无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770333/2017-00275 主题分类: 财政、其他、财政预算和支出 发布机构: 长田乡
发布日期: 2017-12-25 文    号: 关 键 词: 预算表

岳池县长田乡人民政府关于2015年部门决算编制的说明

  一、基本职能及主要工作

  政府基本职能:

  (一)执行国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。

  (二)制定并落实本行政区域的经济计划和措施,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。

  (三)承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任。

  (四)开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利,打击违法犯罪,维护社会稳定。

  (五)制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险等工作。

  (六)加强乡级财政的监督和管理。

  (七)指导村(居)民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村(居)民委员会民主自治。

  (八)制定和组织实施乡村建设规划,保护和改善生活环境和生态环境。

  (九)协助和支持设置在本行政区域内不隶属于乡的国家机关和企事业单位工作,监督其遵守和执行国家的法律、法规和政策。

  (十)承办本级党委、人大和上级交办的其它事项。

  2015年主要工作

  2015年,长田乡实现地区生产总值1.1亿元,农业生产总值0.5亿元,固定资产投资5000万元,社会消费品零售总额0.5亿元,地方公共财政收入516.08万元,农民人均纯收入达到10048元,同比增长1206元。

  一、规范场乡,面貌换然一新

  一是招聘清扫保洁人员对场乡实行分段网格管理,坚持责任到人,确保坐商归店、场乡秩序井然,卫生面貌大为改观。

  二、改善基础设施,关注民计民生

  一是实施管网改造和亮洁工程,着力解决场乡排污问题。二是建成1个休闲文化广场,一个标准化公厕,成为广大市民休闲娱乐健身场所。三是硬化农村公路15.5公里;修建便民路2.5公里,新建和整治山坪塘5口,切实改善了群众出行难、高坡浇灌和生活用水难问题。四是对全乡65户危房户进行了全面改造,广大危房户住上了安全房。五是建成200平方米的日间照料场所,场所功能齐全,设备完善,成为全乡留守老人休闲、娱乐的好去所。

  三、重视党的建设,提升干部形象

  一是对乡办公楼进行维修改造,办公场所环境全面改善,呈现出了新气象。二是新建支部活动室1个,维修6个,彻底改变我乡村级阵地建设落后面貌。三是强化干部教育管理,规范干部言行,提升干部形象,完善《长田乡机关内务管理办法》,推行首问责任制、限时办结制,打造一支高效、务实的干部队伍,方便、快捷地为群众办实事、好事,不断优化投资环境。

  四、培育“廉洁土壤”,处事公正廉洁

  一是党员干部进村入户走访群众,收集意见建议,不定期对基层干部进行廉政教育培训,进一步规范党员、干部行为,接受群众监督。二是严格执行党纪法规和中央八项规定,积极构建惩防体系,签定党风廉政建设责任书65份,落实党风廉政建设责任制。三是扎实做好乡村(居)务同步公开,加强对乡村干部的监督考核,强化督促检查,充分发挥群众的监督作用。四是强化案件查办,严萧查处党员干部违反党纪政纪、涉嫌违法的行为。

  五、重视安全生产,社会和谐稳定

  始终坚持“安全第一,预防为主”的安全生产工作方针,大力开展安全生产检查,严格落实“一岗双责”,强化值班值守,有效整治安全隐患,全年实现“四零”目标。

  二、部门概况

  长田乡下设党政办公室、社会管理综合治理办公室、财政所、民政所、便民服务中心、文化体育宣传服务中心、村建环建设服务中心、矛盾纠纷大调解协调中心。

  三、收支决算总体情况

  2015年长田乡收入决算总额为516.08万元,其中:当年财政拨款收入516.08万元。

  2015年长田乡支出决算总额为430.58万元,其中:一般公共服务支出421.08万元,社会保障和就业支出25.80万元,文化体育与传媒支出30.38万元,主要用于文化体育与传媒支出,医疗卫生支出45.80万元,农林水支出207.44万元,住房保障支出9.69万元,年末财政收支实现平衡。支出决算总额与2014相差不大。

  四、财政拨款支出决算情况

  长田乡财政拨款支出主要用于保障长田乡党委、政府机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全乡事业发展相关工作。

  基本支出,是用于保障党政机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障党政机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:(罗列类级全部功能分类)

  (一)一般公共服务支出421.08万元,主要用于乡政府及部门事务、人大事务、共产党事务等一般公共服务部门的行政运行费用、工资类支出,以及相关的各类专项业务支出等。

  (二)社会保障和就业支出25.80万元,主要用于社会保障支出。

  (三)文化体育与传媒支出30.38万元,主要用于文化体育与传媒支出。

  (四)医疗卫生支出45.80万元,主要用于计划生育事业支出。

  (五)农林水支出207.44万元,主要用于农业事业经费、村民委员会和村级党支部的补助支出、对高校毕业生到基层任职补助支出、项目支出等。

  (六)住房保障支出9.69万元,主要用于职工住房公积金支出。

  五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

  (一)因公出国(境)经费

  无

  (二)公务接待费

  2015年公务接待费1.9万元,较2014年决算数 4.26万元,减少2.36万元,减少55%,主要原因是按照中央要求,严格控制“三公经费”支出。

  2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支用餐费。国内公务接待58批次,285人,共计支出1.9万元。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  无

  六、其他重要事项的情况说明

  无

  名词解释

  (解释本部门预算报表中全部功能分类科目,至项级,参照《2015年政府收支分类科目》)

  结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

  年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  “三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  [附件]:岳池县长田乡2015年度部门决算公开表.xls

  表1.收支预算总表

  表1-1.财政拨款收入支出决算总表01-1

  表2.岳池县顾县镇2015年部门决算公开表

  表3.收入决算表03财政拨款支出预算表

  表4.支出决算表04

  表5.部门决算相关信息统计表05

  表6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表08

  表6-1.一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表08-1

  表7.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表09

  表8.政府性基金预算财政拨款支出决算明细表10
附件下载:
  1. 岳池县长田乡2015年度部门决算公开表