网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770325/2017-00273 主题分类: 卫生、其他、其他 发布机构: 顾县镇
发布日期: 2017-12-18 文    号: 关 键 词: 宣传活动方案

2017年世界艾滋病日宣传活动方案

  2017年12月1日是第30个“世界艾滋病日”,为了贯彻落实《岳池县重大传染病防治工作委员会办公室关于做好2017年“世界艾滋病日”宣传活动的通知》(岳重传办发〔2017〕11号)的要求,进一步扩大艾滋病宣传覆盖面,提高宣传的针对性、实效性,结合顾县镇艾滋病防治的实际情况,我镇决定在世界艾滋病宣传日前后开展艾滋病防治系列宣传活动。现将有关事项通知如下:

  一、活动主题

  今年活动主题仍是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”(英文主题是Right to Heaith)。意在说明健康是促进人类全面发展的必然要求,也是广大人民群众的共同追求,人人都享有健康权利,艾滋病感染者同样享有平等获得健康服务的权利。每个人是自己健康的第一责任人,防治艾滋病既需要政府组织领导,也需要全社会和每个人贡献力量,形成“政府领导,部门合作,人人参与,共建共享”的良好局面,共同努力实现健康中国建设目标。

  二、活动内容

  (一)认真学习领导讲话精神。组织学习和宣传中央、省、市相关领导关于艾滋病防治工作的重要指示和讲话精神。积极主动向当地党委、政府和本部门领导汇报艾滋病疫情、防治工作进展和存在的主要问题及下一步工作打算。党委政府领导干部要深入防艾工作一线调研,充分发挥领导干部的表率作用,积极参与到艾滋病防治宣传活动中来,认真听取防艾工作汇报,研究解决艾滋病防治工作的重点、难点和热点问题,切实把各项艾滋病防治措施落实到位,组织调动各部门积极参与,统筹做好本地、本部门宣传活动。

  (二)开展好媒体宣传活动。要充分利用报刊、广播、电视等传统媒体,拓展网络微博、微信、短信、手机报等新型媒体宣传渠道,要在汽车站、广场、集贸市场等人员集中的场所张贴宣传画,在医疗卫生机构设立宣传栏、摆放宣传材料、设置咨询台。通过多种宣传形式,开展艾滋病知识宣传和感染风险警示教育,鼓励社会组织发挥自身优势,开展宣传、干预、关怀救助等活动。让广大人民群众了解艾滋病危害,掌握预防知识,消除对艾滋病患者的歧视,为艾滋病防治创造良好的社会环境。

  (三)加强重点人群的针对性宣传教育。开展针对流动人口、青年学生、老年人、男性同性性行为人群、被监管人员等重点人群的宣传教育活动。提高宣传教育的针对性,取得宣传实效。积极组织动员高校青年志愿者开展艾滋病防治宣传教育活动,充分调动青年学生积极性,通过同伴教育等方法,动员有易感染艾滋病行为的人群主动寻求咨询检测服务,了解自身感染状况、避免艾滋病行为的发生。

  (四)开展好宣传活动。防治艾滋病宣传教育活动要充分发挥镇、村(社区)的主体作用,将防艾宣传工作重心下移,采用赶集天发放宣传资料、召集村民农民夜校集中学习培训、开展义诊等方式,向广大群众尤其是农村居民普及艾滋病防治知识。

  (五)开展好社会组织宣传干预活动。要支持辖区参与艾滋病防治的社会组织,发挥社会组织自身优势,采取散发宣传材料、“面对面”咨询等多样形式,开展对易感染艾滋病行为人群和反歧视的宣传教育活动,引导其主动接受检测。

  (六)结合实际,认真组织,统筹安排艾滋病日宣传活动。防治艾滋病工作委员会办公室要结合本单位职责和优势,围绕今年的宣传主题,制定宣传计划和方案,组织开展宣传活动,宣传活动持续时间不少于2周,顾县中心卫生院提供必要的技术支持。防治艾滋病工作委会办公室在活动结束后及时收集宣传活动开展情况,形成书面总结,于12月20日前上报县防治艾滋病工作委会办公室。

  岳池县顾县镇人民政府

  2017年12月18日