无障碍系统 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
 
索 引 号: 008770333/2017-00276 主题分类: 财政、其他、财政预算和支出 发布机构: 长田乡
发布日期: 2017-12-25 文    号: 关 键 词: 预算表

岳池县长田乡人民政府关于2016年部门预算编制的说明

  一、基本职能及主要工作

  政府基本职能:

  (一)执行国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。

  (二)制定并落实本行政区域的经济计划和措施,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。

  (三)承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任。

  (四)开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利,打击违法犯罪,维护社会稳定。

  (五)制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险等工作。

  (六)加强乡级财政的监督和管理。

  (七)指导村(居)民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村(居)民委员会民主自治。

  (八)制定和组织实施乡村建设规划,保护和改善生活环境和生态环境。

  (九)协助和支持设置在本行政区域内不隶属于乡的国家机关和企事业单位工作,监督其遵守和执行国家的法律、法规和政策。

  (十)承办本级党委、人大和上级交办的其它事项。

  2016年总体奋斗目标是: GDP增长11%。社会消费品总额增长13%,地方农民人均纯收入增12%,财政收入(非税收入)完成143万元。

  一、是培植支柱产业。依托金城山森林公园的深度开发,立足我乡实际,因地制宜发展山区特色乡村旅游产业、在海拔较低的5个村,种植藤椒3000亩,建“森林食品基地”。在海拔较高的3个村,种植中药材花卉1000余亩。规划农业旅游园区一个,面积2000亩,集种植、养殖、垂钓、观光、住宿、娱乐于一体,开辟群众增收致富的新途径。

  二是促进民生改善。深入实施省市县民生工程,坚持倒排工期,责任到人,12月底前全面完成下达的各项民生工程。切实改善群众出行难问题,利用“一事一议”、扶贫等项目资金,全年新(改)建通村水泥路18.7公里,对全乡c、d级危房41户进行全面改造,31户易地扶贫搬迁项目,让广大危房户住上安全房。

  三、是全力脱贫奔康。继续坚持精准扶贫方针,加快扶贫开发力度,创新开发模式,对4个贫困村实施整村推进工程,注重因地制宜,因户施策,规划产业扶贫201户、医疗救助91户、低保兜底扶贫51户、移民安置扶贫98户。整合投入各类资金800余万元,大力实施基础、产业、新村、能力、生态“五大扶贫工程”,对4个贫困村实施新建山坪塘、硬化公路、修建便民路、打卫生井、修卫生站等脱贫项目,大力实施精准扶贫,对全乡贫困户按规划实施脱贫项目,帮助发展种优质水稻、种植蔬菜、中药材、藤椒、发展养猪、养鸡、养鸭、养羊等项目,力争脱贫奔康工作收到实效。

  四、是加强平安建设。针对信访挂牌案件,组建专门力量,逐一分类处理,重点抓好初信初访和遗留问题的妥善处理。同时加大排查,加强稳控,确保小事不出村、大事不出乡。强化安全生产,建立和落实五级责任体系,严格检查和考核,扎实抓好水陆交通、建筑、消防等重点领域安全,坚决遏制较大以上安全事故发生。强化社会综合治理,深化网格化管理服务,依法严厉打击各类违法犯罪行为,提升群众安全感、幸福感。

  二、部门概况

  长田乡下设党政办公室、社会管理综合治理办公室、财政所、民政所、便民服务中心、文化体育宣传服务中心、村建环建设服务中心、矛盾纠纷大调解协调中心。

  三、收支预算总体情况

  2016年长田乡收入预算总额为434.96万元,其中:当年财政拨款收入434.95万元。相应安排支出预算434.95万元,其中:人员支出145.91万元,日常公用支出70.40万元,对个人和家庭的补助支出196.82万元,项目支出21.83万元。

  四、财政拨款支出预算安排情况

  长田乡部门预算安排财政拨款支出主要用于保障党委、政府部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全乡事业发展相关工作。其中:

  基本支出,是用于保障长田乡机关正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障长田乡机关为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

  2016年“三公”经费财政拨款预算数2.2万元,其中:公务接待费2.2万元。

  (一)因公出国(境)经费。

  无

  (二)公务接待费较2015年预算1.9万元略有增长。

  2016年公务接待费计划用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

  (三)公务用车运行维护费

  无

  名词解释

  (解释本部门预算报表中全部功能分类科目,至项级,参照《2016年政府收支分类科目》)

  结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

  年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  “三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  [附件]:长田乡2016年部门预算公开表.xls

  表1.收支预算总表

  表2.部门收入总表

  表2-1.人员支出财政拨款预算表

  表2-2.日常公用支出财政拨款预算表

  表2-3.对个人和家庭的补助支出财政拨款预算表

  表3.财政拨款支出预算表

  表4.三公经费财政拨款预算表
附件下载:
  1. 长田乡2016年部门预算公开表