                                                       2017年12月3日